Кто за светлый металл?

Если судить по количеству собравшихся 5 ноября во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга, то светлый металл в столице Урала поддерживает 200-300 человек. В этот день там проходил русский рок-фестиваль «Дмитриев день» под слоганом «Живой звук металла». Хедлайнером фестиваля стал «Черный кофе». Что ж, и такое количество посетителей неплохо для группы, которая недавно отметила свое тридцатилетие. Поддерживать интерес к своей музыки на протяжении 30 лет может далеко не каждый российский рок-музыкант.

«Черный кофе» – это не только ветераны советско-российской хеви-метал-сцены, но и первопроходцы. Именно «Черный кофе» стали первыми в Советском Союзе, кому удалось выпустить виниловую пластинку на фирме «Мелодия». И те, кто привержен тяжелой музыке до сего дня, открыли ее именно с этого альбома. Поэтому, даже несмотря на то, что музыка «Черного кофе» погружает нас в эпоху перестройки, и, мягко говоря, живет вне тенденций современного металла, тем не менее, если не любить, то уважать их можно уже только за это.

Выступление группы прошло на ура. Наверное, потому что в зале не было лишних людей. Все свои. Понравился и особо тяжелый звук, местами даже какой-то sludge получался. Главное прозвучали бессмертные гимны советско-перестроичного металла: «Звездный водоем», «Владимирская Русь», «Переступи порог». Ностальгия по глубокому детству всегда приятна. А именно такие чувства у определенной части аудитории вызывает «Черный кофе». Хотя в зале были и совсем юные лица, которые никогда не жили в Советском Союзе. Даже были мамы с маленькими дочками, последние что-то выплясывали и тянули вверх руку с «козой».

Концерт «Черного кофе» в Екатеринбурге стал знаменательным уже хотя бы потому, что заезжает эта группа в наш город крайне редко. Но почему? Ведь колесит же с завидной регулярностью по просторам Урала «Ария», «Кипелов», «Эпидемия» и прочие «звезды» российской метал-сцены. Даже «Коррозия металла» зачастила в последние годы. На эти и другие вопросы ответил сам Дмитрий Варшавский накануне концерта.

Дмитрий, давно вы были в Екатеринбурге?

Года 4 года тому назад. Мы выступали на фестивале «Старый Новый рок». И с тех пор не очень как-то складывалось. Хотя, например, в Челябинске и Кургане почти каждый год бываю.

Почему не складывалось?

Мне сказали, что нас тут не хотели видеть.

А как вас встретила публика в прошлый раз?

Отлично.

Кто, в основном, тогда пришел на ваши концерты?

Это молодежь. Но были и те, кто слушали меня и 20 лет тому назад.

Под молодежью вы кого подразумеваете?

Это люди от 14 до 20 лет.

Но откуда берется среди ваших поклонников молодежь? Рассвет славы «Черного кофе» пришелся на вторую половину 80-х прошлого века.

Я 7 лет работал в Америке и потом, когда вернулся, начал выступать. И так на концерты стала ходить молодежь. Сейчас они выросли, самому старшему из них 25. Я не позиционирую себя ретро-звездой и не пытаюсь созывать на концерты тех, кто слушал меня в 80-е. Я играю для молодежи…

И такая молодежь пришла на ваш концерт 4 года назад?

К сожалению, как я уже сказал, ваш город выпадал из обоймы. В Челябинске за последние 15 лет я побывал больше 10 раз. За последние 5 лет я приезжал в Курган 8 раз. Меня хорошо встречают в Киеве, Одессе, Калининграде, Владивостоке… Сейчас исправляем ситуацию и с вашим городом.  Это торжество правды.

Что для вас православие сегодня. Хеви-метал, вроде, как-то не очень с ним вяжется. Некоторые деятели РПЦ негативно отзываются о рок-музыке и металле, в частности.

Правильно делают… молодцы.

Хотя с другой стороны, у вас в текстах не сильно выпячивается православие. Только в нескольких песнях: «Владимирская Русь», «Церквушки»… Какие у вас личные взгляды, вера?

У меня нет никакой личной веры, личных взглядов. У меня все открыто, все для людей. Ничего личного.

Так все-таки как православие и рок-музыка сочетаются сегодня? РПЦ смягчило свое отношение к року, металлу на сегодня?

Понятие не имею. Меня мало интересует рок-музыка и особенно то, как она сочетается с православием. То, что я вам говорил, – это общее отношение к русским людям и православию. Здесь не хотели наши концерты. А сейчас смотрите, даже называется «Русский рок-фестиваль». А еще год тому назад за это посадили бы или расстреляли. Ну, по крайней мере, мне так объяснили, что ваши местные власти не приемлют все русское и православное. Не могу сказать точно, правда или нет. Но я могу судить по делам.

Вы сделали акцент на слово «русский». Сегодня вот по всей России проходили «Русские марши». «Черный Кофе» сегодня находится в русском мейнстриме?

А он только там всегда и находился. Да и «Черный кофе» возник задолго до того, как возникли такие выражения. Он был создан, по сути, от этого мейнстрима.

Не совсем с вами согласен, что сегодня у власти снизился градус раздражения на слово «русский». Наоборот, в последние годы в разы увеличилось количество приговоров по печально известной 282-й статье. Скажите тогда откровенно, считаете ли вы, что русский народ в России – это государствообразующий народ?

Ну вот видите, какая ситуация… Мы вынуждены с вами обсуждать с вами очевидные вещи. Это же чушь.

Хорошо, давайте снова вернемся к музыке. Сегодня «Черный кофе» не выпускает альбомов?

Их сегодня никто не выпускает. Заводы по производству компакт-дисков закрылись. Даже в машинах люди используют флеш-карты. Хотя в 2002, 04 и 07 мои альбомы выходили и занимали высокие позиции в продажах. Например, альбом 2004-го года несколько месяцев входил в пятерку лидеров продаж.

Если альбомов не будет то, как будет существовать музыкальный бизнес?

Музыкальный бизнес — это что, зарабатывание денег?

Ну, музыка для вас это бизнес или для души?

Для души. Но это одновременно и моя работа, я за это деньги получаю. Понимаете, любой труд так или иначе вознаграждается. Через какую кассу, это уже не так важно. Я себе всегда заработаю.

Так будет новый альбом?

Он уже частично выложен на нашем официальном сайте. Называется «Честь и верность». Выложено уже 8 вещей.  Заходите, скачивайте. Если вам нужен диск, ну нарежьте, напечатайте на принтере картинку. Но скоро все равно дисков уже не будет.

Просто я перед интервью специально скачал всю вашу дискографию и переслушал. Она, вроде, датирована до 2000 года. Поэтому и спросил, выпускаете ли вы новые альбомы или нет.

Нужно пользоваться официальными источниками. В этих пиратских дискографиях нередко неправильно датированы альбомы. Есть переиздания. И человек слушает музыку, думает, что она в двухтысячных была написана, а она на самом деле из 80-х. Вы привыкли, что нужно что-то скачивать нелегально. А теперь есть официальный сайт, заходите, все в свободном доступе.

Ну, конечно, привык. Борьбы с пиратством же идет. Сами многие музыканты плачутся, что их таким образом грабят, оставляют без денег…

Несчастные люди, что я еще могу сказать.

То есть ваш альбом уже в свободном доступе?

Я выкладываю по мере записи песен.

Исчезает уже и само понятие альбом?

Почему, остается. Просто, понимаете, музыка, это ведь не упаковка, картинка и прочее. Когда Бах и Моцарт писали свою музыку, то никаких картинок, конвертов, упаковок не было. А потом появилась музыкальная индустрия. Стали модными виниловые пластинки, нужно стало рисовать картинки, оформлять.

Мода на винил среди слушателей рока и особенно металла возвращается.

Всегда было 100 человек, которые готовы были слушать пластинки до умопомрачения.  Есть те, кто готов всю жизнь собирать компакт-диски.
Но я-то не привязан к этим стереотипам. Например, альбом «Александрия» вышел в 2007 году, а был записан в 2005. Что происходило два года? А рисовали картинки, там, авторские права защищали, договоры всякие заключали и прочее, прочее. То есть люди не могли слушать этот материал два года. Сегодня ничего этого нет и не нужно. Сегодня я записываю песню и выкладываю на сайт. Все, слушайте на здоровье. А CD-индустрия умирает, закрываются заводы, дистрибьюторские сети, магазины… Даже если вы зайдете в CD-магазин, то увидите там какие-то старые диски. Все меняется.

Какой у вас битрейт  на сайте, 320?

Любой. Если хотите, то по запросу мы можем сделать самое высочайшее качество – 96 килогерц.

О чем тексты с вашего нового альбома?

Да, как всегда, ни о чем. Просто песня. Она призвана создать определенное настроение. Как любая картина. О чем она? Можно сказать: вот изображена гора, дерево… А кто-то в этом увидит совсем другой смысл, образ.

Что-то вас вдохновляет на творчество: книги, люди, события…

Книги  я уже лет 20 не читаю. Люди, события… Нет, ничего такого нет. Я же кроме музыки больше ни чем не занимаюсь. Поэтому для меня написать песню это естественно.

А стиль у вашей музыки сегодня какой? Это металл?

Да, это металл. Светлый металл.

Некоторые музыканты просто открещиваются от металла, хотя вроде как именно его играют или играли раньше.

Это они меня боятся. Понимают, что они играют никакой не металл.

А сами-то вы что сегодня слушаете?

Металл: Black Sabbath, Dio…

А из новенького?

А разве в металле есть что-то новое? Если только Мерлин Менсон.

А его имидж вас не смущает?

Что  в нем такого? Обычный сатирический имидж.

А такие направления, как thrash, death, doom, black…

Нет, такое я вообще не слушаю. Это узкие тупиковые стили. Вообще мне неважно, какой стиль. Главное - музыка.

Вы говорите тупиковое, но вот, например, к нам тут In Flames приезжал. Собрал полный зал, это порядка одной тысячи человек. А играют они мелодичный дет-метал.

Это как раз одна из самых популярных команд в такой музыке. Я послушал пару вещей, потом решил послушать весь альбом. Но ничего особо мелодичного я там не услышал. Для молодежи, наверное, такое нормально слушать. Ну, долбежка, я же не против. Но, а что дальше-то? Долбит, а ничего интересного больше не происходит. Поэтому для меня металл – этот тот металл, изначальный.

Спасибо, удачно вам выступить.

Вам тоже спасибо.

Фото с фестиваля
Форум

Комментарии  

0 #3 Юван 17.11.2011 21:40
православный, а траву курит перед интервью
Цитировать
0 #2 666 15.11.2011 19:28
какой-то он у**ан
Цитировать
0 #1 ... 15.11.2011 17:19
а че в Раше кто-то на альбомах зарабатывает? все больше на концертах, да на елках.
а этот Варшавский, правда, какой-то странный. наверное, хорошо было за русских болеть, живя в Америке.
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica