Там чудеса, там леший бродит… Extremo на ветвях сидит

15 апреля в Екатеринбурге выступил немецкий medieval-folk-metal-коллектив In Extremo.

Прошел почти ровно год с момента, как на уральской земли спели свои веселые и не очень песни флагманы немецкого фолк-метал In Extremo. Прошлый концерт стал для урало-сибирских любителей фолк-метала настоящим откровением. Ведь такое редко завозят в наши края. Вспоминается разве что только Tanzwut, группа того же порядка и уровня, как и In Extremo. Их концерт был в Екатеринбурге тоже весной, кажется, 2009 года. И с тех пор с фолк-металом наступила беда, не считая, конечно, «Тролль Гнет Ель», который ездит сюда с завидной регулярностью. Так что и не сильно-то мы избалованы, любители поплясать под волынки, дудки и колесные лиры в сочетании с тяжелыми риффами и жесткими ритмами. Разве что вспоминается Eluveitie, который тоже гостил у нас чуть ранее, в феврале.

В общем, что говорить, не концерт, а событие! На этот раз, кстати, обошлось без разогрева, хотя и ходили слухи, что он будет. Я уж стал гадать, кто сыграет эту роль. Может екатеринбургский Flos Florum? Но эту роль сыграли сами немцы, вдарив первым треком утверждающий маршевый ковер на Карла Орффа — «Omnia Sol Temperat».

Но моя любовь в In Extremo это не те маршевые песни, которые чеканят шаг по средневековым мостовым, а за-doom-чивые, развернутые баллады, в которых Dr. Pymonte на полную мощь демонстрирует свой музыкальный талант, среди которых выделяется игра на арфе. И уже третьим треком пошла именно такая песня – «Vollmond», на которую еще снят клип про нелегкую вампирскую жизнь (так и создающий ассоциации с недавно вышедшим фильмом «Реальные упыри»).

Вообще, In Extremo — это целый транзитный мир из средневековья в нашу реальность, откуда по тоннелям времени к нам через музыку группы пребывают упыри, ведьмы, оборотни, вампиры, чудища, лешие, инквизиторы, рыцари… да, кстати, куда без «Herr Mannelig», средневековой шведской песни про несчастную любовь горной троллихи к рыцарю-христианину. Сколько групп сделал каверов на это произведение народного творчества скандинавов, однако мир знает его именно по переделке In Extremo.

Можно бы было к творчеству немцев относиться со взрослым скучным скепсисом: мол, нашли чем удивить, сказками какими-то. Но как делает это In Extremo? Красиво, увлекательно, заставляет по настоящему почувcтвовать этот волшебный мир, который рисуют их песни. И это действительно больше средневековье, а не фолк. Фольковые группы создают образы лесов, полей, гор, рек и каких-нибудь деревень, а In Extremo именно medieval-группа, а не фолк. Впрочем, оставим эту тему для диспутов в среде музыкальных критиков и вернемся к концерту.

20 песен! Ребята явно серьезно готовились, не хотели, чтобы их запомнили халявщиками, которые отделались 10-кой треков и пошли пить пиво. Я стоял недалеко от сцены справа. Но все время смущало то, что звук то там, то тут становился кашей, гитары поглощали волынки и колесную лиру. Это портило впечатление, пока я решил не отойти на середину зала к звукорежиссерскому пульту. Вот тут звук наладился и больше не портился. Вот что значит выбрать правильную точку для прослушивания концерта.

Еще я так и не увидел в руках толстяка Dr. Pymonte специальный железный инструмент, выполненный из металла в форме восьмилучевой звезды с железными прутьями вместо струн. Не знаю, как он называется, но в прошлый раз он был. Впрочем, вряд ли это можно было назвать недостатком. Концерт от этого хуже не стал.

Прошло больше половины программы. «Инэкстримщики» стали принимать на грудь рюмочку за рюмочкой русской водочки. Правда, не все. А те, кто принимал, сказали, что когда они приезжают в Россию, то пьют только водку. А заодно, видимо, каждый раз пополняют свой словарный запас новыми русскими словами. Так наш доктор-арфа вымолвил, что после концерта группа будет раздавать автографы.  И как он был рад, что публика поняла его. А вокалист Das Letzte Einhorn даже произнес название одной из своих песен по-русски: «Поцелуй меня один раз».

Дело двигалось к концу. Слушатели так разгорячились, что даже стали слэмиться, хотя это трудно представить для музыки фолковой группы с размеренными ритмами. Финал ознаменовался танцевально-тяжело-распевными «Rasend Herz», «Viva La Vida» и «Ai Vis Lo Lop» - песнями в которых вся мрачная, но жизнерадостная суть группы.

Что ж, юбилейный тур группы в России прошел на славу. Сами музыканты про Екатеринбург и здешний концерт написали:

— Клубом, в котором мы выступали, Екатеринбург может по праву гордиться! «Телеклуб» расположен где-то в промзоне на отшибе, но изнутри он оборудован очень современно, и для заведения, в котором играют музыкальные группы, там все на высоте! В прошлый раз мы тут выступали вместе со средневековой группой из Тюмени. Жаль, что в этот раз их не было! Но все равно это был хороший концерт. Спасибо, Екатеринбург, мы с удовольствием еще вернемся!

А вот в этом я, честно говоря, сомневаюсь. Концерт собрал еще меньше народу, чем в прошлый раз: 350-400 человек. Отчасти свою роль сыграла и высокая цена на билет, и насыщенность зимне-весеннего периода метал-концертами. Eluveitie, Epica. Окупил ли себя концерт, сомневаюсь. Но если организаторы решаться еще и в третий раз привезти группу, то честь им и хвала, только вот про ограниченную платежеспособность нашего брата не стоит забывать.

Фотоотчет Дмитрия Тарабаева


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica