Интервью с Андреем Князевым

20 июля в Телеклубе состоялся концерт группы «Князь», посвященный памяти Михаила Горшенева. Андрей Князев пел песни «Короля и Шута», в перерывах между песнями рассказывал истории, какой прикольный был Горшок, и рассматривал вместе со зрителями старые фотографии. А перед концертом пообщался с нашим корреспондентом.

Андрей, первый вопрос Вам, наверное, уже надоел, но не могу его не задать. О Горшке. Когда не стало Горшенева, многие фены были уверены, что Князь подхватит знамя «Короля и Шута». Этого не произошло. Расскажите почему?

Все просто. После смерти Михаила «Король и Шут» нельзя было продолжать: в основание группы было положено наше совместное творчество.  Михаил часто говорил, что мы, как сиамские близнецы, живем одними идеями, одними мыслями. И, действительно, так и было на протяжении многих лет.

До появления наших первых сольных работ (до 2005 года) мы сосуществовали единым мозгом и генерировали все наши идеи сообща.

И, если бы я уходил в то время, Горшок, скорее всего, не стал бы продолжать «Король и Шут», а назвался бы «Королем шутов». На «КиШе» он остался из-за проекта с театром, который я не поддержал. Наши взгляды немного разошлись:  в театре я себя не видел, у меня была куча музыкального материала, который хотелось сделать, хотелось двигать сцену.

Горшок остался с «Королем и Шутом» на свой страх и риск, до конца не зная, что из этого выйдет. Время бы все расставило на свои места, но, к сожалению, Михаил умер.

Теперь отвечу на ваш вопрос.

Я не имел морального права продолжать одному наше общее дело. «Король и Шут» -  союз двух творческих людей. Это было наше общее детище, поэтому я записал его в историю. И решил – все, что связано с «КиШом», останется в прошлом. Были сделаны сайт и ресурс в соцсети специально для всего старого материала, для того, что было сделано совместно с Горшеневым.

Как Вы относитесь к существованию группы «Северный флот», они в свое время использовали наследие «Короля и шута»?

А никак не отношусь.

Замечу сразу, «Северный флот» -  это не «Король и шут». Музыканты этой группы - хорошие ребята,  но они никогда не несли какого-то посыла в рок-н-ролле.  Почему они считали, что могут использовать наследие «КиШа», мне не понятно. В свое время я это запретил, благо, они все поняли.

«Король и Шут» для всех – Горшок и Князь…Горшок. Для чего нам сейчас это наследие переписывать? Для коммерческой раскрутки? Чтобы кто-то из продюсеров начал раскручивать наши материалы  по-новому? Этого быть категорически не должно.  И любой человек, искренне уважающий «Король и Шут», меня понял и поддержал.

Тем, кто считает, что  кто-то должен был продолжать «Киш», могу привести кучу примеров о необъективности этого момента. Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере «Гражданской обороны».

Нормально будет - после такого крутого человека, идеолога, каким был Летов, вдруг кто-то сейчас начнет «рубить» эти песни под грифом «Гражданской обороны»? Кому нужен другой Летов? Я считаю - никому!

Андрей, Вы сегодня выступаете с программой «Другу…», состоящей из старых песен «КиШа». Что это - разовая акция, дань памяти другу, коллеге? Или Вы планируете постоянно устраивать подобные концерты?

В прошлом году мы с Алексеем Горшеневым сделали совместный концерт «Боль» в память о Михаиле. В этом году я сам делаю концерты памяти друга, и, конечно, думаю делать такие концерты и впредь.

Вы знаете, для меня главное не кладбище. Главное - это живое выступление, память о Горшке.

Концерт имеет для меня большое значение: это и возврат в прошлое, и многое другое.  На мой взгляд, лучшее, что я могу сделать для Михаила - это петь в его честь, петь с мыслью о нем, петь так, как- будто он рядом. Для чего я это делаю? Возможно,  для его души.

Давайте теперь поговорим о Вас. Вы - автор множества песен, поэт. Во многих Ваших текстах преобладает некая сказочно-мистическая тема. Расскажите, почему так получилось, что повлияло на развитие Вашего творчества именно в этом направлении?

))) Нравится.

Это идет из детства. Нравится мистика, очень многое в этом стиле.  Например, природа рождения страхов перед чем-то не объяснимым. Меня всегда больше интересовал, некий деревенский фольклор. Когда люди выдумывали себе всяких чудиков, которых сами и боялись. Более того, я не дал бы гарантии, что всех этих духов, домовых, леших и так далее не существует. Мне никто не дал доказательств,  что этого нет.  Люди вообще суеверны. Я сейчас человек не пьющий, но раньше, бывало, мог хорошо наклюкаться.  А в этом состоянии  можно и черта увидеть, и не только.

Рок 80-90 годов был музыкой бунтарей. В песнях чувствовался протест, поднимались остросоциальные темы. Прошло время. Темы, по-прежнему, есть, но на смену протесту пришла лирика, в музыке не хватает агрессии. Почему так получилось?

Мое мнение такое: есть понятие цикличности. Не зря существует поговорка –  все новое - это хорошо забытое старое. Мы всегда отходим и возвращаемся к чему-то. У меня так было с «Королем и Шутом», отходил и возвращался.

Рок-н-ролл - это своя собственная движуха, которая живет параллельно от законов государства и мира. Живет со своей моралью, убеждениями и приоритетами, с основой, базирующейся на рок-музыке.  И, естественно, идеология рок-н-ролла крутится вокруг музыки, текстов.

В 80-е годы, произошел мощнейший выброс рок-н-рольной энергии. Люди сломали стену, сказали свое слово, и это было очень важно. А вот что произошло потом?

Вслед за теми, кто сломал стену, пришли люди из шоу-бизнеса, этакие дяди с толстыми кошельками, которые сказали: «Ребята, ваша тема катит, давайте мы вам заплатим, а вы будете с нами сотрудничать???»  

И многие стали элементами шоу-бизнеса. Многие из тех, кто остался с идеей, банально не дожили. Это, например, Летов и Горшок.

Нашлись и те, кто устаканился в своем направлении, и сказал: «Это - мое, это не мое, и так будет всегда». Это, конечно, Константин Евгеньевич (Кинчев): есть я, есть Алиса, есть моя вера.  И человек следует своей теме - это достойно уважения.

Шевчук, БГ - они как отдушина в рок-н-ролле.

Но кто пришел им на смену? Кто вознес кулак над толпой и сказал: «Ребята, я знаю, что делать!»

Андрей, скажите, где молодые дарования, где те, кто должен прийти на смену нынешнему поколению рок-музыкантов?

Вот скажу так. 10 лет назад многие молодые музыканты подходили к нам с Горшком с одним и тем же вопросом -  как стать популярными, известными, как заработать бабла.

Таким мы сразу говорили: ребята, идите в попсу. В рок-н-ролл надо идти с мыслью, с идеей. 

Поэтому у молодежи, которая имеет конкретную идею, желание что-то сказать, выразить протест, есть возможность двигаться вперед.

Сейчас в панк-роке популярна идея выхода из виртуальной реальности, из соцсетей.  Что- то типа -  мир прекрасен и так, вылезайте из айфонов и учитесь жить в том, реальном, мире, в котором вы живете, ведь он не так плох.

Да, такое мнение имеет право на существование, но для общей идеи рок-н-ролла, мне кажется, этого маловато. Всю базу на этом не построить.

Я думаю, что нужно вести за собой людей, дать им ту идеологию, за которой они пойдут.

И, прежде всего, самому верить  в те идеи, которые продвигаешь, самому этим жить.

Это крайне непростая задача для нашего времени, потому что наше время - время искусителей.

В 90-е годы балом правил сатана. Нам сломали всю культуру, внедрили «зоновские» понятия. И для многих это стало нормой. Прошло время - сменилось поколение, но до конца вся эта грязь так и не выветрилась.  Многие считают,  что твоя первая идея – угрожать, а я скажу, нет, первая идея – уважать!

Вот против чего надо сейчас бороться, и вокруг чего надо строить идеологию.  Давайте выветривать прежний мир, строить и строить свою жизнь от чего- то хорошего.  Может, это и станет новой идеей в рок-н-ролле – человек свободный, мыслящий человек, хороший человек. Давайте вернем моду на хорошего человека. Именно к этому надо стремиться.  Любить ближних, уважать, помогать.

Для формирования нового рок-н-рольного общества нужны новые лидеры. Старики, при всем уважении к ним, уже не вывезут. Мы делаем свое дело каждый по- своему, но нужна молодежь, и вот тут-то проблема.

Где рок-клубы?  Где люди, которые помогут развитию данной культуры? И ведь это должны быть непростые люди. У них должна быть своя идея и, в дополнение к ней, еще и деньги, без которых в современных реалиях невозможно заниматься продвижением молодых талантов.

Давайте поговорим о финансовой составляющей. Артисты тоже люди. Нужно на что-то жить, покупать инструменты, записывать альбомы.  Что Вы об этом думаете, и как относитесь к корпоративным мероприятиям?

Смотря о чем речь. Если взять, например, выступление на свадьбе, тогда однозначно - нет.  

Если это концерт или квартирник для поклонников - почему бы и нет. У нас есть директор, Вахтанг Махарадзе, который сканирует подобные мероприятия.

Что касается денег, конечно, они нужны. Концертная деятельность не дает того дохода, который нужен для полноценного развития группы. Я хочу записывать альбомы за рубежом (звук улучшается на порядок), клипы. Хотелось бы с альбома снимать по 3-4, а наскребаем только на один. Я не говорю о содержании семьи, только о творческом развитии. Но при этом главное - идея. Она на первом месте, деньги уже потом. Я всегда считал, что к богатству не нужно стремиться, если ты достоин и заслужил, заработал, оно само к тебе придет. Будет стабильность, достаток, и возможности для развития. Надо работать, и все будет.

Андрей, спасибо Вам за развернутые ответы. Нам пора заканчивать, давайте коротко еще вопрос. Если бы Вам предложили записать альбом-трибьют отцам русского рока, какие бы песни в него вошли. Давайте хотя бы топ-5 песен?

По песням определиться сложнее, давайте по исполнителям. Я бы обязательно включил в альбом что- то из материалов: Цоя, Летова, Кинчева, БГ и Шевчука.

Ну и на прощание, экспресс-опрос.

1. Цой или Летов

Цой

2. «Зенит» или «Спартак»

))) «ЗЕНИТ»

3. Ваш любимый литературный герой?

Д’ Артаньян 

4. Каким даром вы хотели бы обладать?

А тем, чем иногда занимаюсь во сне, перемещением.

5. Если бы у вас была возможность встретиться с одним человеком, из когда-либо живших, кто бы это был?

Таких людей много. Это все, с кем судьба не свела из-за преждевременной смерти. Это, однозначно, Цой. Мы бы по-любому были знакомы. Безусловно, очень не хватает Высоцкого. 

И я ненавижу ГЕРОИН!!!

Это был Андрей Князев.

Мы благодарим Князя за интересный обстоятельный разговор, и, конечно же, благодарим Teleclub Touring за возможность пообщаться.


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica