Группа H-Ural отправилась в "Дорогу шамана"

Второй альбом группы H-Ural "Дорога шамана" вышел в свет в январе 2014 года в Екатеринбурге. Итогом трехлетней работы музыкантов стали 8 песен на хантыйском, мансийском и русском языках.

По сравнению предшественником альбом получился более жизнерадостным и стилистически разнообразным. На диске наряду с марочным "шаманским роком" можно услышать и колыбельную, и блюз, и техно, и даже клезмер! Основой для альбома послужил фольклор хантов и манси; также на диске есть произведения хантыйских авторов Андрея Ангашупова, Сергея Кондыгина и Прокопия Салтыкова и композиции музыкантов H-Ural. Заглавная песня альбома посвящена памяти нганасанского шамана Дельсюмяку Костеркина.

"Наш саунд-продюсер Эдуард Смоленский сделал каждую песню особенной, отличной по звучанию от других. Каждая из них рассказывает свою историю, понятную даже тем, кто не знает язык, на котором она звучит. Вместе с тем в них есть и кое-что общее, что делает альбом цельным", – делится впечатлениями руководитель и вокалист группы H-Ural Юван Зайцев.

Длительную работу над диском музыканты объясняют желанием добиться качественного звучания. В записи наряду с постоянными участниками группы – клавишником Владимиром Ананьевым, гитаристом Сергеем Голубенко, басистом Александром Волковым, ударником Сергеем Кашиным и альтисткой Дианой Тимощенко – приняли участие и сессионные музыканты. С приглашенными гостями больше всего повезло песне "Глухарка-доченька": на индейском инструменте пимак сыграл Виталий Владимиров, на флейте – Александра Паниковская, а вокальная партия досталась Ларисе Миляховой, записавшей ее за 1 000 километров от остальных музыкантов – в Ханты-Мансийске. В композиции "Песня-тост" звучит баян участника группы "Изумруд" Рината Якупова.

Запись и печать альбома стали возможными благодаря финансовой помощи сразу организаций. Первыми свое содействие предложили финны – Комитет по делам финно-угорских народов Студенческого союза Хельсинкского университета (Helsingin yliopiston ylioppilaskunta, Sukukansavaliokunta). Однако этих средств вкупе с вложениями самих хуральцев хватило только на запись, а предстояли еще сведение, мастеринг и печать. И тут на помощь пришел давний информационный партнер музыкантов – Филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Благодаря своевременно оказанному содействию альбом, наконец, вышел в свет.

Важной была и консультативная помощь множества специалистов по обско-угорскому фольклору. Благодаря Татьяне Волдиной и Наталье Крюковой на альбоме появилась песня "Шануш пох" Андрея Ангашупова. Ансамбль "Асхорам нэ" ("Обская красавица") привез с Ямала в Екатеринбург композиции на шурышкарском диалекте хантыйского языка – "Песню-тост" и свадебную "Дядину песню". Зоя и Ольга Озеловы снабдили музыкантов песенными сборниками, ставшими для ансамбля бесценным источником материала. Молодежная организация обско-угорских народов порекомендовала группе вокалистку Ларису Миляхову.

Все песни уже заняли свое место в концертном репертуаре ансамбля. В планах музыкантов презентация альбома в Екатеринбурге, выступления с обновленной программой в других городах и съемка клипов на самые удачные песни. И, конечно, идет работа над новыми композициями для следующих релизов H-Ural.

Сайт группы H-Ural: h-ural.com
Ссылка на страницу для ознакомления с композициями: h-ural.com?page=get&pid=23
Группа H-Ural в контакте: vk.com/huralband

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2022. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica