#Lumen - "Запретить запрещать!"

До концерта Lumen 24-го ноября в Доме Печати остались считанные дни.
Фронтмен Тэм Булатов немножко пообщался с нами.



Как дела, ребята? Чем будете радовать на концерте?

Всё замечательно! Тур в разгаре, выступления отлично проходят. На концерте будем играть песни разных лет. Некоторые из них мы уже представляли в акустическом формате несколько лет назад. Для других  это, в каком-то смысле, премьеры.

Чем бы вы занялись в Екатеринбурге в свободное время?

У меня брат живёт в Екатеринбурге. Редко видимся. С ним бы посидел поговорил. А ещё я до сих пор в «Ельцин-центре» не был. Разговоров много о нём. Нужно своими глазами посмотреть. Ну и есть у нас мечта – побывать в гостях на студии группы «ЧайФ». Очень интересно, как всё устроено.

Вы играли на зарубежных фестивалях? На каких хотелось бы?

Да, на маленьких. А хотелось бы на больших. В принципе, страна и название не играют роли. Больше состав участников интересует. С удовольствием бы выступили на любой рок-сцене.

20 лет – солидное время для коллектива. Глядя на другие коллективы в возрасте, порой кажется, что для них это стало какой-то обязаловкой, а отдыхать друг от друга и заниматься творчество они ходят по сторонним коллективам. Как вы справляетесь с этим?

У нас такой проблемы просто не стоит. Если и случаются какие-то сторонние проекты, то только от того, что мы много работаем, и у нас материала, который хочется реализовать, всегда больше, чем мы успеваем сделать в рамках группы.

Оглядываясь назад, какие интересные тенденции в отечественной музыке вы бы отметили? Я вот вижу, что 20 лет назад можно было получить за рэп от «четких» пацанов на районе, а сейчас он играет из каждой «девятки». А еще те музыканты, что 20 лет назад воспринимались как альтернативщики, сегодня суперпопулярные артисты – например, Ленинград, Little Big.

Для меня интересная тенденция – это появление невероятного количества музыкальных проектов. В любом жанре музыки теперь можно найти отечественных представителей. В любом поджанре и ответвлении кто-то что-то делал или делает сейчас. Диалектически количество обязано перерасти в качество. Поэтому с уверенностью смотрю в будущее российской музыки.

На злобу дня – этот год запомнится вспышкой молодежного «ультранасилия», тут и печальные события в Керчи, и ряд случаев, где группы подростков снимают для соцсетей свои жуткие преступления. Со всех сторон поступают экспертные предложения запретить рэп-баттлы, видеоигры, возродить пионерию. А вы как считаете – что делать, кого запрещать?

Нужно запретить запрещать. Социальные потрясения – это отражение экономического неблагополучия. Когда будут созданы условия для того, чтобы у родителей оставалось свободное время на воспитание детей, а не вот это бесконечное зарабатывание денег на выживание, вот тогда дети перестанут быть предоставлены сами себе. Это внутрисемейные дела. Нечего государству там делать. Экономикой займитесь – всё наладится.

А пионерия – это хорошо. Если она будет добровольной. Я сам из поколения последних пионеров. Нас учили быть хорошими людьми, в первую очередь, а вся эта идеологическая подоплёка, она просто объясняла, почему нужно быть таким: «У нас такое общество, где так принято. Поступай вот так и люди будут уважать тебя». Уберите слово «коммунизм» из программы, поставьте вместо него слово «добро» и будет классная организация. Пионер, будь пример! Во имя чего? Во имя добра.

Вам самим приходилось сталкиваться с цензурой? Тезисы типа «Ненавижу государство», «Пора становиться Че Геварой» сейчас очень легко выдать за экстремизм и преступление против народа.

Попытаться можно, но я уверен, что на филологической экспертизе всё развалится. Нет, мы с таким не сталкивались никогда.


Комментарии  

0 #3 timamas 24.01.2019 09:22
Цитата Guest:
"Вам самим приходилось сталкиваться с цензурой? Тезисы типа «Ненавижу государство», «Пора становиться Че Геварой» сейчас очень легко выдать за экстремизм и преступление против народа." Блин что то сказки? а где цензура то? если кто то решил проматериться [url="https://play-band.ru/articles.php?kak_sozdat_kaver_gruppu"]в песнях, а почему бы и запретить?, мне например не нужно чтобы дети впитывали свиноту. если не государство запретит, сам бошку отреже.
Вот в том то и проблема, кто то наоборот считает что недостаточно свободы. Люд по разному заморачивается
Цитировать
0 #2 Guest 13.01.2019 19:11
Свиноту дети впитывают в семье, школе и на улице. На концерты ходят уже сформированные особи.
Цитировать
0 #1 Guest 20.12.2018 10:23
"Вам самим приходилось сталкиваться с цензурой? Тезисы типа «Ненавижу государство», «Пора становиться Че Геварой» сейчас очень легко выдать за экстремизм и преступление против народа." Блин что то сказки? а где цензура то? если кто то решил проматериться в песнях, а почему бы и запретить?, мне например не нужно чтобы дети впитывали свиноту. если не государство запретит, сам бошку отреже.
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2019. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica