В этом месяце Ионотека стала одним из самых скандальных мест Петербурга. На клуб обратил внимание не менее скандальный депутат Виталий Милонов. Дошло до того, что канал Россия готовит сюжет, посвященный клубу, а местные СМИ не перестают публиковать заметки о нашумевшей Дискотеке продюсера из США. Александр, безусловно, стал знаковой фигурой города, давшей новое дыхание независимой сцене как Петербурга, так и России. Впрочем, все новое и неизвестное, а Ионотека продюсирует именно такую музыку, вызывает страх и опасение, поэтому удивляться реакции со стороны политика не стоит.
Примером такого новаторства и отсутствия границ (а, следовательно, наличия факта существования нового музыкального течения) между независимыми сценами городов России стал один из августовских вечеров в Ионотеке, собравший три коллектива из Самары (YШY), Ростова-на-Дону (LAUDAN) и, собственно, Петербурга (JUNKIE). Август — это конец лета, месяц сложный для клубной жизни; с другой стороны, именно летом многие группы имеют возможность выехать в другие города и представить свое творчество новым аудиториям. Так или иначе, но группы решили выступить в наиболее ярком месте, ассоциирующимся с новыми именами и интеллектуальной альтернативой.
Петербург всегда был столицей моды с европейским лицом и независимая сцена тому не исключение. Западная независимая (indie) музыка претерпела культурные и географические трансформации, неоднократно заявляя о себе на вечеринках Санкт-Петербурга в Summer Bar`е, Литераторе, Da-Da и многих других клубах, впервые столкнувшихся с такой мощной волной андеграунда. Последней точкой, объединяющей коллективы с уже сложившейся концепцией свободы самовыражения как в музыке, так и в шоу, стал уже упоминавшийся выше клуб Ионотека. Иными словами, независимые группы обрели не только свое индивидуальное лицо, но и место, где им всегда рады.
Возвращаясь к вечеру в Ионотеке, стоит отметить общий дух, невзирая на различие в географии коллективов, царивший в зале. Например, трио JUNKIE из Санкт-Петербурга способно удивить тех, кто заглядывает по вечерам в небольшие клубы города - парни действительно заставляют понервничать неподготовленную публику. И есть о чем задуматься — смесь пост-панка, гаражного рока и нойза дает свои плоды. Любой, кто увидит их на сцене, смутно поймет их творчество, да и тексты покажутся немного необычными. Где же шаблонные припевы, которые можно подхватить и разнести по переулкам; где остросоциальные темы и протест? А он есть, и не так уж мало его в творчестве петербургской группы с развалин Красного Треугольника.
Само заведение не менее интересно - в Ионотеке творилось что-то невообразимое. Вокалист группы LAUDAN орал в микрофон и стоя бил в барабаны; звукорежиссер нервно перемещался по залам клуба, словно хотел прекратить вечеринку. У клуба толпились подростки, народ то заходил, то выходил из пекла независимой сцены. Шум наполнял клуб субстанцией свободы, дух шугейза разрывал сознание на мелкие кусочки мыслей. Лидер группы LAUDAN продолжал неистово орать, а группа из Самары по каким-то причинам не смогла явиться на концерт. Слэмившиеся у сцены ребята из JUNKIE накаляли обстановку. Краска текла рекой, когда кто-то из них начал мазать красной гуашью остальных. Звукорежиссер пригрозил остановить вечер, вокалист LAUDAN был готов разнести сцену в щепки. А гости наблюдали за происходящим сидя за столиками.
- Вам электронщик нужен?
- Н***й электронщика!
Такими словами группа JUNKIE начала играть свой сэт. Басист ходил по залу, барабанщик нещадно крошил тарелки, а вокалиста носило взад и вперед по сцене - буря, вызванная LAUDAN была легко подхвачена питерской командой. Закончился третий трек и звукорежиссер снова дал о себе знать:
- Так вам электронщика включить?
- А его разве не слышно?
- Нет!
В этот момент все обратили внимание на четвертого музыканта, который сидел за столиком и мирно курил. Синтезатор стоял у сцены, его кнопки подмигивали желтыми огоньками, но звука не было. Впрочем, вечер подходил к концу и перевалило далеко за одиннадцать. В клубе сидели парочки, а на ступеньках болтала молодежь. LAUDAN уже ушли, а JUNKIE собирались, сматывая коммутацию на сцене.
Попробуйте представить, что Там-Там никогда не закрывался — он просто отдыхал в темных подвалах города. Пережидал смутные времена популярной альтернативы и копил силы, чтобы снова распахнуть свои двери перед людьми, готовыми слушать и размышлять над искусством. Ждал в глубине города, чтобы открыть двери перед неизвестными группами, перед энтузиастами-одиночками и беглецами из глубинок.
Проводя параллели с прошлым, можно многое увидеть в настоящем. И без знания история независимой музыки, рожденной в Петербурге, нельзя понять смысл современной российской рок-сцены и феномена Ионотеки. Понять ее истоки, причины и связи, логику развития — значит понять этап, пережитый поколением девяностых, которое когда-нибудь передаст эстафету новым, еще неизвестным коллективам. Конечно же, говорить об этом преждевременно хотя бы потому, что в Ионотеке оставалось какое-то ощущение незавершенности, хотелось остаться и слушать дальше, в надежде понять смысл текстов, смазанных шумом гитары и утопающих в железе ударных; хотелось проникнуться историей, творившейся прямо на глазах публики. Однако, это лишь начало и главное, что оно положено.
Комментарии