Под звуки "Усадьбы Джаза"-2014

Фестиваль «Усадьба Jazz» – крупнейший музыкальный проект данного направления: уже в течение 11 лет  он проводится в Москве, третий раз пройдёт в Санкт-Петербурге, второй раз у нас в Екатеринбурге и впервые посетит Воронеж. В прошлом году для нас мероприятие стало главным музыкальным событием лета; на этот раз у фестиваля немного поменяется структура и изменится состав музыкантов:

– Участники будут представлены на двух сценах фестиваля – «Партер» и «Jazz Club», – рассказывает Мария Сёмушкина, автор и президент фестиваля «Усадьба Jazz». –  «Партер» традиционно является площадкой разной музыки: это может быть и джаз, и электронная музыка, а «Jazz Club» призвана показать публике молодых музыкантов Екатеринбурга.

По словам Елены Моисеенко, музыкального директора фестиваля «Усадьба Jazz», сцена «Партер» рассчитана на более широкую аудиторию слушателей:

– На сцене «Партер» хэдлайнером станет Нидерландская группа «Kraak & Smaak», которую мы приглашаем уже второй раз – они выступали в Москве несколько лет назад и  произвели большой фурор! Это электронный коллектив, который играет с большим количеством живых инструментов. Эксклюзивный проект для фестиваля – Александр Скляр и «Тромбон-шоу». Его впервые представили на нашем юбилейном фестивале в прошлом году, и он имел большой успех. Будет ещё один электронный проект – это группа «Therr Maitz» и Антон Беляев. В этом коллективе всегда была чудесная музыка, там играют лучшие джазовые музыканты. Ребята сыграют и для Екатеринбурга! И, конечно, будет местный, Екатеринбургский проект «Изумруд», я думаю, вы все его знаете!

Конечно, в следующую субботу развлекать гостей будут не только иностранные гости и именитые российские звёзды. Директор джаз-клуба EverJazz Ирина Щетникова рассказала, выступлений каких местных музыкантов нам следует ожидать:

– На сцене «Jazz Club» будет представлен квинтет Сергея Чашкина – одного из лучших музыкантов Екатеринбурга, человека с прекрасной школой, со своим видением музыки, со своим видением джаза. – делится Ирина. – Проект «Twinkle-Band» будет играть прекрасный цыганский джаз, жанр, который в принципе достаточно редко играется в России. Проект «Moby J» это джаз-фанк, это коллектив-профессионал, который уже много лет на сцене. И ещё будет группа «Funky Bizness Gang»!

– Группа «Funky Bizness Gang», как понятно из названия, играет фанк, и с недавнего времени диско в классическом его понимании, – рассказывает Александр Ашбель, лидер коллектива. – Джаз для нас скорее источник вдохновения, жанр, в который мы по классификации попадаем.

Официальным партнёром фестиваля является «Volvo Car Russia». А наш официальный региональный  партнёр – банк «ВТБ24» – подготовил пару сюрпризов для посетителей мероприятия выходного дня:

– Мы рассматриваем себя не только как финансового партнёра, мы хотели бы привнести атмосферу семейного праздника, – поясняет Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом «ВТБ-24». –  На фестивале будет три промо-зоны ВТБ24, где будет организована раздача билетов, дождевиков, эко-стульев. Для детей будет работать батут, будет раздача леденцов, лимонада. Также будут специальные фотобудки, будет зона бесплатного WiFi и зона подзарядки мобильных телефонов.

Есть и ещё одна хорошая новость – в этом году музыкальная программа составлена практически в «шахматном» порядке, что позволит не пропустить выступления как начинающих музыкальных коллективов, так и состоявшихся профессионалов, а также не допустит смешение музыки двух сцен.

Фестиваль «Усадьба Jazz» не похож ни на один из других российских фестивалей. С самого начала организаторы ломали стереотипы, решая проблемы некачественной еды и недружелюбной охраны своими способами – привлекая лучших кулинаров округи, обучая персонал, тщательно подбирая площадку и участников. «Я сама инструктирую охрану и в первую очередь учу их улыбаться» – признаётся Мария Сёмушкина. Конечно, никто не гарантирует чудес вроде отсутствия очередей и хорошей погоды, однако в этом году организаторы пообещали учесть прошлогодний опыт и отделить продажу воды от продажи продуктов питания, увеличить число интерактивных площадок. На данный момент ведутся переговоры с различными творческими объединениями города, в том числе с артистами, уличными художниками. И если в этом году интерактива снова не хватит, то в следующем нас будет ждать очередной сюрприз: к 2015 году организаторы хотят создать «Зону свободной импровизации», где каждый желающий сможет сыграть на приглянувшемся музыкальном инструменте.

В прошлом году «Усадьбу Jazz» в Екатеринбурге посетило более 8 000 человек, в этом году ожидается минимум 10 000, и размах ограничивает исключительно территория усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. На территории фестиваля будут располагаться  детская площадка, фудкорт, маркет, интерактивные площадки. Что касается разрешённых предметов, то здесь всё будет как всегда – поток посетителей на двух входах будут регулировать рамки металлоконтроля, все колющие, режущие и стеклянные предметы придётся оставить за пределами парка. С собой можно будет взять необходимый минимум еды, детское питание, воду в пластиковых бутылках, однако не стоит забывать, что фестиваль – не пикник на открытом воздухе, а массовое мероприятие, и брать огромные запасы продовольствия не нужно, тем более что организаторы готовы предоставить всё необходимое, чтобы праздник оставил приятные впечатления.

Фестиваль пройдёт 5 июля в парке усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Стоимость билетов в мае-июне – 1000 рублей, в день фестиваля 1500 рублей, детям до 7 лет вход бесплатный. Приходите, отпразднуем лето вместе!

Площадка «Партер»:

— Изумруд (Россия)
— Lucia Pulido (Колумбия)
— Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу» (Россия)
— Therr Maitz (Россия)
— Kraak & Smaak (Нидерланды)

Площадка «Jazz Club»:

— Twinkle-Band (Россия)
— Moby J (Россия)
— Квинтет Сергея Чашкина (Россия)
— Funky Bizness Gang (Россия)


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica