Илья Черт: Все служит лучшему

Осень, накрапывающий дождь, промозглые ветер, опавшие листья. Тоска по лету и уныние завладевают умами. Но, не стоит хмуриться. Осень не так печальна. Особенно, если взглянуть на нее с улыбкой. Такой точки зрения придерживается Илья Черт, лидер группы "Пилот", одна из самых непостижимых и загадочных фигур российской рок-сцены. В своем интервью УралРоку солист «Пилота» поделился рецептом «антиуныния», с дружественной улыбкой вспомнил уральский рок-клуб, поведал о своем взгляде на вечные вопросы. Но, обо всем по порядку.

Вы часто приезжаете в Екатеринбург с визитом, расскажите о своих впечатлениях от города?

В Екб у меня много друзей, сколько себя помню, играл здесь квартирники, приезжал читать лекции, много гулял по городу, особенно каждый раз вдохновляюсь вашей набережной. Она прекрасна в любое время года.

Даже холодной осенью?

Осень - печальное время года, но это светлая печаль. Этим она мне и нравится. Для меня осень олицетворяет определенную мудрость в природе.  Поэтому, даже когда вся семья погружается в депрессию, мы договариваемся себя постоянно одергивать, как Мюнхгаузен себя из болота тянем. Самое эффективное средство борьбы с унынием – попытки замечать  хорошее в жизни. Вот, к примеру, распустились цветы на пальме дома - кайф, испекли вкусную штуку – улыбка на лице, надел любимый свитер и все тело радуется.

Надеваете  любимый свитер, включаете бодрящую музыку в плеере и вперед, к свершениям?

Не совсем так, сейчас мне как раз хочется в осеннее состояние погрузиться с головой, чтоб прочувствовать до конца.  Поэтому и музыку слушаю соответствующую, Coldplay – самая осенняя группа.

Я знаю, вы тесно связаны с уральским рок клубом, расскажите поподробнее?

С удовольствием. Существованию главного нашего хита, песни «Сибирь», мы обязаны группе «Смысловые галлюцинации» и  одному из их создателей  Володе Бурдину. Кроме того, с  «Чайф» мы не то, что дружим, мы, можно сказать, побратимые группы, у нас один директор. Так что Екатеринбург действительно один из самых дорогих сердцу городов. Недавно мы посещали у вас «Старый Новый Рок», приятно удивились самобытным, очень ярким группам.

Вы выделили кого-то для себя из числа участников?

Очень хорошо запомнились две группы. «Хурал» привлекли внимание  необычной музыкой, их экспериментами с электронными, этническими мотивами, шоу на сцене. Харизматичный лидер с бубнами делал только ему понятные, но очень эффектные  движения. Вполне возможно, что на диске их музыку я и не воспринял бы, но  концерт завлек, не было желания  уйти после первой или второй  песни.

Еще одни ребята, Cosmic Latte, когда вышли, я решил, что они уж совсем молодые, сейчас подростковую тягомотину начнут. Но, они заиграли, и меня удивила подача, энергетика, с которой их выступление лилось в зал. И вообще, такую музыку сейчас мало кто играет. Мне они напомнили начинающих Rolling Stones. В их стиле, но совершенно своя музыка.  И фронтмен, очень уверенный в себе молодой человек.

Чего, по вашему мнению, группам не хватает для рывка на большую сцену?

Это касается не только их, но и всех начинающих групп. Им не хватает песен, которые остались бы на слуху, вот, ходишь и второй день напеваешь. Нет такого, редко сейчас кто-то из молодых качественные залегающие в мозг песни делает. Кроме того, у лидера должно быть  что-то от полководца: богатый внутренний мир, желание повести за собой не отдельную группу, а миллионы людей. Каждая великая группа: ДДТ, Агата Кристи, Калинов мост- это целые отдельные миры. Вот к чему нужно стремиться.

Но, вы, же понимаете, что, даже создав такой мир, не просто сейчас рассказать о нем миллионам?

Если попадается талантливый молодой коллектив,  мы  стараемся помочь. Но мы не благодетели. Чтобы достичь вершины, нужно ухватить протянутую с этой вершины руку, а для этого необходимо сделать путь по скале. На нашем сайте уже несколько лет проводится конкурс, по итогам которого мы каждые два года выпускаем сборник, который распространяем  по городам и радиостанциям. Вот в декабре у нас планируется очередной выход сборника. Я и администратор сайта лично прослушиваем приходящие песни, а потом выносим их на суд посетителей. Причем, в конкурсе участвуют группы не только из России, Белоруссии, Украины, но и из Израиля.  Мы принимаем любую музыку: metal, электроника, главное - она должна быть на русском языке.

Обидно, что многие начинающие группы считают,  что все сделают за них, такие обычно,  ничего не достигают. Но если группа понимает, что помощь со стороны - малое условие большого успеха, мы сделаем многое, чтоб дать им  шанс пробиться.

Ну, с другими группами все ясно, расскажите лучше, как получилось, что вы художник, музыкант, писатель (недавно вышла ваша четвертая по счету книга). Где вы находите столько эмоциональных сил?

Я еще и вышивать умею. Мой главный вдохновитель и учитель – Карлос Кастанеда. Благодаря его учениям я  всегда помню, что за моим левым плечом стоит смерть. Она - мой лучший друг. Она заставляет не лениться. Она всегда мне напоминает, что каждый день мой может оказаться последним. Так и нужно жить, как последний день. Не всегда конечно получается, ведь я обычный человек, но я стараюсь видеть красоту там, где другие ее не замечают.

Выходит, вас подстегивает осознание, что там, за чертой смерти, пустота?

Нет, наоборот, после смерти будет жизнь. Смерть - это всего лишь смена пальто. Я очень хорошо помню свои прошлые жизни. Для меня это не теория, а аксиома. Я жил в разных странах, я помню свою жизнь даже не на этих планетах.  Просто ценна каждая отдельная жизнь.

И вас не пугает, что многие относятся скептически к теории переселения душ?

Сейчас просто не имеет значения, что обо мне думают люди. Важно только что думает бог. И, несмотря на стереотипы, смерть - слуга бога. Как говорил  Стивен Кинг, все служит лучшему.

То есть, Бог и дьявол не враждуют?

В мире вообще нет никакого конфликта, он только в уме человека. Все находится в идеальном равновесии, мир, конечно, развивается, мутирует, но равновесие не нарушается. Идеальный баланс. Все остальное просто игра. Я и сам пытаюсь удержать идеальный баланс внутри себя. Это и есть просветление. Но, не всегда выходит. Я достигал  кратковременной идиллии, но я, наверное, пока не готов всегда держать этот баланс внутри своего мира.

Пытаясь поддерживать идиллию и баланс, как вы относитесь к допингу?

В этой стране невозможно говорить правду о двух вещах: наркотики и политика, так  что, я промолчу, тем более, врать не хочется.

А как же свобода слова?

Наш строй - это тоталитарная диктатура. А говорить о свободе слова в мире, где мы живем – все равно, что медленно стирать себя с лица земли.

То есть вы предпочитаете отмалчиваться?

Я не перестаю думать о волнующих меня вещах, но лезть на рожон - глупо. Искусство битвы заключается в том, чтобы вести ее грамотно. Запомните, единственно  чистая победа воина - это когда враг становится другом.

Именно этому вы учите своих фанатов?

Мы создаем музыку для людей, которые осознают ответственность за свои поступки. Если ты хочешь стать человеком с большой буквы, ты должен рано или поздно встать на путь воина. Среднестатистический человек  просто занимается своей деятельность, не беря ответственности за свои  поступки, решения и слова, а воин не может позволить себе такой роскоши. Наши слушатели достойно подтверждают звание воина. Они устраивают акции по сбору крови, собирают игрушки для детей, ежегодно подготавливают спектакли для сирот в разных городах России. Каждый может сделать равновесие в мире более устойчивым, главное определиться, нужно ли тебе это? Вот  мне нужно, я в этом уверен.


Комментарии  

0 #1 Юрий 27.03.2012 20:10
Редкий бред и ахинея самовлюбленного в себя и впавшего в духовную прелесть - И.черта из гр. Пилот. Вот что значит , создавать свои \"духовные\" направления и не быть Православным. Всего противнее , что он таким бредом заражает юнных.
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica