Интервью с Atra Hora

На мировой музыкальной арене андеграунда присутствует легион команд, чье творчество легко теряется в общей массе из-за приверженности догмам, стилистическим шаблонам, и группа Atra Hora выгодно отличается от целого сонма «тяжелых» исполнителей.

Dark Death Metal – та база, тот фундамент, на коем произрастает сильное, мрачное, исполненное торжественной мощи и антрацитовой красоты древо Atra Hora. Новый альбом «Via Combusta», вышедший в 2012 году, завораживает неповторимым переплетением этнических мотивов, симфонических волн и металлических ураганов. Приятно видеть собственный почерк, свидетельствующий о серьезной работе духа и разума. Философия, полет мысли и эмоции. Альбом состоит из восьми концептуальных композиций с запоминающимися названиями, отсылающими к древним легендам мира, – особенно к греческой мифологии. Это надо пропустить через себя, и, прослушивая песни, понимаешь, что познать месседж, наполнение треков полностью вряд ли получится, поскольку граней тьма.

Группа рождена летом 2006 года, и прошла свой путь трансформаций, перерождений.
Состав команды на текущее время:
-  Alextos "Domination" Georgiadi  - Vocals, Bass
-  Yanis "Shaxu" Georgiadi – Guitars
-  Nikos "Ijhi" Stryukov – Guitars
-  Alexander Ermakov – Keyboards
-  Genrih – Drums

А теперь предлагаю немного побеседовать с участниками Atra Hora.

Как настроение, господа?

Alextos: Приветствую руководство и читателей портала UralRock!
Всё отлично, жизнь идет своим чередом, работа кипит :)

Как переводится название команды? Как зовут участников коллектива в миру? Пусть каждый вкратце расскажет о себе что-то, что особенно характеризует его личность.

Alextos: Название группы переводится с латыни как «черночасье». Пожалуй, это самый частый вопрос, который нам задают, поэтому позволю себе в этот раз не вдаваться в подробности возникновения и значения названия :)
Меня зовут Алексей Георгиади, так что имя в миру и в андеграундных кругах не имеет существенных различий (разве что я склонен использовать древнегреческую форму имени - Алекстос). Вся моя жизнь в данный момент неразрывно связана с музыкой: группа, сторонние проекты, работа над которыми пребывает в различных стадиях, лейбл Darknagar Records. В ближайшее время планирую запустить новый лейбл для работы с исполнителями в стиле Dark Ambient, Neofolk, Neoclassical и т.д. То есть, музыка для меня это и творчество, и хобби, и работа. Кроме того я интересуюсь политикой, пытаюсь уделять время изучению английского и новогреческого, и провожу время со своей второй половинкой.

Yanis: Янис Георгиади. В жизни, можно сказать, для меня есть две вещи – это моя семья и музыка... По сути своей я интроверт, и это полностью меня характеризует как личность. То есть, я не люблю какие-то новые знакомства, мне это просто-напросто в тягость... Я с детства никогда не мог понять, о чем можно говорить с совершенно незнакомым тебе человеком... Поэтому весь мой круг общения – это мои близкие родственники и моя группа... По этой же причине в свободное время предпочту остаться дома и провести время с женой и сыном, посмотрю кино, почитаю или же помузицирую, а если и выберусь из дома, то куда-нибудь в лес, например... Подальше от людей и цивилизации. Пожалуй, в этом весь я, и даже можно более сказать – в этом вся моя жизнь. То есть, новые горизонты я предпочитаю для себя открывать внутри, а не снаружи.

Genrih: Настоящее имя Шевченко Юрий. Я занимаюсь музыкой с пяти лет, очень люблю литературу и изобразительное искусство, в прошлом боевой офицер, и для меня идеал человеческой личности это белогвардейский офицер царской русской армии.

Alexander:  Так уж повелось, что моя фамилия дала мне ник – Ермак, который сопровождает меня еще со школьных времен. Наиболее полно как личность , скорее всего, охарактеризует меня мой зодиакальный знак – Близнецы. Хождение по лезвию ножа, постоянная смена деятельности, из которых стараюсь выжать максимум для себя и переход от одной крайности к другой это про меня. Из увлечений – нумизматика, рукопашный бой, боевое фехтование. Любимые стили музыки – Gothic/Doom Metal и Thrash Metal.

Nikos: Стрюков Николай. Характерной чертой личности является доброта. Весьма гибок с людьми, легок в общении, но при этом придерживаюсь узкого круга друзей. Двигателем в любом деле является развитие. Могу перепробовать тысячу занятий, а остановится лишь на одном, действительно нужном.

Есть ли группы, на которые вы равняетесь? Музыкальные предпочтения?

Alextos: Нет, пожалуй, я не могу сказать, что мы равняемся на каких-либо конкретных исполнителей. То есть Atra Hora для нас это чистое самовыражение, мы следуем лишь своим принципам и воззрениям. Однако есть огромное количество коллективов, которыми мы восхищаемся. Это классика экстремальной музыки: старый Death и Thrash Metal (Death, Morbid Angel, Slayer, Sepultura), южноевропейский и ближневосточный Metal (Septic Flesh, Horrified, Orphaned Land, Rotting Christ, Moonspell),а также «неметаллические» исполнители: Dead Can Dance, Porcupine Tree, King Crimson, Pink Floyd и многие другие. На самом деле перечислять можно бесконечно. Лично я люблю отыскивать малоизвестные андеграундные проекты, и зачастую такие находки радуют самобытностью. В целом же, наши музыкальные предпочтения весьма разносторонние: в моем плейлисте неплохо уживается этническая музыка, классика, экстремальный метал, авангард, электронная музыка и хип-хоп.

Русский рок – миф?

Alextos: Нет, русский рок – явление. Необычайно мощное и великое, но, к сожалению, оставшееся в прошлом. Если, конечно, мы говорим о том, что делали Александр Башлачев, Егор Летов, Янка Дягилева, Дмитрий Ревякин, Юрий Шевчук. Последние двое, безусловно, продолжают творить, однако как явление русский рок остался в прошлом. Многих уже нет в живых, а новых достойных авторов так и не появилось. Впрочем, сейчас из русского рока и панка более всего радуют Ляпис Трубецкой и Сплин.

Политика стоит того, чтобы интересоваться ей? Религия – обман? Политика и религия – в одной лодке?

Alextos: Сразу хочу сказать, что в плане политики и религии Atra Hora – весьма нейтральная группа. То есть, как коллектив мы не придерживаемся каких-то конкретных политических или религиозных воззрений и не пытаемся донести их до слушателя. Хочется только, чтоб люди умели видеть своими глазами, думать головой и чувствовать сердцем.
Однако, это не означает, что мы не имеем конкретных личных позиций. Я придерживаюсь леворадикальных взглядов и внимательно слежу за тем, что происходит в России и мире. Мне непонятно, как можно оставаться в стороне и не придавать значения окружающим событиям.
Не считаю, что какая-либо религия возникла для одурачивания масс, однако почти все стали таковыми к настоящему моменту. Светлые и добрые учения стали причиной векового кровопролития и ненависти. Я думаю, стоит разграничивать веру и официальную религию. Политика и религия уже давно в одной лодке, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Это касается как мира, так и России в частности. В качестве первого примера возьмите любой локальный межконфессиональный конфликт, в качестве второго – инцидент с Pussy Riot. Их поступок, безусловно, глупый и вредный для нашего общества и для оппозиции, ни в коем случае не должен был стать причиной возбуждения уголовного дела. Если бы РПЦ была самостоятельна, можно было бы обойтись отлучением от церкви или просто проигнорировать их выходку. А мы имеем громкий политический процесс, в котором церковь и религия – лишь инструмент для борьбы с неугодными.

Работа над «Via Combusta» велась около трех лет. Что вы вложили в эту аудио-скрижаль? Вы хотите как-то повлиять на ход вещей в мире своим творчеством, и как? В создании песен у кого какая роль, вклад? Запись проходила сугубо в профессиональной студии? Какой инструмент (в том числе голос), какая эмоция, какая мысль (текст) доминирует в альбоме, или все слагаемые равнозначны?

Alextos: Вложили без малого почти всё, чем жили в течение того времени, пока велась работа. Вместе с нами этот материал менялся и обретал новые очертания. Едва ли мы сможем что-то изменить в мире, хотя порой и хочется. Однако, мы, безусловно, можем дать слушателю пищу для размышлений, а это уже немало. А можем просто доставить удовольствие от прослушивания, что тоже весьма круто. :)
Янис является автором музыки и большинства аранжировок. Он приносит практически готовый материал, остальные музыканты вольны принять его идеи, либо предложить что-то свое. Некоторые вопросы решаются коллективно, многое меняется в момент записи. В целом процесс весьма сложен и индивидуален для каждого трека. Тексты пишем я и Янис в равной степени.
Студия, в которой проходила запись, не является профессиональной в плане оборудования. В наш век это не является принципиальным моментом, на мой взгляд. Важны навыки, идеи. Мы работали, как и прежде с Armand Quenteres, нашим близким товарищем, поэтому мы были уверены, что работа над материалом в надежных руках.
Нельзя выделить какой-либо доминирующий элемент в альбоме. Наше творчество концептуально и проявляется именно в сочетании и взаимодополнении всего, что мы используем и делаем.

Музыка – что это слово значит для вас?

Alextos: Возможность поделиться своими мыслями и чувствами, дать слушателю прочувствовать и осознать то, что для нас важно. И наоборот. Как и любое искусство, во много раз больше, чем просто хобби.

Концерт. Вы и люди в зале. Какова связь?

Alextos: Обычно в момент выступления бываешь слишком сосредоточен, чтоб улавливать связь ежесекундно. Порой просто забываешься. А потом понимаешь, что прокачиваешь зал, и что стоит тебе замереть и каким-нибудь жестом дать понять публике, что что-то вот-вот произойдет, как сразу ощущаешь пристальное внимание. Понимаешь, что ты не просто так находишься на сцене, и этих людей реально заботит то, что происходит, они смотрят и слушают. Этот момент, пожалуй, наиболее важен. Сложно описать, однако, энергетика бешеная. :)

Каким вы видите будущее группы? Есть наработки для нового альбома? Нет желания поэкспериментировать, к примеру, с дабстепом или иными новомодными музыкальными стилями,  как это сделали ребята из «Korn» в «The Path Of Totality»?

Alextos: То, что сделали Korn, звучит, безусловно, круто. Но с новомодными стилями экспериментировать мы вряд ли будем. Для нас важно слушать себя и делать то, что интересно и актуально для нас, а не вестись на тренды. Я не знаю, к чему мы придем в среднесрочной перспективе, так как мы не стоим на месте и не планируем плодить одинаковые альбомы. Как показывает практика, подавляющее большинство групп, которые ограничивают себя конкретными стилистическими рамками, со временем скатываются в самоповторы. Каждый наш альбом – это перевоплощение, это новое лицо. Это не значит, что мы не знаем или не понимаем, что мы хотим играть. И третий, и четвертый, и последующие альбомы будут в той или иной степени и Dark, и Death, однако, всякий раз мы будем стараться смешать различные элементы в нашей музыке по-новому, в этом и суть поиска. А для того, что по тем или иным причинам не вписывается в музыку основной группы, и создаются сайд-проекты. :)

Музыка в цифре или на носителях, пиратство – что думаете на этот счет?

Alextos: Музыка прежде всего. А дальше каждый волен решать для себя... Я отдаю предпочтение оригинальным CD изданиям. В этом есть свой определенный кайф – иметь любимые альбомы именно в том виде, в котором они вышли изначально, такими, какими они были задуманы. Однако в случае, если диск трудно достать, и цена измеряется десятками или даже сотнями долларов (к примеру, оригинальное издание шведского Exrcuciate - Passage of Life1993 отThrash Records доступно за 499$), я без проблем обхожусь и цифрой)). Я привык воспринимать музыку комплексно – слушать песни, читать тексты и видеть арт-ворк. Мне кажется, что это весьма важно. Поэтому я всегда благодарен тем, кто выкладывает музыку в lossless и с отсканированными буклетами, я считаю, что они делают хорошее и полезное дело, ведь музыка должна быть доступна. Я не считаю, что это пиратство, ведь пиратство – это изготовление и сбыт контрафактной продукции, иными словами, использование чужих объектов интеллектуальной собственности в целях обогащения. Тут же – желание делиться с другими людьми интересной музыкой. Ничего криминального. Прежде чем начать работу лейбла Darknagar Records, я был активным пользователем peer2peer сетей и заливал в интернет попадающие мне в руки альбомы. Теперь же из чувства корпоративной ответственности я свободно делюсь только продукцией лейбла с разрешения авторов и, конечно же, нашей музыкой. :)

Любовь, воля, разум – что сильнее?))) У кого есть семья, дети? Любите детей? Новая молодежь восхищает или вгоняет в депрессию, и почему?)))

