Рустем из Lumen: "Нам и сейчас интересно жить"

1 ноября перед своим концертом в Телеклубе Рустем Булатов дал нам небольшую конференцию. Мы благодарим всех за их лепту, Дениса Доломова, Юхно Сергея, ВУЗ-Ньюз –за вопросы, Нану Зайцеву - за запись, Teleclub Touring – за организацию и, конечно, Рустема – за ответы.

 Сегодня вы выступаете в Екатеринбурге. Три ваших ассоциации с ним?

Свердловск, Уралмаш и… Романовы.

Я думал, вы скажите «Уральский рок» (смех).

«Я так люблю свою страну, я ненавижу государство». Изменилось ли со временем ваше отношение к данному тезису?

Не сильно. До сих пор ощущение, что есть страна, есть народ, который мы очень любим, и какая-то надстройка, которая действует не в интересах большинства.

 «Всегда 17 – всегда война!». Как вы чувствуете, ваша аудитория взрослеет вместе с вами, меняется ли отношение к этой парадигме?

Здесь сама строчка несет не один смысл. Если рассматривать как внутреннее состояние, то до сих пор есть ощущение какой-то несправедливости происходящего, с которым мы не готовы примириться. С другой стороны, каждый день на планете война не прекращается, где-то кто-то кого-то убивает…

…то есть, война не только как состояние души, но и…

Как факт, исторический факт существования человеческой цивилизации.

И продолжая тему войны, Сид из «Тараканов!» на последнем «Нашествии» негативно отозвался о милитаристской пропаганде, имевшей там место. Как, например, выставка военной техники, показательные выступления солдат. А что думаете вы, как участник того же «Нашествия»?

Мы за мир, нам эти милитаристские проявления тоже не нравятся. Я понимаю, что у государства есть свои интересы, и последнее время оно очень старается привить гражданам патриотизм. Но я не понимаю, почему патриотизм обязательно должен быть замешан на милитаризме. Смотрите, ведь практически все кружки так называемого патриотического воспитания молодежи основаны на военном деле, ребята изучают рукопашный бой,  сборку-разборку автоматов, стреляют в тире. Мне это странно, на мой взгляд, человек, который ответственно трудится на благо страны, не берет взяток, платит налоги и далее по списку гражданской добропорядочности имеет полное право называться патриотом. Патриотизм не ограничивается сборкой-разборкой АКМ.

В начале октября ваша группа анонсировала проект «Голоса Мира», как пошло дело, был отклик?

В первые же сутки мы получили около 70-80 писем, большинство из которых законченные художественные произведения. Сейчас  их там далеко за сотню. Очень интересные образы, я потихоньку просматриваю, делаю наметки. Так что, процесс идет, к декабрю дадим результат.

Сейчас очень популярный тренд «Верните нам наш 2007-ой». Вам бы хотелось его вернуть, ностальгия есть?

Ностальгии нет, нам и сейчас интересно жить. Сам 2007-ой был для нас достаточно тяжелым испытанием, моральным и физическим. Сначала мы в бешеном темпе закончили работу над альбомом, следом от нас ушел басист, вместо него пришел Евгений Тришин, нам пришлось заново сыгрываться, все это за две недели до большого тура, потом сам тур, который плавно перешел в другой тур. В конце концов, в конце года мы были очень уставшие, но все-таки довольные. Тем не менее, как-то этот год на фоне других я особо не выделяю.

Прошел, и слава богу?

Как и другие годы (улыбается).

Студентам будет интересно, не жалеете, что в свое время бросили учебу на юридическом?

Не жалею ничуть. Студенческие годы на то и нужны, чтобы дать человеку время определиться по жизни. Кому-то этого времени хватает, кому-то нет, приходится потом. Я нашел свое место по жизни и очень доволен этим.

Ты говорил тогда, что профессия юриста не очень порядочна в плане совести-морали. Может, это были веяния 90-х, сейчас по-другому?

Я тогда не очень корректно выразился. Имелось ввиду, что я сам вряд ли был бы профпригоден. Вот приходит к тебе человек и говорит: да, я вчера напился, убил и съел. И ты должен это проглотить, взяться и провести дело на высшем профессиональном уровне, без лишних эмоций. Я бы вряд ли так смог.

Люмен – это свет. Что, на твой взгляд, может быть лучиком света в нашем темном царстве сегодня?

Я бы не сказал, что царство сегодня такое уж темное, времена всякие были. Но во все времена были так называемые вечные ценности, что помогают оставаться на плаву – друзья, семья, любовь. Мне тут нечего изобретать.

И напоследок небольшой блиц, если позволишь.

Мудрость или опыт?

Мудрость.

ДДТ или Аэросмит?

ДДТ.

Текст или музыка?

…Песни!

Мода или убеждения?

Убеждения.

Юмор или сатира?

Сатира.

Цой или Летов?

Ооох. Пас.

А сейчас еще сложнее – Уральский рок-клуб или Ленинградский?

Уфимский!

(смех) Большое спасибо, Рустем.

Видеоверсия интервью: youtu.be/cHoGtlAAkfo


Комментарии  

0 #1 Guest 08.11.2015 15:00
Цитата:
я не понимаю, почему патриотизм обязательно должен быть замешан на милитаризме
Потому что многие граждане РФ страдают врожденным комплексом неполноценности . Поэтому они будут сидеть на кредитах и воде, но покупать дорогие машины и телефоны, чтобы соседи завидовали, а соседи будут злорадствовать, если все это добро вдруг сгорит.

Кому кредиты не одобряют, остается радоваться тому, что сталь крепка, ракеты наши быстры, как бахнем, весь мир в труху.

И сейчас этот комплекс активно эксплуатируют.
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica