Алексей Вохмяков (К Свету Тьмы)

После Черного Пакта, я заинтересовавшись творчеством коллектива «К свету тьмы»  (Ad Lux Tenebrae) пообщался с основателем группы Алексеем Вохмяковым, который любезно пригласил меня на экскурсию в свою домашнюю студию.

Как вы начали заниматься музыкой? После сейшена в Луне вы упоминали, что начали слушать тяжелую музыку в конце 80-х?

Все верно, изначально это было увлечение тяжелым роком, когда у нас начали появляться первые записи и во время их прослушивания, естественно, появилось желание самому что-то сделать.

Под влияние каких групп появилось желание играть музыку самостоятельно?

Мы слушали в основном трэш, наиболее популярны были Kreator, Celtic Frost, Venom.

На чём слушали музыку в то время? Какая аппаратура была доступна?

Отец купил маленький портативный кассетный магнитофон «Легенда». И мы с друзьями переписывали другу у друга кассеты, которые в то время активно ходили по рукам. Так же был в ходу винил. Помню, мы с единомышленниками купили на Шувакише нашу первую пластинку «Violent Force» примерно за 90 рублей. Это была средняя ежемесячная зарплата. Какая была традиция слушать музыку? Оставляешь конверт у себя, а пластинками меняешься и переписываешь их. Можно сказать, что с этой пластинки и началась моя меломания.

В то время, наверное, было еще больше общественных предрассудков, связанных с поклонниками тяжелой музыки?

Ещё бы, война то была объявлена! В то время я один ходил на Сортировке с длинными волосами и не мог встретить ни одного человека, у которого хаир был бы длиннее моего, это же была настоящая революция. Это сейчас мы видим, как по Екатеринбургу ходит много «волосатых», а тогда это был вызов всему обществу. Увлечение тяжелым роком было смыслом всей жизни. Взять 90-е годы. Кто-то подсел на наркотики, кого-то охватила безысходность, серая жизнь. А музыка подняла нам над всем этим, не давала упасть, и до сих пор она выступает нашей опорой и стимулом в жизни. Она давала нам постоянный интерес, поиск, развитие.

Первая группа, в которой вы играли?

Я еще не умел играть ни на каком инструменте и попал в группу «Черная месса», это был 1989 год.

А где вы играли? Существовали какие-то репбазы?

А где мы играли… Самые известные точки были ПЧ-6, бомбоубежище под Центральной гостиницей, на кислородном заводе и в «красных уголках». На предприятиях был кое-какой набор инструментов и техники. Свои гитары. В то время вообще сложно было найти нормальные гитары. Тот же «Урал» - да на них же невозможно было играть… (обоюдные улыбки) Был у нас знакомый Коля Зуев – гитарный мастер. Мы ходили к нему, заказывали гитары, чинили их. В то время было традиционное мировоззрение на музыку – гитары. Я играл и на акустике -  у «К Свету Тьмы» есть один альбом с акустическими вещами, и на басу играл в «Преисподней» - тоже была такая культовая группа.

Были в то время какие-то большие массовые выступления?

Да (смеётся). Я расскажу тебе один смешной случай. У нас была группа «Katzer», которую после «Черной мессы» организовали мы с Никитой Сухаревым – он играл в «Dead Flesh», да и вообще известный в городе гитарист. Дак вот, у нас была группа «Katzer».  Я сочинял стихи, пел, играл на басу. Название произошло от катарского сообщества людей, которые  сознательно отделились от религиозного мира. Жили наукой, математикой, принципиально не носили оружия и скопили богатство из знаний. Это не понравилось инквизиции -  в бога не верят, живут неизвестно чем… Назвали их еретиками, сатанистами и начали  поголовно уничтожать, сажать в подвалы, которые по-немецки впоследствии назвали карцерами.

Откуда можно было взять такую информацию?

Была у меня тогда книга «Трон Люцифера». Вообще было мало источников информации, из которых ты можешь почерпнуть подобные знания. Когда ты сталкиваешься с описанной в книге несправедливостью, тебя это задевает, вот так и появилось название «Katzer».

Интересно! Давай вернёмся к начатой истории.

Наш знакомый сказал как-то нам – «Всё, я договорился. Сэйшен в Салде! Рок-фестиваль!». Мы, конечно, тут же собираемся, едем на электричке 4 часа…

Какой это был год?

Кажется, 1991. После электрички ехали в автобусе типа «скотовоз». Туда набилось масса людей, а мы с гитарами в мягких чехлах, обняли их, чтобы толпа не раздавила. Приехали в Салду, до концерта оставалось полчаса, толком не успели даже настроиться, немного только попробовали – организаторы даже и не успели понять, что мы играем… Оказалось мероприятие было совсем другого формата – да и действительно в то время в Салде какой может быть рок фестиваль? (смеется) Это был поп-рок фестиваль, даже просто - музыкальный вечер. Люди пришли посмотреть, как у них дети выступают, набился полный зал. А тут выходим мы на сцену, включились, играли мы на тот момент тяжелый трэш. Там был очень хороший по тем временам микрофон «Shure», отлично настроенный. Я зарычал в него что есть мочи, отыграли песню – а в зале полнейшая тишина. Полный зал обывателей, которые никогда в своей жизни ничего подобного не слышали и находятся  в шоке… Кроме 5 волосатых местных металлюг толпа людей со смертельным испугом на лице. Люди даже не понимали, что можно заниматься таким творчеством в то время.

Или другой пример:  в 1987 и 1989-х гг. были два слёта неформальных артистов под названием «Металлопластика». Это было нечто, там столько сумасшедших было. Группы были очень интересные – тогда почти все было новаторством, люди из себя, из своих ощущений что-то выкладывали и были весьма оригинальны, и инструменты у всех были оригинальные. Это сейчас ты пошёл в «Мир музыки», где все стены завешены инструментами на любой вкус. А раньше нормальная японская гитара стоила дорого, и позволить её могли себе лишь музыканты, нахалтурившие в кабаке, например. Или заказать, например, у Коли Зуева, к которому до сих пор обращаются очень многие музыканты, например, «Чайф» до сих пор ремонтируют у него свои инструменты. А сейчас за весьма умеренные деньги можно в любой момент купить настоящую японскую гитару.

А какой был ваш дальнейший путь после «Черной Мессы» и «Katzer»?

Затем я играл в группе «Преисподняя». С нами играл замечательный человек Ворон, к сожалению, он погиб два года назад – у него была неформальная внешность, и его до смерти забили гопники на 1 мая. Он был бездомным лет десять – странствующий музыкант, ходил по гостям.

Все люди, которые вот так прониклись музыкой, в чем-то уникальные, не так ли?

Да, конечно, да и сама атмосфера способствует. В Екатеринбурге все время что-то рождается. Взять добившиеся популярности более легкие группы: «Наутилус», «Агата», «Чайф». Здесь прочная база, да и слушатели какие. К нам и группы стали приезжать во многом потому, что здесь есть слушатели, и они ценят музыку. А музыканты, естественно, это чувствуют, когда от публики идёт такая волна понимания. Если ты выходишь на сцену, и нет контакта – ты играешь только процентов на десять, сам с собой играешь. Если же с залом  происходит диалог, ты чувствуешь внутренний подъем, толкающий на импровизацию. Получается, что все присутствующие участники единого события.

Как долго продолжалось сотрудничество с «Преисподней», были какие-то важные в творческом плане перемены, повлиявшие на вас?

Этот проект постоянно претерпевал изменения, временно разваливался и собирался вновь. Я много репетировал с ними, но выступить вместе так и не удалось. Мы все были хорошие друзья. Играли тогда очень мелодичную и красивую музыку, для меня это была настоящая школа. Был такой музыкант, Коля Григорьев, он воспитал много рокеров и меня научил первым азам, поставил мне руку. Его любимыми группами были «Black Sabbath», «Led Zeppelin». Он любил говорить, что это основа, а тяжелый рок можно играть, уже научившись владеть инструментом. Он записывал мне уроки на кассету, рисовал пальцовки – так я постигал мастерство игры.

Как ваша работа помогла прийти к тому, чем сейчас является «К Свету Тьмы»?

Я работал около года в ТЮЗе осветителем, прикоснулся к «богеме» - внутренней обстановке театра, и эта работа окончательно снесла мне крышу, я понял, что в этой сфере мне очень интересно. Затем меня знакомый переманил работать в Оперный театр, где я и трудился с 1993-й по 2008-й год осветителем, монтировщиком, звукооператором, в частности 6 лет «Щелкунчика» озвучивал.  Классику можно дома просто послушать, а там требовалось, чтобы это всё зазвучало. Фонограмма была не идеальной – я выкручивал тонкие моменты, где-то частоты прибавлял. Думаю, благодаря моим экспериментам «Щелкунчик» более живо зазвучал, я бы сказал, по-рокерски, а люди чувствовали новый звук и охотно приходили послушать, мне это было очень интересно. Работа звукооператора хорошо развивает, я чувствую каждый момент постановки, лично переживаю во время процесса. В Филармонии около года работал. Регулярно приезжали иностранные группы, когда ты рулишь звук и являешься частью шоу большой профессиональной западной команды, чувствуешь весь процесс – это очень хорошие моменты, это просто подарок в жизни. В Филармонии у меня уже начались эксперименты со звучанием – по-особому подзвучивали органные концерты, например.

До «К Свету Тьмы» был еще какой-то промежуточный этап?

Играл долгое время на акустике, что вылилось в мелодичные баллады без вокала, и сочинял стихи. Но как-то я обиделся на слова и все свои стихи сжег. (Улыбается) Ничего не осталось, но мой друг Антон Мосягин в своё время выкладывал мои стихи в Интернет, и были люди, которые даже ими заинтересовались.

Первые сольные выступления были очень волнительными. Продолжались эксперименты с инструментами. У меня была акустика с большим барабаном, двенадцатиструнка, переделанная в шестиструнную. Я встроил внутрь микрофон, сделал еще один звукосниматель под струны. Было два звуковых потока, один чистый, от микрофона в барабане, а второй со звукоснимателей через процессор. На мои первый концерт в «Фаусте» собралось около десятка человек, я играл на акустике и в перерывах читал свои стихи.

Название было у проекта?

Нет, изначально не было. «К свету тьмы» - это было название песни, придуманной поэтом Шмелем для группы «Преисподняя».

Оно сразу было на латинице - Ad Lux Tenebrae?
Нет, это уже Антон Мосягин подсказал нам, что в англоязычном варианте данное словосочетание не существует, есть «Свет во тьме», а «К свету тьмы» нет. Это поэтический оборот:
…К вершинам глубины
К сиянью светы тьмы…

Мне понравилась эта мысль. Если проводить параллели, мой знакомый рассказывал, как в христианстве рисовали на иконах светящуюся тьму. Тут важно понять суть – это не свет во тьме, а это тьма начинает возгораться, появляется белый свет, наступает момент просветления. Светится тьма - словно свет звёзд.

Как начались эксперименты со звучанием?

Еще когда я работал в Консерватории, я начал экспериментировать со звуком, у меня была под рукой драм-машина, совместив её с клавишами, я понял, что получается что-то очень интересное. Время от времени в Консерватории проходили электроакустические фестивали нетрадиционной экспериментальной музыки, на которых я несколько раз выступал со своей музыкой. Позднее начал использовать скрипку, флейту, диджериду. Звучание стало более этническое, шаманское.

Потом от знакомого я узнал, что существует устройство, позволяющее в режиме живого времени изменять звучание инструментов, у меня появился первый каос-пад (Kaoss Pad), с которым я провёл еще очень много времени. Затем я много играл на трубе, уезжал в лес в свою избушку, даже зимой ездил. Растапливал  печь, пил чай, отогревал мундштук  и начинал трубить несколько часов.

Зачем в лес?

Нужно было спокойствие, дома-то на трубе особо не поиграешь в своё удовольствие, соседи не поймут.

Расскажите подробнее про первые выступления.

Первые выступления были практически без зрителей, я сам расклеивал небольшие афиши, денег за концерты принципиально не брал, никогда на музыке не пытался наживаться. Когда ты начинаешь связываться с деньгами, с тебя начинают требовать. Творчество начинает зажиматься, так как ты больше не хозяин своих экспериментов. Коммерческая основа ставит человека в другие рамки, в которые мне залезать не хотелось бы.

Когда на второй концерт пришло тоже мало народу, я попросил помощи Антона Мосягина, он дал в Интернете объявление, благодаря которому пришло довольно много людей, но любителей подобных экспериментов среди них, увы, было не немного.

Вы упоминали про записи звуков природы.

Да, революцией в моём творчестве стал факт приобретения на киностудии  «Нагры» (Nagra) – портативного швейцарского аппарата, позволяющего записывать окружающие звуки на пленку. Одно дело слушать звуки, совсем другое - когда ты их записываешь сам, ты просто попадаешь в мир нового неизведанного звучания. Я записывал шум дождя, звуки природы, крики птиц. Во время выступлений мы пускаем фонограмму, состоящую из подобных записей, она позволяет нам не спеша менять инструменты и спокойно импровизировать. На концерте включается этот специальный минус, и наша программа звучит неразрывным монолитом.

Однажды я налил в ванну воды, положил микрофон в резиновую перчатку, опустил под воду и катал по ванне буддистские шарики. Звуки получились очень необычные. Или ночью как-то ходили на пруд, увидели длинную трубу, выкопанную  после ремонта канализации, вставили в неё микрофон и начали по ней бренчать с двух сторон. Устроили такой индастриал, что на звуки  сбежались местные жители.

С Вороном один раз в лесу опустили в колодец микрофон, я сверху в него начал играть на трубе, а Ворон стучал по ободу колодца – атмосфера вышла что надо.

В другой раз на карьере приметил трубу, по которой бежала с журчанием вода, закрепил внутри микрофон, получился переливчатый необычный звук.