Alextos: Любовь сильнее. Разум несовершенен... далеко не все можно понять умом и объяснить согласно законам логики. А воля слишком часто подводит)))) Я считаю, что именно любовь лежит в основе любой созидательной деятельности, это именно то, что заставляет людей идти вперед.
Семьи есть у Яниса и Генриха. Они женаты, Ян воспитывает сына, а Генрих двух дочерей. Дети прекрасны, я их воспринимаю не только как продолжателей рода, но и как наиболее искренних и чистых людей. Они не лицемерят, они могут искренне радоваться мелочам и столь же искренне плакать, когда им больно или грустно. Нам есть, чему у них поучиться, но, к сожалению, это они учатся у нас всяким гадостям по мере взросления)) А ведь с другой стороны, пожалуй, каждый человек, занимающийся искусством, в душе немного ребенок. Возможно, именно это заставляет нас заниматься своим делом. Да и радуемся новым гитарам или барабанам мы так же, как и дети – новым игрушкам.)
О новой молодежи не могу сказать однозначно, как и о любом другом поколении. Разве что, огромную роль играет тот факт, что мы живем в информационную эпоху. С раннего возраста у детей есть доступ к самой разной информации, что, в конечном счете, делает молодежную среду совершенно неоднородной и контрастной. У талантливых и целеустремленных подростков появляется масса новых возможностей для самореализации и развития, коих были лишены представители моего и более старших поколений. Перед другими же открывается огромное количество соблазнов, которые могут обернуться для них самыми невообразимыми последствиями.

Смысл жизни для каждого из команды?

Alextos: Стремиться облагораживать то, что вокруг меня, то, что я ценю. Пытаться создать нечто великое... то, что потом оставит неизгладимый отпечаток в сердцах людей. Не молчать.
И просто быть достойным сыном, братом, мужем и отцом.

Yanis: Смысл жизни для меня в самосовершенствовании... Я из числа тех людей, которые считают, что для того, чтоб изменить что-то в мире, нужно начать с себя. Мир внутри нас меняет мир снаружи... Поэтому смысл своей жизни я вижу именно в этом... Духовный рост, расширение сознания, можно называть как угодно... Все, что есть в моей жизни, что я делаю, я должен в следующий раз сделать лучше... Писать музыку всё искреннее, из новых глубин своего "я", постигать что-то новое, любить этот мир всё шире и интенсивней... Превосходя себя, становиться всё лучше с каждым разом, с каждой секундой... Вот и всё, пожалуй.

Genrih: Смысл жизни – любить и быть любимым, воспитывать детей, заниматься искусством до конца своих дней, достигнуть материальной независимости, чтобы не было нужды. Чтобы мои друзья, дети, дорогие и близкие люди гордились тем, что знали меня и были рядом.

Alexander:  Идти вперед и брать от жизни все, что она сможет предложить, а также оставить после себя след и хорошие воспоминания у тех, кто окружал в разные периоды существования. Кроме того ни на миг не расставаться с любимой музыкой и знакомить как можно больше людей с правильной музыкой.
И конечно же - «Booze, Broads and Beelzebub» \m/

Nikos: Смыслом жизни является сама жизнь! Не быть серой мышью среди массы системы, всячески пытаться вырваться из неё – не ради славы, а ради собственного Я. Всячески развиваться и развивать все вокруг. Чтобы постоянно была единая истина - жизнь , а не существование!

Намерены посетить Екатеринбург?

Alextos: С превеликим удовольствием, если пригласите! :)

Ваши пожелания читателям портала uralrock.ru?

Alextos: Желаю всегда оставаться молодыми в душе, быть искренними с собой и другими людьми, слушать побольше хорошей музыки и не болеть.)
Спасибо за интересные вопросы и поддержку!

Информация о группе:
vk.com/atrahora
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4148827 (альбом «Via Combusta»)

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica