Как я провел лето или снова о Depeche Mode

Как вы уже поняли из заголовка, речь пойдет не про традиционные летние забавы. На концерте Депешей я мечтал побывать давно, так давно, что они уже успели несколько раз приехать в Россию и уехать. Хватит тянуть! – однажды решительно я сказал себе, годы идут, кумиры детства не молодеют, превращаются в Дип Перпл или еще что хуже. А то и вовсе внезапно помирают.

Тур 2013-го года был посвящен, понятное дело, новому альбому «Delta Machine». Если честно, не имею особого интереса к их новым альбомам со времен «Exciter»’а.Но, если с них еще можно было наскрести по паре хитов, то в случае «Дельты» я ощутил растерянность. Альбом превосходно записан, ладно скроен, приятен на вкус, концептуально оформлен, с концептуальными черными треугольниками. А вот вспомнить-то особо нечего, кроме концептуальных черных треугольников. Впрочем, есть люди, утверждающие, что это лучшее, что было после «Violator». Я не знаю, как нужно прийти к таким выводам.

Был небольшие выборы между Москвой и Питером. Концерт на стадионе «Локомотив» вселял ощущение, что в самый интересный момент хлынет ливень (как оказалось потом – не напрасное), плюс стоимость билетов в Москве менее милосердная. СКК уже привычнее, зато до Питера сложнее/дороже ехать. По итогам голосования победил Питер, белые ночи, мосты и все такое.
По пути выяснилось, что за день до Депешей на той же сцене СКК будут выступать легенды американского панк-рока, впервые дерзнувшие приехать в Россию - Green Day. Вообще, хорошо в столицах, постоянно какие-то легенды приезжают. Я не то, чтобы фанат панк-рока, но на легенд посмотреть люблю, тем более по символической цене.

Питерский СКК в целом прекрасен. Только идти от метро до него надо через Парк Победы полчаса, и обратно соответственно тоже. Обратно сложнее, потому что усталые, но довольные ноги еле несут. А перебои с общественным транспортом в туристической столице белых ночей и кипучей ночной жизни начинаются уже полдвенадцатого, в полночь общественный транспорт замирает, что меня очень удивляет.

Так про что мы там. Значит, Green Day. Выглядело это относительно так.



Волнующееся море вскинутых вверх телефонов, хороводы, Билли Армстронг картинно падал в обморок от того, как публика отлично знала его песни, кричал «Йа вас лублу енд уонт мейк лав уиз ю!». Но, в целом, 2 часа панк-рока для нелюбителей это тяжело.

Перенесемся на это же место на следующий день.

Волшебство начало ощущаться, как только мы вышли из метро. На каждом столбе висит подробная инструкция к намечаемому флеш-мобу на концерте. Люди бегут, напялив картонные короны.

В СКК открыли дополнительные боковые входы прямо в фан-зону. Здорово, но не дай бог захотеть сходить в туалет или, еще страшнее, за пивом. Там можно и потеряться в людских потоках. В итоге, опоздали на пафосное начало, пробивались в фан-зону уже, когда облаченный в костюм, весь элегантный как рояль Дейв Гаан приветствовал публику распевами: «Welcome to my world. Step right through the door. Leave your tranquilizers at home. »

Отдельный абзац про публику в фан-зоне. Я по наивности думал, что туда ходят фанаты - оказалось, что изрядную часть составляют какие-то непонятные чванливые создания с лицами, будто это они пришли себя Депеш Моду показать. Когда ноги перестали меня слушаться и сами пустились в пляс, дикое неудовольствие отразилось на лицах соседей. Кто были эти создания, откуда пришли и зачем, я не знаю. Забудем о них.

Дейв в процессе выступления ступенчато избавлялся от своего чопорного костюма, пока не обнажил лоснящийся, атлетичный торс, что в купе с его традиционными танцами вокруг микрофонной стойки, наверное, заставило скакать от струящегося по ногам кипятка много женщин и не только.

Мартин Гор, поэт и композитор, изменивший мир, в свои 52 года сохранял на сцене вид застенчивого ребенка. Каждый раз, когда публика реагировала на любое его движение бурным восторгом, он смущенно улыбался, будто не ожидал.

Разумеется, человек-гора Энди Флетчер, сохранявший английскую величавую неподвижность, какие бы задорные ритмы не отстукивали его пальцы по кнопкам.

Над этой веселой компанией парила подобно летающей тарелке огромная люстра, создавая фантастические картины.

И, конечно же, видеоряд от 3 огромных экранов на заднике. Силу видеоряда я первый раз ощутил, когда под «Precious» на зрителей глянули огромные живые собаки. Друзья человека смотрели на него с такой преданностью, грустью и недоумением, что казалось, будто в воздухе застывают сами слова песни «Precious and fragile things need special handling».

Был использован также интересный прием – на центральный экран подавалось изображение, камеры перед сценой захватывают музыкантов на его фоне и дают картинку на боковые экраны. И, кажется, это сам Дейв Гаан кружится в огненном вихре под «Should Be Higher». Потрясающее зрелище. И новый альбом начал уже казаться не столь пресным.

И еще больше потряс видеоряд для «Enjoy The Silence». Три гуттаперчевые девушки замерли на экране в самых невероятных позах. Хотя, погодите, они моргают, дышат, это не статичная картинка, они живые! Зал был порван.

Как, уже «Enjoy The Silence»? Да, уже «Enjoy The Silence», незаметно пролетело время, на пол течет пот пополам со слезами умиления.

Праздник подходит к концу, но он в сам разгаре. Массовое сумасшествие, «Personal Jesus», пронзительные крики «Good Bye» из одноименной песни. Но нас не обманешь, подавай бис! Душещипательный «Home» в сольном исполнении Мартина. Кто там говорил, что не будет песен старее 86-го года? I Just Can’t Get Enough! Только мистер Энди Флетчер не растерял свою величавую неподвижность.

Ну и добили зал бессмертным «Never Let Me Down Again».  Зал судорожно колыхал лесом рук в ответ.

Когда все кончилось, долго не верилось, что все кончилось. Потом мы плюнули на общественный транспорт, и ушли в ночь. Круг детских мечтаний замкнулся.

В общем-то, уже известно, что Депеш Мод довольны своими гонорарами и намерены очень скоро, а конкретно в марте следующего года вернуться в Россию.

Сетлист:
1. Welcome to My World
2. Angel
3. Walking in My Shoes
4. Precious
5. Black Celebration
6. Policy of Truth
7. Should Be Higher
8. Barrel of a Gun
9. The Child Inside
10. Judas (Acoustic)
11. Heaven
12. Soothe My Soul
13. A Pain That I'm Used To ('Jacques Lu Cont's Remix' version)
14. A Question of Time
15. Secret to the End
16. Enjoy the Silence
17. Personal Jesus
18. Goodbye
Encore:
19. Home (Acoustic)
20. Halo ('Goldfrapp Remix' version)
21. Just Can't Get Enough
22. I Feel You
23. Never Let Me Down Again








 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica