13-я ночь слушателей рока

Это был хороший «отрыв». Тринадцатый по счету, но не по значению фестиваль «Старый Новый Рок» прошел в стенах центра культуры «Урал» 13 января. В течение почти 9 часов на трех сценах выступали самые разные музыкальные команды.

Едва я пришла на СНР, то заметила, что народу собралось не так уж и много. Да и большинство людей было явно старше меня. Они ходили маленькими группами то к одной площадке, то к другой, но стоило зазвучать первым аккордам, сцену стали окружать спокойные слушатели. Дальше – больше, постепенно публика стала веселиться. И вот первый человек начинает танцевать, а вокруг него собираются еще танцоры. Потом стала подтягиваться и молодежь. Да и каждый участник показывал, как мог, что значит зажигать. На мой взгляд, у большинства из них это получилось. Взять «Sucklin` Piggs»: их гитарист так здорово скакал по сцене, что не поддержать его было просто невозможно.

Весело и с душой выступили «Funky Bizness Gang»: большое количество духовых не испортило звучание, а наоборот лишь подчеркнуло уникальность. Эмоциональный женский вокал Галины Босой, «Jet Lag» в живом звучании оказался гораздо лучше, чем в записи.

Своеобразным шоком для меня стала игра Олега Универсала: одновременно играть на десятке инструментов - это что-то с чем-то. Но задерживаться на каждой площадке дольше нескольких минут сложно, ведь хочется посмотреть на каждого. Вот и приходилось разрываться между «Big Hall», «President stage», «Rock-n-Roll Theatre».

Каждый мог послушать, что ему нравится. Жанры были представлены разные: от танцевального и веселого фанка до death metal с довольно мощным гроулингом. К слову, последние, группа «Вечный огонь», нашли не так много фанатов, как хотелось бы.

Все бы шло своим чередом на фестивале, если бы не одно непредвиденное обстоятельство. В тот день неблагоприятные погодные условия для путешествий на самолете отодвинули выступление испанских хедлайнеров «O`fuhk`illo» аж до трех часов ночи. Самые стойкие дождались и показали, что значит веселиться по-русски. К слову, благодаря этой задержке, на «Большой Сцене» выступила группа «Курара», порадовав своих фанатов неожиданным выступлением.

Не менее ярким, а может быть и самым, стало выступление британцев. «Uriah Heep» - старички показали класс и утерли нос всем молодым музыкантам. Хочется сказать: ребят, учитесь. Гитарные запилы, безумный барабанщик и настолько эмоциональный вокал, что сердце начинает биться в три раза чаще – определенно они дали жару. Наверное, поэтому в «рок-н-ролльный театр» набилось столько народу, что даже дышать было трудно. Единственным минусом стало, что охрана не пускала людей к сцене, что вызвало удивление самих британцев. Это было их первое выступление в 2014 году, и, поверьте, очень крутое. До сих пор я не могу остановиться и перестать то рассказывать окружающим о них, то слушать в плеере их записи.

Глеб Самойлов и его проект «The Matrixx» выступили в одиннадцать вечера. Пока они готовились, настраивали инструменты, поклонники все больше заполняли площадку «Big Hall» и выкрикивали что-то неразборчивое в поддержку Самойлова. Его брат, Вадим, не смог приехать, поэтому младшему пришлось отыграть за двоих. Что ж, могу с уверенностью сказать, что у него это получилось. Как заявил сам Самойлов на встрече с журналистами до своего выступления, рок – это музыка души. Наверное, поэтому публика кричала, подпевала и скакала как безумная. Даже мамочка с маленькой дочкой танцевала недалеко от сцены. Наверное, у малышки осталось много впечатлений.

Но если кто-то решил отдохнуть от громкой музыки и подвыпивших рокеров, те шли на мастер-классы, проходившие в кинозале. Константин Лекомцев, Семен Чайка, Андрей Самсонов, Владимир Шахрин делились в дружественной обстановке своими знаниями и опытом.
- Многие молодые группы словно пришли из восьмидесятых, - заявил участник «Чайф», - им нужно найти свою нишу. Не нужно копировать любимую группу, надо находить что-то свое. Многим из четырехсот команд, которые подали заявку на участие, стоит еще развиваться.

Восхождение на вершину всегда тернистый, а фестиваль дает возможность заявить о себе.

В завершении «Старого Нового Рока» по традиции участники исполнили песню «Соня любит Петю» группы «Чайф». Ну, а мы будем надеяться, что «Старый Новый Рок» просуществует еще много-много лет.

Фотографии с сайта kulturmultur.com


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica