URALTERRAJAZZ в Камышлове

Юбилейный, 345 летний, День города Камышлова 10 августа, ознаменовался яркими и незабываемыми событиями. Самым роскошным из них явился джазовый фестиваль под открытым небом URALTERRAJAZZ.

«Это лето богато на джазовые события. Но именно джазовый open-air фестиваль URALTERRAJAZZ стал наиболее массовым. Фестиваль, проходивший как якорное мероприятие Дня города Камышлова, получился уникальным. Современная музыка по-особенному звучит среди старинных купеческих улиц. А сочетание удивительного по своей красоте города, традиций, памятников и неповторимой архитектуры с Джазом выделило URALTERRAJAZZ среди фестивалей. Несколько тысяч гостей – жителей Камышлова, окрестных городов и областей, жителей Екатеринбурга – посетили праздник в течение всего дня. Инициатива властей провести День города в новом формате позволила по-новому позиционировать Камышлов, открыть его миру, сделать точкой притяжения туристов. А ведь именно наличие современной музыки, современного искусства, джаза является ярким маркером для иностранцев по современности города и региона», - комментирует Ирина Щетникова, директор Джазового Центра «EverJazz».
_
Тысячи гостей из Екатеринбурга, соседних городов Свердловской области и сами камышловцы собрались услышать звёзд джазовой музыки не только российского, но и мирового масштаба: на фестивале выступали Квартет Сергея Проня (Екатеринбург), Трио Даниила Крамера (Москва), группа Blues Doctors (Екатеринбург), вокалистка Deborah Pierre (USA), «Muchachos band» — оркестр афро-кубинской и латино-американской музыки (Екатеринбург).

Гости города послушали не только джазовую музыку в исполнении мировых звёзд, а также познакомились с творчеством вокальных ансамблей из Камышлова и Талицы, посмотрели выступления Театра Моды и  Театра хореографических миниатюр из Камышлова. Для представителей туриндустрии и СМИ Центром развития туризма Свердловской области был организован информационный тур в Камышлов с программой праздника, насыщенной мероприятиями. Уютный купеческий город приятно удивил гостей старинной архитектурой, а также атмосферой народных гуляний и ярмарки. Участники инфотура посетили выставку декоративно-ландшафтных фигур в Камышловском историко - краеведческом музее, посмотрели яркий конкурс колясок «Автопати» для детей на тему «На улицах музыкального городка» и выставку песчаных скульптур «Музыка Песка». Все это было в диковинку и еще раз показало, что в провинциальных городах праздники носят особый неповторимый характер.

«Камышлов для этого мероприятия был выбран не случайно. Это один из самых интересных городов Свердловской области с достаточно развитой инфраструктурой и уникальной архитектурой XVIII-XIX века. Джазовый фестиваль — не новинка для Екатеринбурга, но идея проведения в области в этом году реализовывалась впервые. Финансовую поддержку этому проекту оказало Министерство экономики Свердловской области. Заказчиком же выступил региональный Центр развития туризма», - пояснила Эльмира Туканова, директор ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области».

Глава Камышловского городского округа Михаил Николаевич Чухарев рассказал гостям о дальнейшем развитии города и заслуживающих внимания туристских возможностях, изюминкой которых стал джазовый фестиваль. Несмотря на специфичность джазовой музыки и первый опыт проведения фестиваля в области, мероприятие собрало достаточно обширную аудиторию. Организаторы намерены повторить этот опыт в следующем году.

Глава Камышловского ГО Михаил Николаевич Чухарев 100% «ЗА» придание фестивалю статуса Ежегодный, ведь это прямое развитие событийного туризма на Урале: «Фестиваль – это всегда привлечение людей, а нашим старожилам есть что рассказать гостям – чем богат наш город: любителям старины –  о старинных монетах и поисках кладов, охотникам – о трофейной охоте  за косулей, рыбакам – о карпфишинге. А для любителей событийного туризма таким поводом стал фестиваль URALTERRAJAZZ или «Джаз на Пышме», который мы впервые проводим. Сегодня приехали екатеринбуржцы, туроператоры, приехали СМИ и хорошие артисты – и многие были, действительно, удивлены городом – ну, не знали о нем. Поэтому, сделав джазовый фестиваль ежегодным, мы привлечем больше людей для того, чтобы город потихоньку открывался».

Первый джазовый фестиваль URALTERRAJAZZ доказал привлекательность и эффективность своего формата. Гости получили эстетическое удовольствие от любимой музыки, исполняемой на высшем уровне, музыканты расширили географию концертов и аудиторию, а Камышлов привлек поток туристов и вложения в развитие инфраструктуры и культурных объектов. Этот фестиваль дал повод по-новому посмотреть на Урал, с его уникальной историей, архитектурой, бытом и традициями народа.

Музыканты, слушатели и организаторы о Фестивале:
«Мне очень понравился URALTERRAJAZZ, все с самого начала – и организация, и зрители, и погода – что немаловажно, и музыка – все получилось очень хорошо. И фестиваль, который прошел в Камышлове,  я думаю,  даже в Екатеринбурге такой фестиваль был бы вполне уместен. И по составу участников было интересно, и по организации. Это будет еще интересно для гостей только в том случае, когда города, которые будут проводить такие фестивали, будут сохранять свои исторические ценности, архитектуру, воссоздавать может быть что-то, чтобы человек, который приезжает, мог посмотреть это, а не только музыку. Я бы хотел, чтобы города нашей области стали чище, красивее и лучше, чтобы больше людей сюда приезжало, чтобы самому хотелось встать и поехать просто потому, что там классно и красиво», - поделился бэнд-лидер группы Blues Doctors  Владимир Демьянов.

О своих впечатлениях по итогам фестиваля рассказал мэтр джаза, руководитель одноименного джазового квартета Сергей Пронь: «На концерте в Камышлове ко мне подошли две женщины лет под 70 и сказали: «Что мы сегодня услышали, это  - нечто и мы будем всегда ходить». На джазовом фестивале URALTERRAJAZZ мы смогли увлечь слушателей. Был высокий градус общения артистов с публикой. И все ушли счастливые – зажглись, как лампочки. Фестиваль «Джаз на Пышме» в Камышлове, безусловно, повлияет на развитие туризма в Свердловской области».

«Очень мало мероприятий, где можно в такой обстановке послушать такую музыку, - говорит зрительница фестиваля Евгения Путинцева. - В нашем Камышлове это просто фурор».

Ирина Киселева, журналист радио «Эхо Москвы - Екатеринбург»: «Я считаю, что это один из лучших фестивалей, на которых я была, по крайней мере, за это лето:  по атмосфере, по людям, которые пришли, по всему. Сложилось все так, что это, действительно, хороший фестиваль получился. Причем, больше всего меня поразило, что это случилось именно в Камышлове. Я была бы счастлива, если бы такие мероприятия проводились регулярно».

Алексей Глазырин, генеральный директор ГК НЬЮТОН, сопродюсер джаз-клуба EverJazz: «URALTERRAJAZZ – самый долгожданный фестиваль под открытым небом на Урале. Такого формата события явно не хватало – слушать джаз летом на поляне, лежа на пледе или сидя в шезлонге. Таких событий ждут, сюда приезжают за полторы сотни километров. Хотя бы, чтобы насладиться вокалом Деборы Пьер в сопровождении бесконечно драйвовых Blues Doctors. Фестиваль сделал старинный купеческий город Камышлов местом must see на туристической карте Большого Урала. Всем рекомендую следующим августом оказаться здесь».
Организаторы надеются, что джазовый фестиваль в Камышлове будет проводиться ежегодно и станет визитной карточкой города.

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2022. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica