ДДТ: Отличный «Сольник» в Космосе

В очередной раз хочу поведать вам, как я ходил на концерт Юрия Юлиановича и компании.

О том, что ДДТ снова приезжает в город я узнал случайно – рыская по просторам интернета. Что меня очень удивило, я не видел ни одной рекламы в городе. Впоследствии, оказалось, что удивление может поражать мозг человека почти  постоянно – когда я обратился в кассы, выяснилось, что почти все билеты в середине и на балконе уже куплены. В общем, мне достался ПОСЛЕДНИЙ билет на балкон, билеты по краям я даже не рассматривал за вариант.

По пришествии к месту действия удивление снова не заставило себя ждать, на этот раз очень приятное: я опоздал всего лишь минут на десять, но оказалось, что концерт уже начался, как раз слышалось начало первого трека. Я быстро успел сдать куртку и направится на поиск своего места. Дядя Юра нарушил великую уральскую традицию задерживать концерты, а бывает это обычно на час в среднем и более, я думаю, что вы в курсе.

Даже с балкона всё было прилично видно: два достаточно больших экрана красовались по краям, и являли нам крупные планы наших героев – группы ДДТ, но почему то с фильтром «сепии». Зато в контраст этому на сцену была вылита вся палитра светового оформления. Можно сказать, что и звук по большому счёту тоже порадовал, кроме некоторых мелочей, не портящих общей картины.

В начале концерта аудитория вела себя достаточно вяло, то есть не вела себя никак в принципе. То ли охранники, садившие всех по местам, сыграли подавляющую роль, то ли люди, пришедшие на концерт после работы, просто подустали немного, и не могли настроиться. А может быть, просто забыли выпить перед посещением концерта. В любом случае, я сам тоже почувствовал этот вялый настрой.

Программа была очень хорошо «замешана»: тут и абсолютно новые песни ("Место, где выводит добро организм") и боевики из программы «Иначе» («Солнечный свет») и песни, полюбившиеся относительно недавно («Пропавший без вести»), ну и не обошлось без вечной  «Родины», спетой на бис в конце.

И вот первые несколько песен, и группа разогревается, песни новые, причём сразу несколько, Шевчук специально спросил, хотят ли слушатели именно новые песни, услышав одобрение – можно начинать. Видно, что ДДТ старается на совесть, как и всегда, по-другому никак. Народ всё ещё в «ауте», но начинает вяло реагировать на шедшие со сцены поток звука, света и движений десятка человек.

Когда группа играла песню «Последняя осень», Шевчуку вдруг не понравилось как выставлены барабаны, и он прервал выступление,  потом он остановил группу ещё раз, ругая охранника за то, что тот мешает людям танцевать: «Террористов здесь нет» - сказал дядя Юра, успокаивая охрану, доиграв песню, он посмеялся: «Ну, наконец-то доиграли!». И тут, наконец, я почувствовал атмосферу концерта ДДТ! Видимо, не приглушенное контролем извне, внутреннее стремление к выражению своего чувствования победило!  Многие слушатели внизу уже встали со своих мест и заполняли проходы между рядами, сначала неуверенно озираясь по сторонам, но в итоге там стало не протолкнутся.

Вторая половина концерта прошла на ура, и Юрий Шевчук выкладывался по полной: в перерывах между своим текстом оттанцовывал с бэк-вокалисткой, или просто прыгал по сцене. Потом пошёл сквозь весь заполненный людьми проём между рядами, пропевая слова песни, пожимал всем руки или хлопал по плечу довольных фанатов.

Отжигал и танцевал на сцене не только Шевчук, но и вся группа, которая не занята в данный момент своей партией: в один эмбиент-этнический проигрыш, бэк-вокалистка Алёна танцевала по всей сцене, потом они вместе с гитаристом, который умудрялся играть в этот момент, колбасились под ритмы оркестровых перкуссий. Таких проигрышей было много, и даже некоторые старые хиты (Ларёк) были поданы в других аранжировках, и слушались по-новому. С оркестровой перкуссией, новыми сэмплами и другими интересными звуками музыка, идущая со сцены точно не воспринималась в рамках какого-то одного жанра или стиля. За это я и уважаю ДДТ, они никогда ничего не играют дважды (в одном городе), они всегда делают новое. Ну, или как минимум разное, это и есть настоящий рок-н-ролл: не штамповать трек за треком, ради прибыли или накручивания имени, а создавать музыку, которая будет интересна, шоу, которое запомнится надолго, за которое хочется сказать Спасибо.

В итоге группа ДДТ отыграла почти три часа живого рок-н-ролла, и раскачала аудиторию, которую в принципе почти невозможно раскачать: взрослые уставшие дяденьки за сорок, как говорится «вспомнили молодость», из молодых, я думаю, никто не остался разочарованным, по сути почти вся отдача на них и держалась. Группа три раза выходила на бис, и, поблагодарив своих слушателей, удалилась за кулисы.

Концерт «Сольник» снимался на видео, и часть отснятого материала войдёт в следующий одноимённый документальный фильм о ДДТ, так что мы с вами каким-то образом войдём в историю группы, некоторые, может быть, даже смогут увидеть себя в кадре.

Что же можно сказать? Концерт удался, хотя и сложно работать с «сидячей» аудиторией, но ДДТ справились, ведь рок-н-ролл это не созерцание пейзажей, это протест. Вы спросите, против чего же? Даже если не говорить о большой политике, или о сути бытия и прочих вещах –  протест хотя бы против обыденности, против скопившихся в людях обид и разочарований. Когда каждый захочет стать лучше, слушая музыку, ловя от туда идеи, эмоции, всё добро и любовь, что вкладывает в неё автор, то может быть что-то и изменится в этом мире.



Фото с сайта selishev.com

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica