Старички-гуровички: Carcass в Телеклубе

Уж не знаю, насколько осознанно автор «телеклубовских» анонсов нарек Carcass темной половиной их земляков Beatles. Но эта метафора оказалась чертовски верна.

Сэм Путнэм, Дэнни Лилкер и бесчисленные фрики из японского обкома самим фактом своего существования готовят посетителя любого грайндкор-гига к тому, что музыканты могут сделать с ним гораздо больше отвратительных вещей, чем он сможет потом рассказать своей бабушке. И хардкорное изнасилование ушей с последующим кровотечением из них – это самый пристойный инструмент в их инвентаре. Чего вообще никак не ожидаешь от концерта грайндовой группы – что она будет выглядеть и играть, как объевшаяся спидов ливерпульская четверка. Carcass ломают и эту границу невозможного: перед экраном, на котором крутятся свастики, могендовиды и гангрена, они выступают с достоинством английских пэров на файф-о-клоке у королевы Виктории.
_
Хотя я, разумеется, слегка лукавлю, ибо назвать нынешнее состояние Carcass сколь-либо похожим на грайнд сложно. От грайнда они начали отходить еще во времена Necroticism, на котором ощущалось явное влияние заточенного на более традиционный метал Майкла Эмотта, и в итоге остановились на элегантной смеси дэта и дэт-н-ролла. Сейчас о славном прошлом Carcass вообще напоминают только холодящие кожу задники со скальпелями да гуро во весь экран «Телеклуба». По недоброй традиции, до Екатеринбурга звезды английского тяжмаша добрались только половиной классического состава, с Джеффом Уокером на басу/вокале и Биллом Стиром на гитаре. Места Майкла Эмотта и Дэниэла Эрландссона заняли широко известные в узких кругах, но крайне матерые музыканты Бен Эш и Дэниэл Уилдинг соответственно. Стартовали они с Buried Dreams и в течение полутора часов (марафонская продолжительность по нынешним меркам) поливали «Телик» отборным и филигранно сыгранным материалом, уже ставшим метал-классикой. По звуку это был один из лучших концертов в «Телике» на моей памяти: низко настроенные гитары не сливались с басом в один маловнятный гудеж, как это часто бывает, а в должном объеме прорезали микс и риффами, и соло. Хотя Уокер презентовал Дэниэла как very young drummer, последний крайне достойно поддержал своих старших коллег мощной и четкой игрой, которая сделала бы честь многим более возрастным барабанщикам.

Тут надо отметить, что Джефф и Билл выглядели гораздо моложе своих 44 лет. И вся группа вообще производила крайне неметальное впечатление и больше была похожа на, прости г-ди, каких-нибудь Coldplay на Лоллапалузе. Понятное дело, что образ молотобойцев в косухах и гриндерсах – это уже давно изживший себя стереотип, но Carcass, пожалуй, продвинулись в его разрушении дальше многих. Дружелюбность к публике, прущие каскадом энергия и харизма, неподдельная увлеченность песнями даже 25-летней давности вкупе с техникой высочайшего уровня наглядно показали, что группа воспряла из длительного забвения не ради одного только дополнительного заработка. Это все тот же Carcass образца начала 90-х, но на фоне сегодняшнего дэткор-молотилова и тоскливого пост-метала они выглядят отнюдь не замшелыми ископаемыми.

С другой стороны, Уокер и Стир знают цену своему старому багажу: в туре в поддержку свежей пластинки Carcass играет хорошо если две-три вещи с нее. Львиная доля сэтлистов приходится на Necroticism, Heartwork и самый-самый забой с Symphony of Sickness. Публика в Екатеринбурге (костяк которой, кстати, составляли мужики хорошо за 30) просто млела от подобного отношения и, как результат, оглушительно звала группу на бис. В этом я увидел одно из главных разительных отличий этого концерта от многих других, на которых музыканты еще доигрывают последнюю песню из основного сэта, а вся публика уже стоит в очереди в гардероб. Может быть, дело не в черствости местных слушателей, а в отношении к ним самих музыкантов?

Хотя Уокер, конечно, не самый блестящий метал-шоумен и, в отличие от своего основного конкурента Барни Гринуэя, толкать осмысленные телеги ему удается с трудом. Почти весь его конферанс в «Телике» свелся к призывам drink beer и call to shief, «спасибо» и «еще» и внезапно смешной шутке по поводу того, что потом им нужно ехать в Челябинск, а они не знают, где здесь автобусная остановка. Был и трогательный момент, когда он напомнил всем, что до Surgical Steel они не писали новых песен 17 лет. В масштабах изменчивого музыкального мира это сразу несколько эпох. За это время их более удачливые конкуренты, с которыми они делили эфиры MTV`s Headbangers Ball и Triple Thrash Treat в начале 90-х, успели завоевать оглушительную славу. Но жить заново эти английские господа начали с такими бодростью и энтузиазмом, что сомневаться не приходится: они свое еще наверстают.

Фото из группы концерта вконтакте.

Форум

Комментарии  

0 #4 Ton!c 19.10.2013 23:18
1985
Buried Dreams
Incarnated Solvent Abuse
Carnal Forge
No Love Lost
Unfit for Human Consumption
Edge of Darkness / This Mortal Coil
Reek of Putrefaction
Cadaver Pouch Conveyor System
Genital Grinder / Pyosisified (Rotten to the Gore)
Exhume to Consume
Captive Bolt Pistol
Corporal Jigsore Quandary / Forensic Clinicism/The Sanguine Article
Ruptured in Purulence / Heartwork
Encore:
Carn eous Cacoffiny
Lavaging Expectorate of Lysergide Composition
Keep On Rotting in the Free World
Цитировать
0 #3 Captain Fiasco 18.10.2013 07:23
Автор пишет интересные вещи, лежа при этом в крошках от чипсов и источая жирок. (
Цитировать
0 #2 Scissor 18.10.2013 01:17
На концерте не был, но искусная работа с интернетом показала, что должны были играть:
- Reek of Putrefaction
- Exhume to Consume
- Ruptured in Purulence
Цитировать
0 #1 nutthugger 17.10.2013 21:59
а что именно они с -symhonies of sickness- играли?
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2021. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica