Старый Новый Рок на "Волне" - 2014

С чего лучше всего начинать лето, наступившее как и всегда неожиданно? Конечно, с хорошей музыки! «Старый Новый Рок!», говорили мы, собираясь на «Волну». «Старый Новый Рок!», кричали мы, находясь в поисках нужной маршрутки до места назначения. «Старый Новый Рок!», грустно шептали мы вслед стремительно пронёсшемуся фестивалю…

Музыканты, ведущие и просто хорошие люди

Основной ведущей, некой «изюминкой» фестиваля была заявлена Блондинка Ксю, также известная как Ксения Сидорина. Но, судя по отзывам толпы, публику куда больше порадовали футболки от Convex и СНР, которые раскидывались со сцены в лучших традициях мероприятия. Так что самые быстрые и ловкие смогли уехать с фирменными сувенирами, а кое-кто даже подняпрягся и успел заполнить их автографами музыкантов и пожеланиями гостей.

Мы в основном наблюдали выступления музыкантов Президентской сцены, успевая лишь на некоторых исполнителей Пляжа. Как ни хотелось мне разорваться и успеть послушать всех, это, увы, так и не удалось. Зато среди услышанных приглашённых музыкантов многие очень понравились. «Мохнатые Ракеты», уже не первый год известные уральской столице своими песнями, очень правильно начали фестиваль, посветив одну из песен всем Валентинам. К группе «Айфо» я отнеслась поначалу довольно скептически, но, как выяснилось, ребятам и тексты писать удаётся, и музыка сочиняется подходящая. «УхО Радуется» – самый неожиданный коллектив фестиваля – столько харизмы в одном человеке я ещё не встречала! Спасибо группе «МИРА», открывшей нам секрет лекарства от любви. И, конечно же, спасибо несравненным «ЙОРШ», под песни которых прошла вся моя старшая школа. Только вот непонятно до сих пор, почему старые добрые панки не попали в список хэдлайнеров и вместо полноценного часа мы наслаждались их музыкой всего лишь минут двадцать. И звали их обратно на сцену ещё почти столько же.

В число хэдлайнеров попали Олег Универсал, Mordor, ДДТ, Гильза, Ромарио, Billy’s Band, ТОП, Сурганова и Оркестр. Разнообразие жанров, в которых они выступают, сделало фестиваль привлекательным как для фанатов классического рока, так и для убеждённых поклонников джаза, блюза, тяжёлого рока… Не хватало, пожалуй, только раскидываемых после выступлений сет-листов, как это бывает на сольных концертах. Ведущие коллективы блестяще справились со своей задачей, приманив к сцене всех, кто ещё оставался вдалеке от уютной лесной полянки – и в стороне не остался никто!

Беседы о личном и публичном

В рамках фестиваля нам удалось поговорить с некоторыми хэдлайнерами, вместе пошутить, обсудить актуальные проблемы, и даже попробовать предсказать результаты чемпионата мира по футболу.

Многолетняя классика: «ДДТ»

Первыми с нами побеседовал Юрий Шевчук, бессменный голос «ДДТ». Практически с порога мы узнали, что значит для группы музыка и как они относятся к происходящему на Украине:

Музыка – это мир. Вы видели хоть одного нормального музыканта, который бы голосовал за войну? Я таких в природе не встречал. На юго-востоке Украины сейчас, к сожалению, стреляют. Мы бы с удовольствием приехали и сделали концерт мира. Большую часть средств, кстати, которые мы заработали на московском концерте, пострадавшим Донецкой области перечислили. Мы пытаемся делать всё, что от нас зависит, чтобы не было войны, чтобы был мир. В прошлом году, в 2013, проехали 20 городов Украины. Везде ваш покорный слуга орал просто во все лёгкие: Украина, Россия, мир, братство, дружба! Регионы нас поддерживали! И вот такая случилась беда. Чтобы не было войны - мы же братские страны и народы. Вот наша позиция.

–Насчёт старой новой музыки. Последний альбом – что это?

"Прозрачный" в том смысле, что видны наши переживания, видна лиричность этого альбома. Мы всю весну записывали этот альбом и он получился такой... Не легкомысленный. Я думаю даже не модный, но достаточно современный, лиричный и с таким каким-то выстраданным позитивом. Не формальным, фальшивым – искренним, потому что альбом писался вот в такие времена. Мы три-четыре дня назад дали премьеру в Петербурге, позавчера в Москве, а сегодня выступим здесь – в Екатеринбурге. Три главнейших города страны. После такой программы, как "Иначе", которую мы показали года два назад, эта будет не такая легкодоступная. Я не заказываю песни, они сами как-то выходят.

«Иначе» и «Прозрачный», конечно, два разных альбома. Это и хорошо.

Хочу ещё сказать, что альбом «Прозрачный» это даже не вокал Юрия Юлианыча, меня, а дуэт с Алёной Романовой, потому что она привнесла очень много нежности и хрустальных чувствований девичьей своей неприкаянной души... Прозрачной души.

– А как вам Екатеринбург?

Екатеринбург очень мне родной город. Первый раз я сюда приехал по приглашению одного знакомого поэта, жил здесь. Екатеринбург – очень непростой, своеобразный, со своими людьми, своим характером. У нас не все концерты здесь получаются. Иногда играешь, а что-то не то, не выходит. А иногда всё здорово.

– Как удалось группе так долго продержаться на плаву?

Я, наверное, один такой в группе Кощей Бессмертный, остальные – ребята молодые. Вот и задачи новые ставятся. Я вам обещаю – следующий альбом будет совершенно другой. Самое главное – не заниматься чёсом, не бубнить под нос, а заниматься творчеством.

– У современной российской молодёжи есть будущее?

Всё зависит от российской молодёжи! Если вы не будете инертны, будете биться за своё – почему нет? Ведь это ваша страна, уже даже не моя. Вы имеете право строить светлое будущее, мы вам будем только аплодировать.

Сегодня рок, а завтра джаз: «BillysBand»

Беседа с коллективом «Billy’s Band» вышла очень уютной и откровенной, весёлой и искренней. Как думаете – что же для них фестиваль, музыка, жизнь?

– Как ваши впечатления о фестивале?

Билли: Масса позитива, «положительных вибраций», то что нужно для счастливого вечера любой рок-группы. Даже нашей.

Андрей: Если мы на рок-фестивале – мы рок-группа, а когда мы на джаз-фестивале – джаз-группа…

Билли: Но на этот раз мы решили наоборот рок-фестиваль подразбавить, чтобы коктейль был многокомпонентный, выбрали рок-песни из плейлиста. Мы хотим переманить публику в гармошку, балалайку.

– Сегодня будет что-нибудь новенькое?

Билли: Да. А от какого момента считать? Мы уже в этом году выступили у вас раза три... Екатеринбург – такой город, в котором мы бываем чаще, чем в других городах.

– А почему так часто приезжаете?

Билли: Спрос порождает предложение.

– За футболом следите? Что думаете о России, куда-нибудь выйдет?

Андрей: Куда-нибудь – обязательно!

Михаил: Лично я думаю, что они играть будут неважно, но как всегда кто-нибудь отскочит, как-нибудь пролезут, и в итоге нам повезёт и мы с одинаковым количеством очков выйдем на второе место, как у нас всегда и бывает... Но это латиноамериканский чемпионат, и все латиносы – выйдут! Радует, что у нас скоро будет чемпионат – это будет битва! И мы тоже выступать будем в 12 городах. Не факт, что во время чемпионата, но по городам точно пройдёмся.

– А сами-то играете в футбол?

Михаил: Времени нет... В последний раз, кстати, мы играли с ребятами в футбол в Нью-Йорке, где-то там на побережье, помните?

Андрей: Это было прямо у моста, мы ещё мячик нашли.

Михаил: Мячик нашли, погоняли.

Андрей: Потом собака отобрала. Было классно!

– Как вы оцениваете ситуацию с Украиной?

Андрей: Мы хотим заранее предупредить – «Billy’s Band» вне политики. Мы считаем, что музыкант должен заниматься музыкой.

Билли: У нас есть некие критерии – знаете же вопрос о том, что хорошо, а что плохо? Когда у нас возникают сомнения, надо просто представить себе, что мы привели на это место наших детей и наших родителей, и тут-то все ответы сразу находятся – что хорошо, что плохо. «Billy’s Band» я спокойно показал своим детям и родителям.

– И как они отреагировали?

Билли: Мать сказала: «что ты мне какого-то опять старого деда ставишь»... А я сказал: «мам, это же я. Мать должна всегда признать своё дитё в любом образе». Она сказала: «да, пожалуй». И заплакала, обняла меня. А сын... Даже некоторое время у него было вконтакте написано, что одна из любимых групп – «Billy’s Band»!

– И сколько?

Билли: В среднем человек сидит на «Billy’s Band» три года.

– Расскажите про кавер на песню Высоцкого.

Андрей: Это был не случайный выбор. Выбирать было очень сложно.

Билли: Михаил проработал около тысячи песен Высоцкого прежде чем был сделан этот выбор. Играть Высоцкого очень тяжело – как мы видим, практически ни у кого нет хорошего опыта. За исключением, скажем, Гоши Куценко, Безрукова, как ни странно, и «Billy’s Band»!

– Расскажите о вашем опыте сотрудничества с группой «Король и Шут».

Билли: О, это был очень хороший опыт, который теперь уже вряд ли удастся повторить. Так или иначе, любой опыт идёт в копилку жизненную, и только время покажет что хорошо, а что плохо. А может и не покажет.

– Вы снова иронизируете... А к чему-нибудь относитесь серьёзно?

Билли: Серьёзно? Вообще излишняя серьёзность создаёт избыточное напряжение, а избыточное напряжение вызывает некую реакцию, а реакция это уже реакция!

Андрей: Как и на избыточный юмор тоже.

– Вы выступили бы на детском утреннике? Какие бы три песни вы исполнили?

Билли: Да, при определённых обстоятельствах. И эти три песни были бы следующие: «200 кубиков Агдама», потому что это детям понятно – они играют в кубики и не знают, что такое Агдам.

Андрей: Дети очень любят эту песню!

Билли: Вторая песня будет, наверное, «Поваляемся», ничего там такого скабрезного нет. И, наверное, «Чебурашка», потому что должна быть хотя бы одна песня которую все знают. Это закон жанра со времён Beatles – третья песня обязательно должна быть кавером.

– Какие исполнители и музыканты оказали на вас влияние?

Антон: Михаил Жидких, Пётр Ильич Чайковский, Led Zeppelin.

Андрей: Антон Матезиус, Билли Новик, Михаил Жидких!

Билли: Первое понятно, Beatles! Михаил Жидких, Пётр Ильич.

Михаил: В разные периоды это были разные люди. В первую очередь моя сестра родная... Потом джазовые классики – многие, боюсь кого-то обидеть.

– Почему Билли Новик всё время в шапке, а Михаил Жидких всё время без шапки?

Билли: Я – чтобы плешь не застудить!

Михаил: А я чтобы застудить!

Билли: Знаете, как говорят – ногами в небесах, а головой в тазике с горячей водой.

– Ваш любимый алкогольный напиток?

Билли: Я снялся!

Андрей: Schweppes!

Антон: Не пью с 2009 года!

Михаил: Антон не пьёт с 2005. Я пью только иногда пиво.

– Есть ли песни, о которых вы жалеете, что их написал кто-то другой, не вы?

Михаил: Нет, нам чужого не надо.

Прекрасная Светлана: «Сурганова и Оркестр»

Напоследок мы получили возможность побеседовать со Светланой Сургановой. Отыграв полноценный ночной концерт, она уделила нам внимание и с радостью присоединилась к беседе.

– С какой публикой вам интереснее работать? На ваших сольных концертах, когда фанаты приходят, или на опен-эйрах, когда какие-то люди собираются и веселятся?

Ну, если говорить о спортивном интересе, конечно, лучше выступать на публике, для которой мы случайный коллектив. Мне приятно видеть осознанные лица, вслушивающиеся в тексты и пытающиеся понять что вообще происходит на сцене. Я парочку сегодня таких узрела. Это очень приятно.

Очень интересно и важно выступать для любой аудитории. Я вам даже больше скажу: сегодня для меня аудиторией был лес. Такой фантастический воздух – он меня опьянил! Эти деревья – сосны, берёзы – я пела и наслаждалась природой.

– Когда вы играете - абстрагируетесь, ставите стенку, барьер, или видите глаза, лица…

Выцепляю, вижу, стреляю глазками, подмечаю.

– Здесь, на «Старом Новом Роке», очень много молодых групп. Какую из групп, появившихся недавно, вы бы отметили? Вообще следите за этим или нет?

Я даже не помню, где я вчера была. Простите, не успеваю следить. Моя музыкальная безграмотность не знает границ – я как тот чукча: я не читатель, я писатель. Я не слушаю, я создаю. Хотя уверена, что очень много талантливых молодых коллективов. Чувствуется – нарастает свежая, очень, очень здоровая энергия.

– Изначально рок рождался как протест. События на Украине как-то повлияют на его развитие?

Безусловно. Я сегодня не хотела остаться равнодушной вообще к тематике войны, тем более так получилось, что мы в вашем городе на фестивале 22 июня, и я это обозначила. Но у меня нет тематических песен, и я предложила аудитории песню «Мир сошёл с ума» группы «Машина времени». Мне почему-то кажется, что эта тридцатилетней давности песня оказывается на сегодняшний день очень актуальной. Надо всем нам сейчас очень аккуратно себя вести. Не поддаваться на провокации, не истерить, не поддаваться ажиотажу, а держать линию чёткую, позитивную, миролюбивую. Всё-таки деликатно относиться к границам, странам, традициям.

– А вы когда-нибудь отмечали для себя различие слушателей по географическому признаку?

Ну есть, есть некая типология, есть некие отличия, безусловно. Это наверное диктует общий ациональный фон того или иного города или места. Есть люди более эмоциональные, более активные, есть сдержаннее.

­– Светлана, когда вы начинали заниматься музыкой, кто вас вдохновлял?

Поль Мориа, Юрий Антонов, Алла Пугачёва.

А рок-музыканты?

Владимир Кузьмин, всегда. Ой, да много кто! Я вообще жертва советской эпохи, удачная жертва, даже не жертва, а счастливый случай. Многие как-то скептически относятся к тем временам, а я им очень благодарна! Честно говоря, я была бы рада если б что-то вернулось во взаимоотношениях между людьми... Да и во многих других сферах.

А зарубежные коллективы?

«Abba»! Я попсовик, мелодист, меня, честно говоря, всю жизнь больше всего привлекали мелодические решения, мне кажется, что песня в первую очередь должна быть мелодичной, чтобы хотеть её петь. И мне иногда в современной музыке не хватает именно мелодии. За что я люблю группу «Muse» – они любят Рахманинова и любят мелодичные решения.

– Вы не можете вспомнить, где были вчера. А наш фестиваль вам может чем-нибудь может запомниться? Кроме сосен, естественно.

Я ещё двух собак видела. Шучу, конечно. Мне понравилось, как нас представили. Мне понравилось, что люди так долго не спят. Я запомню этот фестиваль совершенно мучительным саундчеком – я так всегда их переживаю, так разрываюсь. Я уже порывалась выйти, думая, ну сколько можно, планировали в двадцать минут начать, а уже тридцать, сорок! Тяжеловесный коллектив в плане всяких проводочков и инструментов, поэтому всё затянулось. Я уже думала – выйти что ли, Бродского почитать, заполнить нелепую паузу.

До следующего лета

Как же жаль, что всё хорошее кончается. Кончился в конце концов и летний фестиваль Старый Новый Рок – 2014. Не считая комаров, жуткого холода во время ночных выступлений, поставленной цели СНР достиг – пришедшим удалось послушать хорошую музыку, пообщаться с людьми со всей области и не только, отвлечься от городской жизни. Во всяком случае, мне потребовалось ещё несколько дней для того, чтобы гремящая в ушах музыка наконец сбавила обороты, а в голове появилось осознание того, что вокруг меня обстановка снова сменилась. По-настоящему летний, яркий и искренний, заражающий толпы людей хорошим настроением и лесной свежестью – вот он какой получился, «Старый Новый Рок» – 2014. И я надеюсь, что и в следующем году фестиваль порадует нас своим праздничным дружелюбным духом.

 

Фото


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica