Интервью с группой "Фантастика"

В преддверии фестиваля Торнадо начинаем знакомиться с его хэдлайнерами, ибо подвернулась возможность задать несколько вопросов Николаю Богданову – фронтмену группы Фантастика. А раз возможность подвернулась, то нужно ее использовать: больше знаешь - ярче жить.

 Для справки: основатель, вокалист и лидер Фантастики, Николай Богданов, также является басистом легендарной группы Наив. «Любимый инструмент — «Fender Jazz Bass». Не женат. Любит кататься на горном велосипеде», - сообщает на десерт  Википедия.

Итак, Николай Богданов тонко шутит о норвежских исследователях, рассуждает о бренности современного бытия, рассказывает о клипе–посвящении и между строк как бы намекает, где бы уральцам в ближайшее время застать группу Фантастика.

Николай, ходят слухи, что осенью группа Фантастика выпускает новый, пятый по счету, альбом. Что будет на этой пластинке? Есть ли название, или оно еще «в разработке»?

У нашего нового альбома уже есть название. По поводу него на данный момент могу сказать лишь одно – оно родилось очень быстро, как бы “само собой”, как и почти все, что связано с рождением музыки в группе “Фантастика”. Поверьте, я  лично имею опыт написания материала в разных коллективах, в разных жанрах и стилях, мне есть с чем сравнить. Немного заинтригую Вас, имею право? (смеется)

Какая основная мысль, идея альбома?

Все песни на новой пластинке объединяет очень простая идея. Мы все сейчас живем в такое время,  когда огромное количество людей вынуждено заниматься не тем,  чем им интересно. Многие люди в России вынуждены заниматься не своим делом,  находятся не в том месте и не в то время.  Понимаете, о чем я?  Все песни с новой пластинки написаны от лица человека,  попавшего не туда,  где бы ему хотелось находиться, и он вынужден, для того чтобы банально выживать в нашем непростом мире, заниматься не своим делом, так как его дело "по душе" просто не востребовано.

Все это ковыряние по жизни,  все эти занятия, продиктованные и навязанные – отражение нашего альбома. Как искаженное зеркало, в котором не узнаешь себя. Мы сейчас живем в мире не образованных, а осведомленных людей. И все те люди,  которые “осведомлены’,  имеют давление на просвещенных. Талантливый художник "рисует” сайты и верстает газеты.  Толковый музыкант может заработать, только играя жующим и равнодушным к твоему творчеству людям. А хороший врач вынужден продвигать дорогие лекарства,  иначе ему не выжить…

На кого ориентирован  новый альбом? Кого чаще видите на концертах?

Мы не традиционно подростковая группа. Люди на наши концерты ходят самые разные. Но мы группа все же развлекательная, нежели поучительно заунывная,  как принято в русскоязычной рок-музыке. Основная наша аудитория - это все-таки люди, ищущие качественной музыки на родном языке. Это и студенты, и люди постарше. Возраст приблизительно от 18 до 30.

Уральцы смогут увидеть группу Фантастика на фестивале Торнадо, который состоится 27-29 августа на базе Зои Космодемьянской. Это Ваш первый визит на Урал? Если нет, то, какие впечатления остались из туров?

Туров..

Хиердалов только если :)))

Я  много раз выступал на уральской земле в составе  группы “Наив”  и с группой “Приключения электроников” в разных уральских городах. Также мы выступали в прошлом году на фестивале “Уральский рубеж” с группой “Фантастика”. Уральская публика очень непосредственна и очень чутко ловит все, что касается настроения на концерте. Это её "качественно " отличает от столичной публики.

Если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, мы обязательно приедем и на "Торнадо-2010"!

Можно ли будет в ходе фестиваля услышать песни с нового альбома, или они пока останутся в секрете?

Многие из наших новых песен мы уже показали публике. Вот совсем недавно, выступая на фестивале “Шурф-2010” в Воронеже,  мы презентовали публике песню "Cтатус В Контакте". Эту же песню показали нашим слушателям и на фестивале “Нашествие-2010”. На две песни с новой пластинки мы сняли видео: клип “Охота” и клип-посвящение на песню “Выйди из дома один”. Это не просто текущая видеоработа, этот клип мы посвятили безвременно и очень рано ушедшим рок-артистам разных эпох, стран и жанров. Так что представление об альбоме можно составить уже сейчас.

Оправдаете свое название? Удивите чем-то на Торнадо?

Наше название вызывает очень быстрое желание получить то, что человек слышит “фонетически", т.е. "Вы че, “Фантастика”? Ну-ка, удивите нас!"... На самом же деле, фантастика - это не только то, что фантастично. В “непостредственном” смысле я лично чувствую, что применительно к рок-группе это звучит не совсем "по прямому назначению". Подтекст заключается в том, что “фантастика” -  это и “фан”, и “фантазия”, и "металлика", и многое другое, что вызывает определенный ассоциативный ряд.

А касательно того, как мы будем удивлять или "развлекать" публику... Наша позиция такова: когда выступает наша группа, люди – это всегда важнейшая часть нашего выступления.  Они всегда громко поют, слэмятся и всячески “отрываются”.  Мы всегда стараемся вовлечь публику в процесс концерта, что для многих российских артистов то ли неприемлемо, то ли неприятно. Мы чувствуем на сцене себя такими же зрителями. как и зрители себя - музыкантами. Наша четкая позиция: любое концертное выступление уважающей себя и свою публику рок-группы,  – это обязательно праздник, запоминающееся шоу с элементами вовлечения “зала” в процесс.

Наше выступление на Торнадо-2010…. Рассказав о шутке, или о том, как можно удивить, видимо, удивления не получится.:))) Так что, приезжайте на “Торнадо-2010” и увидите все своими глазами! Как обычно, удивим!

Кстати о концертах, как часто выбираетесь в туры? Приятнее выступать сольно в маленьком уютном клубе или же на большой сцене под открытым небом?

Мы - группа, которой есть что рассказать и показать публике. У нас есть "юношеский" азарт к тому,  чем мы занимаемся. И для нас нет принципиальной  разницы,  играть в душном подвале для 70-ти панков или стоять на огромной сцене “НАШЕСТВИЯ” или “ТОРНАДО”. Конечно, рыба ищет где глубже, а человек где лучше… Так и мы, как и все артисты, хотим всего того, что связано с именем "рок-звезда". Но при всем при этом просто иметь возможность быть услышанными для нас очень важно. Поэтому отношение к любой публичной акции и выступлению у нас более чем серьезное.

Недавно у группы Фантастика вышел клип на песню  «Выйди из дома один», расскажете подробней?

Да, в феврале прошла презентация клипа на песню с новой пластинки “ОХОТА”, и вот,  в марте мы сняли новое видео – клип на песню “ВЫЙДИ ИЗ ДОМА ОДИН”. Это не просто текущая видео работа, это клип-посвящение всем музыкантам планеты, так рано ушедшим от нас, известным и уважаемым нами людям…  Получилась простая и одновременно сложная, глубокая по своей идее, работа. А отсутствие сложных декораций и классический черный фон только подчеркнули эмоциональное настроение видео. Клип-память. Клип-посвящение.

Это неожиданно теплая, лирическая композиция для вашей группы. Расскажите, почему именно на эту песню решили снять клип?

Почему именно на эту песню клип? Песня была написана достаточно давно и просто ждала своего часа и времени. Мне она казалась слишком мягкой и “не нашей”… Да и посыл, как понимаете, нешуточный. А в 2009-м, мы все как-то одновременно поняли, что "доросли" до того,  чтобы поднимать такие темы и переживать такие чувства на сцене.

Очень качественно смонтировано видео. Где снимали? И кто снимал?

Специально для клипа песня “Выйди из дома один” была записана в новом, необычном для ФАНТАСТИКИ, звучании. Подготовка к съемкам заняла более 3-х месяцев, мы долго искали подходящее место съемки, удовлетворяющее требованиям режиссера-постановщика и особенностям исполнения новой версии песни.

В клипе использованы уникальные модные световые видеоэффекты.  Кстати, в русских клипах мы не видели таких “находок” и хотели быть первыми.  Чтобы картинка в клипе “ожила”, фотографы группы часами ловили кадры на улицах ночной Москвы. А  я в клипе вообще в новом амплуа… опять удивили???:))) Клип снят в культовом зале прессцентра “Олимпиады-80” в Москве. Режиссер – Виктор Сапрынский, один из ведущих видеоспециалистов киноконцерна “МОСФИЛЬМ”. Всего в съемках были задействованы 32 человека. Это наш первый профессиональный клип. Мы созрели для такой работы. И надеемся, Вам нравится.)

Вы все очень хорошо выглядите в кадре: такие подтянутые, красивые мужчины. Неужели находите время заниматься спортом?

Находим время на спорт. Обязательно. Я вот “катаю на велике”. Cтараюсь плавать и много ходить пешком, когда выезжаю за город, так как в Москве это не всегда полезно для здоровья,  особенно когда кругом горит лес и торф. Увлечен велосипедом приблизительно с конца 90-х годов. Cтараюсь успевать поездить с горок и покатать по лесу. У меня много друзей “экстремальных” велосипедистов, профи своего дела, которые меня и вовлекли в это занятие. И я этому очень рад! А наш гитарист Никита Муравьев - владелец городского растабайка, рассекает по улицам Москвы и лесам-дорогам Подмосковья.

Да.  Всем, кому это интересно: загляните в поисковик в Интернете и посмотрите, что это, если не в курсе.

Растабайк:
http://www.youtube.com/watch?v=3UmEM24PiOs

Ну и такой немного человечный вопрос: как спасаетесь от жары?

Cейчас много времени проводим в студии. В ней особо не спасешься. Там такая же гарь и дым, как и везде в Москве. По возможности выбираемся из города, “подышать”…)))

Приезжайте к нам отдыхать от смога и духоты.  Встретимся на Торнадо в конце августа!

Хой!
Мы надеемся на хорошую погоду, подготовленную площадку и доброжелательную публику. А Вы сможете, при таких обстоятельствах, услышать и увидеть все наши лучшие качества как музыкантов и шоуменов.

Cпасибо всем и до встречи на ТОРНАДО-2010!

С Вами был Николай Богданов. Московский ансамбль “ФАНТАСТИКА”.

Комментарии  

0 #1 МОСТ 21.08.2010 22:30
Надеюсь новый альбом ФАНТАСТИКИ будет едва ли не главным событием в российском рок-н-ролле
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2019. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica