МЭррИ у нас в гостях

МЭррИ - альтернативная рок-группа с женским вокалом из Екатеринбурга, основанная в 2007 году (вернее, как они сами говорят: «Всё, что было до 2007 — неважно. И не правда»). Недавно группа презентовала дебютный сингл «Пристегнись». В интервью нашему корреспонденту вокалистка коллектива Мария Кокшарова рассказала о сравнениях МЭррИ с Земфирой, проблемах «русского рока» и эволюции рок-жизни на Урале.

Упоминание группы МЭррИ для меня было сродни взрыву из прошлого. Помню ее еще по концертам на теплофаке УГТУ-УПИ, это 10 лет тому назад. 99.5% молодых рок-коллективов того времени давно распалось. Как вам удалось сохранить группу? Что пережили за это время, чем занимались?

Да, действительно много воды утекло с момента первого подросткового увлечения рок-музыкой, результатом которого стало образование одноименной группы МЭррИ... (смотрит в пустоту и безмятежно улыбается). Может быть и из-за того, что те самые 10 лет назад гонора было больше, чем музыки, а групп все-таки меньше, чем сегодня, многим мы и запомнились как группа того времени. Честно скажу, что осознания себя в музыкальном плане тогда ни мне, ни коллективу не хватало. Все это больше походило на некий студенческий трэш и первый рок-н-ролльный кураж, нежели на творческое существование команды людей, понимающих, чем они вообще занимаются (смеется). Хотя ощущение «взрыва из прошлого» мне знакомо, сама недавно подобное испытала, когда на каком-то сборном концерте увидела группу «Призрак Оперы», стояла и дежавю ловила просто пачками, искренне порадовавшись, что Сашу Солдатова, как и меня, видимо, вампиры укусили, и время нам нипочем.

Саму группу в оригинальном составе сохранить не удалось, да и не надо этого было. Менялись люди, менялись настроения, были годы полного бездействия и молчания, когда не было ни концертов, ни репетиций. Для себя я решила, что если и буду продолжать заниматься музыкой, то какой смысл менять имя? Периодически встречаешь на фестивалях и концертах новые группы, а присмотревшись, начинаешь кивать и здороваться, мол: «Привет, Вова! О, так и Костя здесь! А что это за проект у вас новый? Аааа, вы теперь так называетесь...» Так что хронологически можно, конечно, вести летопись МЭррИ с тех теплофаковских лет, но правильнее было бы считать основанием группы 2008 год - с тем настроением и подходом к работе, который нам присущ сейчас и который с каждым сезоном мы только отшлифовываем. Именно тогда барабанщик Алексей Пономарев призвал меня не унывать после очередного финта ушами гитаристов того созыва - и попробовать разместить еще раз объявление в группу поиска музыкантов. Именно тогда пришли Валера Мелехов и Миша Кукурузов. С последним наши пути разошлись, а вот с Валерой и Лешей у нас получился гранитный костяк команды, прям броненосец «Потемкин»!

Может у Вас уже есть какие-то свои советы для коллег по раскрутке и пробиванию к зрителю?

Самый главный совет – понимать, что жизнь коллектива это как жизнь отдельного живого существа, как судьба конкретного человека. Здесь работает комбинация факторов - ни в коем случае не нужно впадать в крайности и делать ставки исключительно на свою гениальность или финансовые вложения в раскрутку. Нужно чувствовать процесс и держать нос по ветру!

Помню, раньше МЭррИ все сравнивали с Земфирой. Сейчас не сравнивают ли с «Обе Две» - другой внезапно выстрелившей уральской группой с фронтвумен?

Сейчас по-прежнему сравнивают с Земфирой и Арбениной (улыбается), так как эти дамы до сих пор дают жару толстопузым и возглавляют российскую рок-сцену среди коллективов с женским вокалом. В этом вопросе поменялось лишь мое к этому отношение: если раньше во мне бурлил юношеский максимализм, то теперь спокойно понимаю, что сравнения и образы - есть ни что иное, как основные характеристики здорового человеческого мышления. При всем моем уважении к «Обе Две», это все-таки другое настроение, другая атмосфера. Лично для меня в них меньше идейности, хотя я, вполне вероятно, ошибаюсь и нужно внимательнее послушать Катю сотоварищи.

Кто больше всего повлиял на ваше творчество?

По жизни – мама. Точнее, то, что она никогда не вмешивалась. Я часто была предоставлена сама себе, своим мыслям и самостоятельным решениям. А еще книги... Я любила читать с самого детства - поэтому, наверное, сейчас у меня чересчур много миров в голове, что не может не сказаться на творчестве. Если вы имеете в виду музыкальные ориентиры, то выделила бы раннего Мумий Тролля, Мэрилина Мэнсона и Placebo. Эти парни деструктивны и созидательны одновременно, мне весьма импонирует подобный симбиоз.

Сейчас в тренде ругать современный русский рок за бесхребетность и музыкальную бесталанность. Как вы относитесь к этому тренду?

Мне понятны его корни. Дух протеста в русском роке в какой-то момент потерял свою актуальность - точнее, вместе с емким словом стала не менее важна музыкальная составляющая песен. Но так как история рок-н-ролла у нас покороче и идеологически была окрашена иначе, нежели на Западе, то и до «талантливой» подачи материала надо еще немного повзрослеть, перестроить мозги и музыкальное мышление. По себе знаю, что идет этот процесс со скрипом, но идет! Я верю, что нам удастся создать «облагороженный» вариант русского рока, когда в поддержку сильным текстам будет создаваться интересная аранжировка и самобытно окрашиваться звучание. Но и свои «ГрОбы», «Кино», «Алиса» и ДДТ у нас тоже должны оставаться - это наша история, и у групп-последователей подобного настроения, уверена, найдутся верные слушатели.

Если сравнивать рок-жизнь Екатеринбурга сейчас и 10 лет назад, что бы вы отметили?

Я с трудом помню некоторые периоды своей жизни тех лет, прямо вот кусками некоторые выпали из памяти! Наверное, я тогда злоупотребляла алкоголем! (смеется). Если сравнить и найти основное различие, то я бы назвала разнообразие стилей - что достаточно естественно с течением времени для любого жанра. Сейчас больше разностилевых и межстилевых ответвлений. Мне кажется, так везде, и наш город здесь ничем особенным не отличается. Если же вычленить нечто общее между Екб 2005-го и Екб 2015-го года разлива, то, скорее всего, это самобытность групп. Может быть, это некий радиоактивный налет на нас, не знаю... Но я всегда слышу земляков, догадываюсь, что, вероятно, группа с Урала, даже если слышу в первый раз где-то на фестивале... У нас здесь музыка такая, знаете, с «яйцами». Девочкам можно вообще так выражаться? Не важно. Вот так бы я охарактеризовала рок-стиль и жизнь Екатеринбурга.

Большое спасибо!

Группа МЭррИ в сетях:

  • merriband.ru
  • vk.com/merriband
  • soundcloud.com/merribandekb
  • instagram.com/merriband
  • youtube.com/user/MERRIBAND

 


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2019. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica