Посвящается всем сдавшимся.
Всем сдавшим билеты.
И просто прогулявшим.
Концерт был.
Концерт был потрясающ.
Несмотря на то, что не являюсь ярым поклонником Nile, не жалею ни минуты проведённого на гиге времени и ни рубля, оставленного в баре. Гореть в раю радужным пламенем всем провокаторам, испортившим российский тур титанам идеологического метала. И обдр*стайтесь прям сейчас все бюрократы, не поленившееся пошевелить свои заплывшие зады во имя служения тоталитарно-религиозному режиму нашего могучего государства. Ведь отчитаться об успешно отменённом концерте неугодных металистов в десятки крат проще, чем искать бабло на замену дырявого асфальтового полотна или расселение жителей аварийного здания в новые квартиры.
Тем не менее, запрет на выступление Belphegor лишь усилил желание посетить мероприятие и поддержать организаторов, музыкантов и всех солидарных любителей метала. Да, налицо косяк со стороны организаторов, не обеспечивших должной охраны группам в Петербургском аэропорту, не позаботившихся об оформлении бюрократических писулек с лингвистическими экспертизами, не согласовавших сет-листы (пишу и поражаюсь феерическому торжеству политико-религиозной идиократии) и т.п. Особенно в свете печального опыта забракованных концертов Behemoth и Cannibal Corpse. Но винить в произошедшем нужно исключительно людей, участвующих в вершении текущим политическим режимом, обозначенного диктующими умами свыше.
О концерте
Благодаря отсутствию пробок по маршруту следования, заказанная карета привезла ровно к 19:00, что поначалу благоприятствовало намерению попасть на автограф-сессию с Nile. По приезду первым делом обнаружил закрытую будку продажи билетов и стал несколько взволнован, т.к. в силу особенностей профессии (внеплановые командировки) билеты покупаю перед началом мероприятий. Голову занимали думы о том, не сломали ли сейшн полностью. Но народ был твёрд и терпеливо кучковался у входа с надписью «Vip». Встретил несколько знакомых, присоединился к ожиданию в компании друзей и согревающих напитков.
В ходе беседы с окружающими выяснилось, что Nile зарядят сольный концерт без локального саппорта. Большинство воспринимало эту новость положительно, мол «нечего мировое брутальное варево местечковыми талантами разбавлять». С другой стороны, я был бы рад увидеть, например, тех же Sarpentra, коих слышал всего один раз на сцене Нирваны во времена её бытия на улице Бебеля. На мой взгляд, качественный коллектив, достойный предварять выступление более именитых коллег по цеху.
Тем временем, из ангара Телека доносились приглушённые звуки отстройки баса и ударных, что окончательно выкинуло из головы все тревожные мысли. К середине восьмого открыли и Vip-шлюз, и кассы. Отстояв очередь за билетом, пошёл занимать очередь в элитарный вход. Народ протискивался крайне медленно. Предполагаю, что пресловутая автограф-сессия всё-таки была, на которую, как и планировалось, пускали "по пять человек, одно фото, один предмет на автограф", что и послужило причиной людской затычки на входе. Но достоверно подтверждённой информацией о сессии так и не возобладал.
Ещё через полчаса очередь ожила, и расстояние в пять метров до входа, которое с момента занятия места в толпе практически не изменилось, было преодолено вмиг. После довольно детального и возбуждающего обыска охраной и сдачи вещей в гардероб для элитных гостей, путь лежал прямиком в бар.
К слову, обилие акцентов про Vip-вход и элитарные сортиры обусловлено тем, что в силу принадлежности к касте недобившихся успеха автор ни разу не гостил в Vip-зоне Теле-Клуба (или может по причине желания при посещении концерта не сидеть за столиком на попе ровно, а стоять поближе к сцене и к любимой группе). Поэтому было забавно смотреть на гардеробы, курилки и толчки исключительно для «илиты», и приятно хотя бы раз почувствовать себя успешной и состоявшейся личностью.
Подняв православный тост во здравие Хельмута и прочитав молитву Матроне Московской во исцеление Ashmedi, мы направились занимать места у сцены. По пути посмотрел/поспрашивал за мерч. Висели только футболки с символикой фестиваля, и те в большинстве остались жирдяевских размеров. Так в этот грустный вечер Господь не благоволили даже в том, чтоб купить памятный мерч от Belphegor. Ещё были диски по цене качественного винила, музыкальное содержание которых милая деваха-продавец объяснить так и не смогла. Посему диск покупать не стал. Каюсь, зажопил денег.
Исповедовавшись во грехе еврейства и причистившись в Vip-туалете, передислоцировался в зону бара с левой стороны от сцены.
Народу было немного. Не сказать, что мало, но для таких монстров тяжёлой музыки ожидал полную и плотную заполняемость зала. Предположу, что отмена выступления двух групп из трёх стала роковой для организованного приезда поклонников из других городов, что и сказалось в итоге на количестве посетителей.
Выступление, предваряемое мистическим ритуальным интро, началось в районе 20:30. Открывающей была композиция «Sacrifice Unto Sebek», взорвавшая зал с первого удара о рабочий барабан. Также узнал такие вещи как «Kafir!», «Call to Destruction», «Evil to Cast Out Evil» и моя любимая «Sarcophagus». Остальное большинство композиций, в силу особенностей живого звука и моей не особой увлечённости творчеством египтологов, не распознал, но заряжающего драйва и всесокрушающей мощи гига это нисколько не отменило.
Звук был действительно странным. Не могу назвать его г*вёным, потому что каждый инструмент в отдельности звучал хорошо, но микс выходил гнусноватым. Ударная установка была изумительна. Зазвучена/подзвучена/триггирована по самые помидоры так, что дух от пулемётного бласт-бита вышибало у всего живого в радиусе поражения от сцены до пульта звукооператора. В звуке каждого удара колотушек и палочек чувствовался огромный багаж опыта живых выступлений. А вот баса не было абсолютно. Жир звуку давали только басы от гитарных усилителей и кардан. Услышать, что басист всё-таки играет, а не халтурит, удалось, только встав прямо перед ним на расстоянии трёх метров от сцены.
Электровеники сами по себе гремели неплохо, но классический ламповый маршалловский песочек при одновременной игре двух гитар усиливался во все четыре раза, вливая в уши довольно большое количество сопутствующего неразборного шума. Всё-таки в очередной раз убеждаюсь, что перегруженные маршаллоиды во время живого исполнения годны разве что для советского трэша, или максимум норвежского блэка, но никак не для египетского техничого дэта.
Несмотря на акустический хаос, тонкой нитью пронизывавшей музыкальный микс, вокал в кассу заходил хорошо. Басист, хоть и не было слышно его струн, подпевал здраво. И Сандерс с Далласом рычали от души и что есть мочи. Временами вокал был настолько утробен, что казалось, будто бы сам Сет сейчас материализуется в просторах Теле-Клуба, дабы разорвать в сотню тысяч кусков наши бренные туши и души.
Вспоминаю курьёзный случай, когда в порыве ярости мистер Сандерс то ли порвал струну у клюшки, то ли все потроха его гитары сами от изнеможения вывались на сцену, и ему пришлось прервать игру прямо посреди очередной композиции. Но разогнавшуюся до запредельных скоростей машину Nile было уже не остановить, и Далласу приходилось вывозить коляску лампового буйства за двоих. Надо отдать должное, и Далласу, и звукооператору удалось справиться с этой задачей в полной мере, так что никто в зале даже бровью не повёл.
А во время перерыва, пока Сандерс ходил за новым веслом, Даллас признавался залу в том, что «Карл вечно что-нибудь ломает, ну, а Джордж вечно ломает ещё больше».
Отыграли мужики добротных полтора часа с полной отдачей. Было много общения с залом, в том числе Даллас поделился размышлениями о произошедших накануне событиях и выразил благодарность всем пришедшим за поддержку и стойкость в своих убеждениях. Тем самым группа дарила колоссальный прилив энергии и вселяла воодушевляющий настрой. После всех отстрелянных телег, унылые мысли о тленности жития в Российском государстве отошли куда-то в самый зад (примерно туда же, куда и место нашему политико-религиозному государственному устрою), и разговоры за баночкой пива в кругу товарищей велись исключительно о приятных впечатлениях от выступления и от концерта в целом.
После праздника зла
Народ не выгоняли ещё в течении часа после завершения торжества бласт-бита и лампового дистрошина. К остаткам выживших и кучковавшихся у сцены фанатов выходил Сандерс, раздавал автографы и фотографии. К сожалению, прощёлкал. Зато там же у сцены удалось урвать автограф Коллиаса.
Уехали часов в одиннадцать с массой положительных эмоций и ощущением приятной усталости после о*ренительного выступления о*ренительных ребят. Надеюсь, это не последнее действо с участием атлантов мирового экстремального метала. Хочу верить, что, несмотря на весь происходящий в последние годы беспредел на нашем поприще, вместо довольствования созерцанием тура ансамблей народных песен и пляски Китая с Зимбабве, мы всё же будем иметь возможность посещать качественные мероприятия и получать удовольствие от живого исполнения неформатной и экстремальной музыки.
Послесловие на злобу избирательного срока
"Зато Крым наш!"©
Как и у большинства желающих прийти на фестиваль, первоочередным было стремление воочию улицезреть буйство крови и стали от австрийских сионистов. И с самого начала распространения рекламной информации о «The Flamming Arts Festival 2016» я очень опасался православной вони от наших божьих пассивистов. Докатились.
Каких-то четыре года назад, когда под эгидой «TFA 2012» приезжал грозный Marduk в сопровождении не менее именитых команд, даже в мыслях не было, что кто-то может запретить им выступать. Более того, не было и волнения за то, что кто-то станет по этому поводу публично возмущаться. Мы просто покупали билеты, приезжали на площадку, и наслаждались любимой музыкой в исполнении любимых групп.
А теперь, как говорится, в каждой «шутке есть доля шутки». Это про витающие в сети мнения о том, что музыканты Melechesh, предвидя готовящуюся вакханалию, намеренно решили пожертвовать рукой фронтмена, дабы избежать головной боли и истребления нервных клеток.
Возможно, это бич глобальной сети, диффундирующей глубоко во все слои общества на планете. Когда любой псевдо-православный пёс может, не отрывая пятую точку от стула, узнать о приезде неугодных групп в Россию, сделать переводы неугодных текстов, посмотреть видео сношения людей с козлами. Зачем сознательно искать видео ебли с козлами, если эта тема далека от личных интересов и вкусов? Или всё-таки недалека?
Мне вот, например, совершенно не интересно, какую марку конопли употребляет Snoop Dogg, я не собираю видео всех оргий у него на районе, не провожу лингвистическую экспертизу текстов с призывами к прелестям полноценной жизни успешных людей, чтобы потом строчить запросы в прокуратуру Московской области с требованием запретить его въезд в страну для выступления. И при этом у меня не забомбит, даже если кто-то из представителей золотой грязи начнёт призывать к расстрелу всех патлатых и в косухах. Ведь от слов к делу нужно ещё перейти.
*Я не клоню к тому, что Хельмут только на словах Лев Толстой (хотя, признаться, понятия не имею о его антирелигиозной деятельности вне рамок музыкального коллектива). Я хочу сказать, что меня забавляет в нашей исполнительной системе, когда рамки металлодетекторов на вокзале ставят только после того, как на этом вокзале взъ*бнёт самодельная взрывная террористка-смертница, но при этом у нас по щелчку пальцев запрещают выступление коллективов неформатной музыкальной направленности лишь за наличие в лирике неоднозначных строк.
Разве не было б логичным привлекать к ответственности, например, за оскорбление верующих чувств после совершения публичного акта такого оскорбления на территории Российской Федерации (что, в общем, и предполагает ст. 148 УК РФ)? Никто не запретит попам прийти на концерт Behemoth, и, тужась от всей силы, вслушиваться в Нергаловский гроул, дабы зафиксировать факт призыва к истреблению этих же попов. Забавное было бы зрелище, пожалуй.
А что касается нетоварища Артюха, то у него, по всей видимости, центр масс разносит мощью пострашнее «Искандер-М», когда он находит на просторах Сети всяких «козлотра*ов» (в глазах православных сектантов), призывающих к очищению общества от таких как он. Да и все мы понимаем, что люди вроде Анатолия Артюха - лишь инструмент для исполнения воли вышестоящих лиц. Лиц, не желающих марать руки в бытовых потасовках. Лиц, стоящих у руля нашего необъятного флагмана. И, к сожалению, исполнение этой воли приводит только к упадку и без того утопающего в грязи образа России в глазах мирового сообщества. Своим поступком нетоварищ Артюх заслужил лишь народный гнев (и не только неформальной его части), а правящая коалиция добавила очередную каплю дёгтя в кипящий котёл общественного мнения.
Ещё одно подспорье для размышлений на тему о том, какой потребитель нужен нашему государству в лице электората. И отличная тема для политических срачей на сайтах и форумах либеральной направленности.
Ave Helmuth!
Hail Belphegor!
Фото с сайта muzoik