Другой мой проект «Борьба против машин» - записывали звук работающего трактора, а я в это время играл на скрипке – своеобразное сочетание вышло.

На Широкой речке был концерт, на котором мы играли весьма оригинальную программу –  минусом включили звуки едущего тепловоза, а я подключил через комбик скрипку реверсом, был очень мощный звук – как играют вместе три гитары и ударные, точно такой же по мощности звук выходил из маленькой скрипки. Красиво получилось.

Однажды решил записывать звук взлетающих самолётов. Сидел около аэродрома в тюбетейке, лысый, в наушниках, с бородой. Местные жители вызвали милицию: «Там какой-то чеченец что-то затевает». Меня забрали, но мне удалось объяснить, что я музыкант, отпустили.

 

Как рождается идея создать какой-то новый инструмент или доработать существующий?

Всё зависит от звука, который хочешь получить. Взять скрипку – я хотел живой реверс получить, именно живой, а не цифровой. Я вытащил пружинный реверс и натянул его на скрипку, поставил посередине бритвочку, как мостик. Получился инструмент, позволяющий делать самые различные шумовые вариации.



Вот еще необычный инструмент. Из двух скрипок создал одну, чтобы получить более объемный акустический звук –  для этого в два раза увеличил барабан инструмента. Эффекты можно получать самые различные.



Моё последнее изобретение - электрогусли. Инструмент постоянно совершенствуется и дорабатывается уже в течение полугода. Раму я нашёл на свалке, большого труда стоило сделать гриф. Сверху приспособил электродвигатель, который вращением создает импульс, и мы слышим звук.


 
Труба из борщевика.



Музыка - это что-то личное или публичное творчество? Есть какие-то композиции, которые сочиняются только для себя и не подлежат публичному прослушиванию?

Нет, я человек честный (смеётся), мне в жизни нечего скрывать. Если я и делал какие-то ошибки, я их преодолевал. В настоящее время мне скрывать абсолютно нечего.

Какие у вас дальнейшие творческие планы. Есть какие-то нереализованные идеи?

Стараюсь все время экспериментировать, когда позволяет время.

На сейшене в «Луне» видел, вы использовали в качестве спецэффектов огонь и темные балахоны, какие еще элементы антуража используете?

Последний раз для выступления с немцами «Троум» делали раму, на которую повесили гонг, колокольчики, столики поставили с моими гуслями, каус-падом. Получилась индустриально-шаманская обстановка. Выступал половину концерта в специально обрезанном противогазе. Получилось атмосферно. У нас было пара концертов в «Курящей собаке», там я выступал в итальянской маске.



Когда ваше ближайшее выступление?

2011.03.11 - Tanzfront - Tzolk'in (France/Belgium)

Спасибо что нашли время, очень интересно с вами было общаться.

Особая благодарность за помощь в подготовке медийной части интервью, технические и музыкальные консультации Андрею П. АКА Kilg

Видео с Youtube:
Акустическая скрипка http://www.youtube.com/watch?v=UubU_8BoE-8
Борщевик http://www.youtube.com/watch?v=qyjgavixyB0
Электрогусли http://www.youtube.com/watch?v=p9QEizWF5yc
Реверсная скрипка http://www.youtube.com/watch?v=Fp_L7WHZLtk

Ссылка на файлообменник альбомы «К Свету Тьмы»:
К Свету Тьмы. [2008]Зов Предков(flac)
К Свету Тьмы. [2008]Зов Предков(mp3)

Комментарии  

0 #8 Infinite fog 31.07.2013 20:40
Трейлер к новому альбому:

www.youtube.com/.../
Цитировать
0 #7 Илья 07.08.2012 23:15
Рок всегда требует внутреннего напряжения от исполнителя, а когда еще класная система звукоусиления Система звукоусиления, то и исполнение пройдет на отлично
Цитировать
0 #6 ThoRn 25.07.2012 03:46
Спасибо за интервью!
Очен ь интересно было почитать и узнать нового о проекте Ad Lux Tenebrae.
Цитировать
0 #5 oldbmw ( Крохин Владимир ) 12.03.2011 00:16
Алексей ! Очень интересно. Что то слышал ранее , а тут как бы вновь услышал. Пообъемнее. Хорошее интервью.
Цитировать
0 #4 Touch My MetaLL Heart 09.03.2011 05:56
Спасибо за поправку, каким-то образом просмотрел...
Цитировать
0 #3 Юван 05.03.2011 19:55
Антон Мосягин так-то
А в целом отличное интервью, спасибо!
Цитировать
0 #2 Ноздратенко 05.03.2011 03:46
Круто, хоть чото интересное на главной!))
Цитировать
0 #1 jekk 05.03.2011 02:15
Интересное интервью) хоть и не в теме особо, но почитать было любопытно
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica