Возможно, вы уже слышали, что группа инициативных продюсеров (среди которых Андрей Матвеев, продюсер «Нашествия») внесла проект о регулировании концертного бизнеса через СРО, и проект уже принят Госдумой в первом чтении. Надо защитить нашего зрителя от разгула неизвестных и нерадивых организаторов, говорят инициативные продюсеры. Выжимают неугодных, говорят другие.
Мы взяли комментарий у старейшего из молодых и современных промоутеров Екатеринбурга – Евгения Никатова.
Привет, Евгений. Как тебе эта новая затея с концертной деятельностью?
Затея легитимизации промоутерской деятельности, с моей точки зрения, вызвана желанием некоторых крупных игроков зафиксировать свой статус юридически. Кто сейчас промоутер? Некий амбициозный человек, вроде бы бизнесмен, который занимается чем-то мало понятным простому человеку. А тут, в одной инициативе сразу все: и федеральный закон, регулирующий концертную деятельность (которая всегда была далека от состояния дистиллята), и возможность создать и руководить СРО (организации, пока не запрещенной на территории РФ). Реальные должности, реальная власть. На бумаге. А теперь от моей точки зрения к реальным последствиям:
Если закон все же будет принят, и его положения не претерпят значительных изменений во 2-м, 3-м чтениях, то среднему сегменту промоутеров и артистов будет крайне тяжело работать в таких условиях. Мероприятия при сборах до 1000 человек почти всегда проходят на грани окупаемости.
А есть вариант не вступать?
Если закон примут, то, согласно букве закона, вступить будет нужно. Не обязательно в Союзконцерт. Можно сделать свою СРО с блэк-джеком и всем остальным.
Такое реально?
Сделать можно, найти ещё 50 юрлиц и вперёд. Только вот есть сомнения в необходимости.
А чем это чревато вообще, кроме вступительного взноса?
Потенциально - можно не рекомендовать членам СРО сотрудничать с тем или иным артистом. Это из того, что лежит на поверхности. Механизма защиты от подобного в тексте закона я не увидел.
Еще вопрос, для групп и сотоварищей, которые организуют маленькие концерты на 100 человек, например, в «Нирване», что-то изменится?
Нет. Более того, сейчас, вроде бы, вносят изменения в части нераспространения действия закона на концертные площадки с размером зала менее 400м2. То есть не всего заведения 400м2, как было и есть в первой редакции, а именно пространства для зрителей перед сценой. То есть речь идёт уже о вполне вместительных залах, человек на 800-1000, не подпадающих под действие закона.
Но все равно вопросов больше, чем ответов.
Т.е концерт в «Нирване» юридически не концерт? :)
Концерт не интересный с финансовой точки зрения. Для инициаторов закона.
На «Нирвану», да и на все другие бары, наступают по другому фронту.
Это про…
ЕГАИС. egais2016.ru/scheme
Ох. Но это уже другая тема для разговора. Спасибо за уделенное время.
Пожалуйста.