#OttoDix. Тур Эго - 10 лет спустя


24.09.2016 в пабе "Ben Hall"

Здравствуй, дорогой дневник!

Поскольку жаловаться людям в прогрессивном обществе успешных личностей считается дурным тоном и прерогативой исключительных неудачников, сегодня плакаться я буду только тебе.

По зову сердца решил посетить очередной концерт нашей обожаемой готической группы, дабы впитать в себя поток тёмной неформатной материи и заодно встряхнуть в душе осадок из белого пепла безответной, но незабвенной любви. А результат – в достаточной степени разочарование и неудовлетворённость.

Тем не менее, я не жалею, что всё-таки отважился поддержать любимый коллектив, не поскупившись потратить сил и денег и до и во время мероприятия. Разве что гребучий букетик, будь он неладен, потому что я слоупок.

-Какой ещё букетик, белобрысый ты полудурок?
-Терпение, мой дорогой дневник, мы настрадаем тебе всё, что удаётся вспомнить.


Только в этот раз я понял, что стильные готы - самые выносливые из представителей неформальных субкультур. И это я ещё не надевал маскарадных линз, не обмазывался гримом и не вешал ритуальной атрибутики. Всего лишь полтора часа потратил, чтобы красиво закатать рукава белоснежной рубашки, завязать галстук нужной длины, и нормально зашнуровать до блеска начищенные гады, не замарав при этом уже надетую рубашку.

Согласно расписанию запуск на концерт был запланирован на семь часов пополудни. Зарекомендовавшее себя такси "Автоград"® (на правах рекламы) подвезло наши бренные телеса за сорок минут до начала мероприятия. У входа в "Ben Hall" уже тусовались страждущие поклонницы, поэтому в компании милых дам за душевными беседами ожидание вожделенного момента штурмовать вход было едва заметным.

Бессменный закулисный участник всех живых выступлений «Otto Dix» господин Алексей Хижняков вручил нам как владельцам фан-билета подарок и пригласил пройти в зону с бильярдом покатать шары для автограф-сессии. В этом году в качестве фан-бонусов выступали карточка для автографов и две аудио-книжки: гей-порно киберпанк фантазм от Михаэля «Плоть и Сталь» и антиутопия Слипа «Недалеко от Гетто». Весь топливный цикл Драу мы уже прочитали, посмотрим, насколько возбуждающе будет его послушать.

Автограф-сессия прошла как всегда в спокойной и доброй обстановке. Свои вожделенные писульки получили все и на всём, что можно подложить под маркер. Не обделили фанатов и фотографиями с любимыми кумирами. Что главное - приятно смотреть на добродушные незамученные лица Слипа и Драу, которые даже за пределами сцены делают всё, чтобы поклонники остались довольны такой редкой встречей с обожаемыми звёздами неформатной сцены.


Пока шла раздача автографов, часть народа выразила возмущение по поводу того, что простых смертных пускают к сцене раньше владельцев фан-билетов. Хотя подобные опасения были напрасны: несмотря на малые площади, количество народу заметно уступало мероприятиям в ЦК «Урал» в 2012 г. и в 2014 г. Даже покидая автограф-сессию последними, мы заняли своё местечко практически в шаге от сцены.
Ожидание у сцены в предвкушении священного действа заняло ещё минут пятнадцать, после чего под бурные аплодисменты вышли музыканты, ознаменовав старт Екатеринбургского концерта юбилейного тура.

Ещё до покупки билета, посмотрев на планировку помещения, переживал, что всё пространство перед сценой будет заставлено столиками, на которых рассядутся владельцы билетов с персональной бронью. Зря. Площадка как всегда на выступлениях «Otto Dix» была обустроена хорошо: свободный широкий коридор от сцены до бара с расставленными по краям столами, что обеспечивало хороший обзор и доступ к звуку из любой точки зала.

Сет-лист полностью соответствовал заявленному формату тура. Открывающей была бессмертная композиция «Белый пепел», сразу за ней – «Эго», которую удалось признать только после первых спетых строк, ибо исполнен был ремикс. Звучало качёво, но оригинал нам всё равно роднее.
Таким образом, были сыграны все композиции с дебютного альбома «Эго (2005)» а также ряд шлягеров, соответствующих концепции вечера – «Стеклянные цветы», «Город», «Мечта о весне» и т. п.

И в этом было моё разочарование номер раз.

Дико не хватало любимых боевиков а-ля «Атомная зима», «Усталость металла», «Чёрно-белое». Конечно, были сыграны мизантропическая «Болезнь», расколбасная «Виртуальная любовь» и даже всесокрушающие «Птицы», не слабо прокачавшие зал. Но до самого окончания выступления не покидало ощущение, что вот-вот следующая телега точно заставит нас сначала подпрыгнуть до потолка, а потом продавить дыру в полу, хорошо топнув по нему в ритм от распирающего счастья. Эякуляции эмоций, неизменно свершавшейся на предыдущих концертах «Otto Dix», так и не произошло.

Правда, винить коллектив в отсутствии отдачи нельзя ни в коем случае. Игра была абсолютно честной и искренней. В этот раз приметил, что помимо запускаемых минусов, немалое количество партий Слип исполнил собственноручно на клавишах. Михаэль демонстрировал хореографический талант в каждой композиции без тени халтуры. В ответ зал взрывался неиссякаемым потоком оваций, как в перерывах между песнями, так и во время их исполнения.

А вот что раздражало в особенной степени, дак это десятки людей, весь концерт наблюдавших за действом через экраны своих смартфонов. Понимаю ещё желание сделать пару памятных фотографий, или на худой конец записать в личную коллекцию бутлег-видео исполнения любимой композиции. Но простоять весь концерт, держа телефон на вытянутых руках - это не только бессмысленное измучивание себя, но и проявление неуважения к музыкантам, которые приехали за две тысячи вёрст не в съёмках клипа учувствовать, а дарить живые эмоции живому слушателю.

Публика присутствовала как всегда классическая, модная, готическая, стильная и молодёжная. Встретил немалое количество завсегдатаев. В этот раз самым памятным оказался индивид среднесорокетного возраста, внешне очень похожий на участника театра «Квартет И» Камиля Ларина. Неформатный для неформатной тусовки тип весь концерт стоял у сцены с краю, ведя запись на бытовую видеокамеру. Возможно - по просьбе непостороннего человека, возможно - в целях промышленного шпионажа.

Первый раз всё наше братство вживую наблюдало Слипа, общающегося с залом. Из его уст прозвучало большое спасибо именитым уральским рок-коллективам в целом и пламенный привет группе «Гештальт» в частности, участники которой присутствовали на тот момент в зале, попивая пивко за столиком в углу. И, вообще, на протяжении всего вечера наблюдал на удивление очень жизнерадостного и общительного Слипа, до этого считая его депрессивной замкнутой букой. Возможно, причина необычной открытости - спирт, ведь как без спирта в пабе. Но даже если спирт - какая к чёрту разница?

После Слипа прозвучало персональное объявление и от Драу в виде поздравления с Днём рождения некой госпожи Екатерины, постоянной посетительницы концертов и преданной поклонницы «Otto Dix». После какая-то быдлюшка тут же не преминула изъявить во всеуслышание своё желание призвать Екатерину к шесту на сцену.

Отмечу хороший и качественный грим Михаэля, выполненный в стиле их дебютного альбома. А вот реквизит был скуден. Присутствовали плётка, хлыст, бокал с томатным соком и, конечно, фуражка, потому что Драу без фуражки не любимый немец. Весь сет ожидал косу, которую видел на фотографиях с концерта в Челябинске. Косы так и не появилось, а жаль, ведь было так интересно, под какую телегу она предназначалась.

Световые манипуляции отсутствовали напрочь. Никаких лазеров, никаких прожекторов, лишь местами угрюмая подсветка из фиолетовых и бордовых тонов. Даже искусственного дыма во время предконцертной проверки было выпущено больше, чем за весь отыгранный сет.

Зато звук в помещении был более, чем хорош. Подкопаться не к чему. Идеально слышимый вокал, идеально читаемое электронное сопровождение. Даже басы были очень добротными и крушили так, что в грудине отдавалось. Собственно, качественный саунд в этот вечер нам обеспечило возвращение коллектива к эпохе выступлений классическим готишным дуэтом из клавиш и вокала. Что может быть проще, чем отстроить звук всего из двух инструментов.

Поэтому, пожалуй, единственным удовлетворением вечера для нас было отсутствие косоруких гитаристов, и, пускай прямоногих, но все же барабанщиков. В заявленном формате тура они были излишни. И, признаться, мы сами воспринимаем формацию «Otto Dix» исключительно как симбиоз уникальных электроники и вокала, дуэт уникальных электронщика и вокалиста.

Не обошлось и без технических накладок. Так, одна песня оборвалась практически на полуслове. Ощущения, как будто во время жаркой мастурбации на пике экстаза бабушка без стука зашла в комнату, обломав тем самым весь кайф. В другой композиции из раздраконенного микрофона выпал шнур, из-за чего Михаэлю пришлось вступить, пропустив пару строк. Зато хорошая демонстрация того, что перед нами – чистое и честное выступление. Иначе и быть не могло.

Примечание. Забавно видеть, когда вокалист искренне желает петь, но аппаратура не желает. В отличие от всяких, например, Валериев Меладзе, которые во время выступления на всяких мейнстримовских «Новых волнах» и рта раскрыть не желают для черни ничтожной, даже когда аппаратура готова за них слова петь.

А Михаэль как всегда в форме. Вокал по-прежнему божественен, все ноты взяты, все переходы выдержаны. К тому же замечаю, что его голос стал приобретать своеобразную крепость, плотность, и даже сказал бы, не побоюсь этого слова, мужественность. И видно, что питаться стал заметно лучше. Потому что такое милое округлившееся лицо ни за какой тонной готишного грима не спрячешь.

Завершило тёмное торжество бессменная композиция «Антихрист», во время исполнения которой все обитатели первого ряда получили памятный подарок от Михаэля в виде красного креста на лбу, намазанного томатным соком из упомянутого выше бокала. Под неистовые аплодисменты публики Слипа поспешно удалился в гримёрку, а под бешеное требование толпы «Ещё!» Драу исполнил акапелла песню «Орфей». Весь зал подпевал с такой силой, что Михаэля было едва слышно.

И вот после лицезрения затылка Драу, скрывшегося за поворотом по пути в гримёрку, возникает разочарование номер два.

Маловато будет. Весь концерт продлился от силы час и несколько минут. Без пятнадцати девять вечера весь народ дружно двинулся в гардероб, и к девяти часам обстановка в пабе напоминала самый обычный субботний вечер. А то и вечер какого-нибудь рабочего вторника, ибо за распитием бодрящих напитков наблюдал от силы человек десять на всё заведение.

Подавляющая часть народа покинула паб, а мы, неудовлетворённые, с чувством необъяснимой пустоты, застыли в глупом ступоре. Выход не заставил себя долго ждать – остаёмся пить.

Проводив своих прекрасных спутниц, вдогонку к фан-подаркам купил диск с последним альбомом «Анимус (2015)», на который тут же успел получить ещё один автограф «на посошок» от Слипа, направлявшегося из гримёрной к выходу. Кстати, добродушия и отзывчивости у человека нисколько не поубавилось, ибо и после выступления Слип всем желающим и автографы раздал, и в семейных фотографиях не отказал. Душка.

А мы уселись с нашим свежим трофеем за барную стойку и приступили к ритуальному погружению сознания в тёмные ниши души. Пока сидели, тайком надеялись, что и Михаэль выйдет из подсобных помещений, и мы, как самые стойкие, урвём последнюю памятную закорючку на свежеприобретённый диск. Не дождались. Видать, как скромный и скрытный диктатор, Драу тихой сапой смылся через чёрный лаз в полу гримёрной.


Сидя в баре, всосал трёх белых русских. Самых дорогих белых русских, что я пил в кабаках нашего города. Пил не спеша, так что даже застал Слипа, вернувшегося через час после ухода, чтобы забрать остатки вещей из гримёрки.

После инъекции необходимого количества спирта в нашу кровеносную систему пришла пора и честь знать. Зарекомендовавшее себя такси «Автоград»® (на правах рекламы) подъехало за нами к половине одиннадцатого, и мы, сказав доброжелательное «Auf Wiedersehenе!» охране паба на выходе, отправились домой для вожделенного отдыха и утомительной процедуры расшнуровывания до блеска начищенных гадов.

Каково же наше резюме в этом году? Вспомнить былые времена десятилетней давности, конечно, коллективу удалось. Но попытка наверстать упущенное, спустя десять лет проехавшись с концептуальным туром в честь дебютного альбома, наших ожиданий не оправдала. Мы предвкушали атмосферу старого духа в современных доспехах. К сожалению, глядя со стороны, получился своеобразный «downgrade». Это когда в кризис среднего возраста мужик в свой сорокет пытается влезть в джинсы на два размера меньше и пойти на концерт его любимой в шестнадцать лет рок-группы.

С другой стороны, дабы не обижать музыкантов, которые, тем не менее, выкладывались без халтуры и постарались на славу для всех поклонников и поклонниц, спишем всю неудовлетворённость на малые концертные площади и собственную неправильную боевую установку.

- Дак что же там с букетиком, шиза ты рыжебородая?


Ах да, букетик. Пресовершенно глупая ситуация и расстройство прошедшего вечера номер три.

По устоявшейся традиции решил организовать для своего готишного кумира готишный букетик из одиннадцати белых роз оформленных в пепельно-серой обёртке. Пока стоял с букетом в ожидании автограф-сессии, официант в пабе даже любезно предоставил вазу с водой. И тут, усмотрев возможность спрятать цветы, мы совершили роковую ошибку, возжелав подарить букет после выступления группы, а не во время персональной встречи, когда это было б сделать удобнее всего.

В итоге, в силу присутствия в мозгу весомой доли известного покемона, момент завершения выступления любимой группы был безнадёжно прощёлкан. К тому же, свою лепту внесла короткая программа, потому что даже после акапельного исполнения «Орфей» мы не верили, что это финал праздника.

В результате пришлось сначала, как ошпаренный, бежать к вазе с цветами, едва не опрокинув её, вырывая оттуда букет, а потом, как ужаленный, мчаться по следу Драу. Цветы мы всё-таки подарили, ускакав куда-то в кухонные помещения для персонала, где нас уже собиралась скручивать сбежавшаяся на крики официантов охрана. Не скрутили и даже не выгнали из паба, на чём спасибо, но получилось крайне неудобно и глупо.

Потом, потребляя мозгокорректирующие вещества за барной стойкой, видел, как Хижняков мотался с нашим букетом из гримёрки и обратно. Наверное, искал подходящее мусорное ведро.

Зачем писать такой трактат про какой-то глупый случай с каким-то несчастным букетиком? Да потому что мораль сих приключений философично вечна – если хочешь что-то делать, делай это сразу, как только возможно.

А впрочем, что было, то было. Вот так, вывалив тебе все гложущие нас думы, понимаю, что положительного в прошедшем вечере было куда больше, чем неположительного. И то исключительно надуманного самокритичным и требовательным сознанием.

Спасибо, дорогой дневник, что выслушал. Ведь впрочем, куда ты денешься. Бумага всё стерпит.

P.S. Поначалу не хотел показывать персональное фото со Слипой и Драу, ибо оно, на наш взыскательный взгляд, получилось неудачным и просто стрёмным. А потом решил – да всё равно гореть же всем в аду. Поэтому вот тебе, дорогой дневник, семейное фото, боевые трофеи и мой жирножоп.

P.P.S. И пара слов о концертной площадке. Присутствовал в «Ben Hall» первый и, пожалуй, последний раз.

Нет, музыкальная площадка там хороша. Сцена, расположенная в центре внимания, с возможностью обзора из любой точки зала, и при этом удобное расположение столов и барной стойки. Не в пример всякой, например, "Нирване".

И дело даже не в барском ценнике на блюда и напитки, потому что в кабаке дорогом, но приятном сердцу, последний грош оставить не жалко.

А проблема в атмосфере и в отношении к тебе людей, работающих там во имя служения желудкам и печеням любимых посетителей. Во взгляде абсолютно каждого работника читалось либо презрение, как к блохе, либо отношение к тебе, как мешочку с гульденами, и не более. При том, что имидж наш не подпадал ни под категорию «вокзальный бомж», ни под тип «мажор с Рублевки».


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica