#Dimmu_Borgir: Мы гордимся, что наша музыка является для многих вратами в жанр

22.09. Телеклуб. После саундчека менеджмент и техники делали последние приготовления на сцене к концерту. Учитывая количество аппаратуры, инструментов и электроники, которое захватили с собой Dimmu Borgir, было удивительно, насколько спокойно, профессионально и быстро это было сделано.

Несмотря на слухи про попытки срыва выступления норвежцев, ближе к началу концерта, практически никто в клубе не сомневался, что все пройдет отлично (что, в общем-то, и случилось).

Мы застали музыкантов в очень хорошем настроении: они шутили, проверяли телефоны и отдыхали перед обедом, выходя на редкие перекуры.

В этой непринужденной атмосфере мы провели интервью с Шагратом и Силенозом, чтобы выяснить, что делать с регулярными попытками недалеких людей срывать выступления, поговорили о здоровом образе жизни и о том, как часто нужно выпускать альбомы.


Mortis. Мы слышали про то, что в Москве и Санкт-Петербурге концерты прошли на ура. Как думаете, местная публика сможет переплюнуть столичную?

Shagrath. Ну, мы еще не были здесь ни разу. Видел комментарии в социальных сетях, типа толпа кричала громче музыки в Москве. Для нас это очень круто, потому что придает дополнительную энергию. Поэтому вам на Урале придется постараться!

Mortis. Последний раз вы были в России в 2012. И концерты были только в столицах. Как изменилась концертная индустрия с вашей точки зрения у нас в стране?

Silenoz. Да, я думаю, что люди стали более серьезно относиться к организации подобных мероприятий. И промоутеры повзрослели. Нам всегда необходимо особое внимание уделять безопасности. Чтобы после концерта мы оказывались в компании надежных людей, понимаешь? Кстати, это касается не только России, но и всего мира.

Mortis. Слышал, что у вас были проблемы во время тура с США. Там сердитые консервативные люди пытались организовать протестный митинг или вроде того.

Silenoz. Да нет!

Shagrath. Сердитые люди? Это мы сердитые люди!

Silenoz. Мы часто встречаем всяких любителей попротестовать. Но они делают нам дополнительное промо, потому что привлекают внимание местных СМИ.

Shagrath. Мы всегда смотрим на негатив с позитивной стороны.

Mortis. Недалекие люди периодически пытаются срывать концерты.

Silenoz. Да, к сожалению. Надеюсь, что наша музыка поможет расширить горизонты чьего-то сознания. Это то, что нам всем необходимо.

Mortis. Вы слышали, что шоу Behemoth было сорвано здесь в 2014 году?

Silenoz. Серьезно?

Mortis. Да, Нергал даже успел немного посидеть в камере.

Shagrath. А, точно, слышал про такое!

Silenoz. Эта ситуация, конечно, полное говно. Но, в то же время, подобные случаи создают шумиху вокруг музыкантов, и это привлекает дополнительное внимание к музыке.


Mortis. Иными словами, нет худа без добра. Поговорим про последний альбом Eonian, вокруг которого до сих пор много споров и хайпа. Вопрос будет про цифры. 25 лет группе Dimmu Borgir. Десятый альбом. И дата выхода 4 мая. Чуваки, это как-то связано со Звездными Войнами?

Silenoz. Ха-ха. Нет, нет. Хотя я уверен, что фанаты Звездных Войн хотят, чтобы так было, но мы их разочаруем.

Mortis. А вы фанаты Звездных Войн?

Shagrath. Не, не особо.

Silenoz. Не хардкорные фанаты, точно.

Mortis. Как думаете, выпускать фильм каждый год это чересчур? (намек на то, что DB как раз не является «конвейерной» группой).

Shagrath. Если что-то происходит каждый год, это всегда чересчур. (Смех) Даже рождество! (Смех). Говоря о музыке, если ты каждый год выпускаешь альбом, то теряется вся магия. Тоже самое и с турами. Если ты слишком много гастролируешь, то магии, опять же, становится меньше. Во всем нужен баланс.

Silenoz. Вообще, по законам индустрии, тебе нужно выпускать альбом каждые три года. Но, ты понимаешь, мы всегда нарушаем какие-то правила. В случае с Dimmu Borgir альбом выходит только, когда он готов.

Shagrath. Это не фабрика, чувак. Все должно получаться естественно, проистекать из внутренней потребности. Мы обязательно делимся материалом только в случае, когда мы на 100% уверены, что он готов. Нет искры – нет релиза.
Тяжело привязаться к конкретному времени или дате. При этом мы очень дисциплинированная группа во время работы над альбомом. Но вдохновение невозможно подчинить, невозможно по-настоящему контролировать этот процесс. Сердцу не прикажешь!

Mortis. И поэтому мы ждали долгих 8 лет!

Silenoz. На самом деле мы записали альбом за три года.

Shagrath. Понимаю с точки зрения слушателя прошло 8 долгих лет. Но группа не сидела без дела. Мы не ленились, а постоянно работали.

Silenoz. Работали над риффами, лирикой…

Shagrath. …давали выступления.

Silenoz. И когда дата релиза сдвинулась, это не от нас зависело. Eonian был готов за год до релиза.

Mortis. Как найти правильный баланс между отсутствием строгих дедлайнов и точкой, когда можно сказать «эта работа готова»? Поделитесь фирменным рецептом?

Silenoz. Ну, когда ты отправляешь мастер-диск лейблу, вот тогда «работа готова». (Смех)

Shagrath. Это тонкий процесс от начала и до конца. Ты можешь сделать бомбическую запись, но похоронить ее на этапе мастеринга. С определенного момента, конечно, нужно позволять своему творению жить своей жизнью. Но работа над альбомом очень сложный процесс, и чем больше людей в нем принимает участие, тем сложнее. Потому что, понимаешь, много людей – много мнений! И становится еще сложнее принимать решения.

Silenoz. Это можно сравнить с матерью, которая была беременна 9 месяцев, потом она родила ребенка и тут же отдала его воспитывать кому-то другому.

(Пауза… Смех.)

Silenoz. Странный способ обращения с детьми, да?

Shagrath. Но, типа, так и происходит.

(Смех x2)

Mortis. Наверняка, в случае с Dimmu Borgir, работа над альбомом вдвойне сложна. Потому что (и это касается не только последнего альбома) качество записи и высочайший уровень продакшна – это визитная карточка группы. Как вам удается постоянно поднимать планку и делать работу в студии еще «лучше»?

Shagrath. Смотря, что ты подразумеваешь под словом «лучше».

Silenoz. Это же всегда субъективно. Если мы делаем новую песню или пишем альбом – это всегда новый шаг, эволюция или назови как угодно. Но всегда сложно сказать, что оно «лучше».

Shagrath. Новая запись не должна быть похожа на предыдущую. Это очень важно для нас. Важная часть «рецепта»! Нет смысла повторять то, что было пройдено. Нужно всегда делать шаг на следующую ступень. Многие группы предпочитают делать противоположное и действовать «безопасно» (safe). Но мы всегда хотели эволюционировать.

Mortis. Ты про AC/DC сейчас?

Silenoz. Нет, часто ситуация хуже, чем AC/DC. Хотя бы, потому что AC/DC…

Shagrath. … Мы не AC/DC. Для нас важно развиваться. Очень немногие это делают. Хороший пример тех, кто не боится эволюционировать – Ulver.

Mortis. Крутая банда.

Silenoz. И для этого нужны яйца. Потому что, конечно, нельзя забывать про своих фанатов. Но, с другой стороны, чтобы развиваться, нельзя фокусироваться только на мнении фэнов, как бы дороги они не были. Как было сказано выше, Ulver –отличный пример того как группа следует своему особому пути.

Shagrath. Фанаты часто делят творчество групп, которым уже много лет по эпохам. Кто-то любит Dimmu Borgir 1997-1998, а кому-то по душе 2000-2004.

Silenoz. Кстати, не думаю, что EDT был бы таким особенным, если мы постоянно бы копировали его. Выпускать даже два очень похожих альбома бессмысленно.

Mortis. Для меня EDT был одним из важнейших альбомов в моей жизни. Полагаю, что сегодня это не просто классика субжанра, но и метала в целом.

Shargarth. Спасибо, чувак.

Mortis. Ок, хотел бы спросить ваше мнение относительно последних новостей, событий и заявлений представителей метал-сцены. Фрост не так давно заявил, что веганство очень сильно помогает ему при работе над материалом в Satyricon. Нергал занимается йогой. Что вы думаете об этом? Здоровый образ жизни - это новый тренд в тяжелой музыке?

Silenoz. Думаю, что вести здоровый образ жизни - это очень важно. У нас, правда, не всегда это получается, ха-ха.

Shagrath. Здоровье становится важнее с возрастом. И, конечно, ты осознаешь это, когда тебе уже не 20-25 лет. Мы сейчас не в самой лучшей форме, но стараемся уделять здоровью больше внимания. Особенно важно поддерживать хорошую форму ударникам.

Mortis. Судя по Инстаграмму, ты катаешься на сноуборде?

Silenoz. Ну да, типа когда есть снег.

Mortis. В Норвегии, как и на Урале не должно быть проблем со снегом.

(Смех)


Mortis. Ладно, концерты, репетиции, встречи. А как вы еще развлекаетесь? Видеоигры?

Silenoz. Не особо мы этим увлекаемся.

Shagrath. Мне кажется, это трата времени.

Mortis. Тут была новость о том, что Metallica, Slipknot и Shinedown попадут на саундтрек WWE 2K19. А вот в какой игре музыка DB бы пригодилась в качестве сопровождения?

Shagrath. Ну, что-то из фентези, точно!

Silenoz. Да, что-нибудь игра в духе Властелина Колец. Не какая-нибудь гонка.

(Смех)

Mortis. Хотя, могло бы получиться неплохо!

Silenoz. Мы всегда рады возможности познакомить людей с нашим творчеством, даже если они никогда не слышали подобную музыку.

Mortis. Недавно вокалист Exodus Стив Суза сказал: «Ни разу не видел группу, которая создавала бы впечатление, будто они новые Judas Priest или Iron Maiden». Вы согласны с Зетро? Найдется ли смена кумирам нескольких поколений?

Silenoz. Конечно, Judas Priest и Iron Maiden уйдут. Три года назад мы потеряли Лемми, Slayer, как ты слышал, завязывают… Но я уверен, что уже сейчас есть ребята, которые займут их место. Возможно, Ghost будет одной из таких групп? Даже при том, что это не экстремальная метал-группа, если мы говорим про музыкальную составляющую.

Mortis. Мне кажется, Ghost сегодня являются для многих вратами (gateways) в тяжелую музыку. Кстати, это во многом похоже на историю Dimmu Borgir, когда в конце 90-х вы открыли Black Metal для всего мира.

Silenoz. Да, и мы очень этим гордимся!

Mortis. Спасибо за ваше время! Ждем с нетерпением вашего выхода!

Shagrath, Silenoz. Спасибо вам, до встречи!

Благодарим за организацию интервью менеджмент Теле-Клуба и группы.

P.S. А еще мы узнали, почему фотографов ограничивают съемкой только первых трех песен хэдлайнеров. Это происходит вовсе не потому, что музыканты такие неприступные и «звездные». Считается, что фотографы в пресс-пите создают дискомфорт фанатам в первых рядах. Так-то!



 

Последние комментарии

  • УралРок-2018 - прием заявок!
    Guest 19.09.2018 20:02
    Мне одной на заявку ничего не ответили или у всех так?
     
  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2018. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica