«Степень неба»: разбег и триумф

Никогда бы не подумала, что концерт совсем молодого, неизвестного мне коллектива способен оставить настолько яркий и солнечный след в душе. Пронзительно красивые мелодии и стихи, даже не так, лучше сказать – песни. Это не просто изящно  аранжированная поэзия, и не слова, положенные на музыку. А именно Песни: гармоничная цельность эмоций и нервов, пронизанная красотой мира. Но главное: музыка группы «Степень неба» вызывает желание жить.

«Разбег»: как это было.
В музыку этой группы я влюбилась на презентации их альбома «Разбег» в пабе Ben Hall. Подробно рассказывать о выступлении не буду, это надо видеть и слышать. После концерта в зале осталась какая-то особая атмосфера солнечной эйфории, которую хотелось хоть немножко продлить. С собой у меня был диктофон, и я не могла не пообщаться с лидером группы Беллой Риасс. А еще – с другими посетителями презентации, которые тоже почему-то не спешили домой.

Светлана Худякова, промо-группа GMasters Group:
 – Сказать, что презентация удалась, значит просто сухо констатировать факт. Всё получилось грандиозно, ярко, позитивно и в то же время душевно и гармонично. Сразу чувствуется, что к презентации альбома музыканты готовились долго и тщательно, была продумана каждая мелочь, каждый штрих. Наверно, так трепетно готовятся только к рождению ребёнка. Ну что сказать, "первенец" оказался весьма удачным творением. Я уже слышала "Степень Неба" на других концертах, но оказалось, что я видела только вершину айсберга. На презентации группа раскрыла весь свой потенциал. Равнодушных в зале не осталось, о чём говорили продолжительные аплодисменты. И пусть зима на улице была тогда  в самом разгаре, от песен Беллы и её группы я почувствовала тепло и приближение Весны.

Александра Немчинова, дизайнер:
- Однажды я уже была на концерте этой группы, и песни Беллы зацепили меня еще в прошлый раз. Но то, что было сегодня, потрясло до глубины души. Во-первых, очень понравились вещи из нового альбома, во-вторых, сильно порадовал сегодняшний звук. Эмоции прут до сих пор! В голове легкость как после бокала шампанского, хотя спиртного не выпила ни капли. Спасибище Белле за парящее настроение!

Олег Агеев, программист:
 - Очень радует, что сегодня в зале так много народу! Группа новая, мало кто ее знает, но, сарафанное радио в деле:  народ, знающий «Степень», рекомендует ее друзьям. Меня вот тоже товарищ сюда пригласил, пошел я только потому, что нечего было делать, но ой как не пожалел! Вокалистка, думаю, далеко пойдет. Главное, чтобы искренность не потеряла, когда знаменитостью станет. Как ни странно, именно искренность песен зацепила больше всего, хотя по жизни сентиментальным себя не считаю.

Мария Щукина, студентка:
- Музыка группы – она психотерапевтическая такая, лично для меня. Приобрела вот  диск с «Разбегом», буду его теперь слушать в периоды увеличения тараканов в своей голове,  реально помогает душевное равновесие вернуть. Надеюсь, в записи они не хуже, чем живьем. Про музыку даже не знаю, что сказать. Аранжировки атмосферные очень. Слово, конечно, дурацкое, потому что избито, но это именно то слово, которое, по моему мнению, музыке группы подходит. Я не профессионал и не умею музыку «оценивать», просто чувствую какую-то общую гармонию! А вообще, даже странно, что группа молодая совсем, но так профессионально все сделано, и при этом душа присутствует.

Белла Риасс, лидер группы «Степень неба»:
 - Презентация альбома в пабе  Ben Hall стала для меня некоей точкой отсчета. В первую очередь, потому, что это был наш первый концерт с действительно хорошим звуком. Именно благодаря адекватному звуку, нам впервые удалось полностью донести до людей всю энергию и эмоции песен.

Магия живого звука
Творчество – это диалог и обмен эмоциями. Я всегда чувствую энергию, которая идет  из зала, - признается Белла, - На концерте в «Бен Холле»  она была такая «обоюдо-обмениваемая». И эта энергия была классной. Мне было очень комфортно от того, что куда бы я не посмотрела, видела одухотворенные лица и глаза, в которых читалось ,что мою музыку Воспринимают.

Хорошо, когда получаешь именно то, чего ждешь. Но случается и наоборот. Однажды группу «Степень неба» пригласили на фестиваль. Но не сказали, какие группы будут делить с ними сцену. А ребята почему-то не стали уточнять, наверное, поиграть сильно хотелось – это был один из их первых концертов. Приехав в клуб, Белла со товарищи с ужасом обнаружили там толпу металлистов. Махровых таких, в татуировках, цепочках и коже. Эти люди были везде – и на сцене, и в зале. Стало страшно.

Белла:
- Такой аудитории мы никак не ожидали. Наш барабанщик чуть в обморок не упал. Но делать ничего не оставалось – все равно уже приехали, поэтому решили играть. Вышли мы после очередной  metal-группы, в зале в основном: выпившие  волосатые люди, разгоряченные предыдущим выступлением. Одни у сцены колбасятся, другие в зале зажигают, пиво пьют, «козу» показывают, ждут драйва и запилов. Мы начали играть. Народ сначала вообще не понял, что происходит, но под конец выступления, смотрю - в зале появились огоньки зажигалок, все стояли, слушали и хлопали. Хотя, поначалу играть перед ними было ужасно страшно. Было ощущение полной растерянности – что делать-то? Мне казалось, что они вообще ничего не поймут из того, о чем наши песни.  А потом я стала смотреть  в глаза тем, кто у сцены. Наверное, если бы я в их глазах увидела презрение, ненависть или равнодушие, или кто-то бы начал свистеть, может быть, все было бы по-другому. Но они мне своими взглядами отвечали. И, увидев глаза этих людей, и ощутив, что они – такие же, как и я, я успокоилась. Мне кажется, что выступили мы тогда очень круто. Реакция этих  людей, в общем, не относящихся к нашей публике, сильно воодушевила.

Как рождаются песни
Песни к Белле приходят сами, как правило, без приглашения. Вызывать их специально, сев за письменный стол или монитор, бесполезно. Наверное, души будущих песен «Степени неба» парят до поры до времени где-то в стратосфере, пытаясь найти подходящую для воплощения Эмоцию. Поймав Эмоцию, мелодии и строчки приходят к ее генератору: во сне или наяву, дома или на улице, на работе, или в машине – это может произойти когда угодно, но всегда неожиданно. Песни Беллы рождаются не из сюжетов, ее поэзия ассоциативна и не приемлет конкретики. А от эмоции до воплощения в песню может пройти уйма времени.

 Белла:
- Когда мы уже записали альбом, я дала послушать его подружке. Одна из песен этого альбома была написана мною в 17 лет, подружка этого не знала. И говорит – мне кажется, в этой песне ты немножко не ты... Что-то в ней другое. Я не стала над этим задумываться, мы еще пообщались с подругой на совершенно другие темы. Но потом, когда я села в машину и поехала с работы домой, вдруг почувствовала, что  в голове появляются строчки. Причем, ложатся они на мелодию именно этой песни. И вот, еду я со скоростью 90 км  в час, и пытаюсь прямо на ходу записывать на листочке эти строчки. В результате, свернула с трассы, и записала стихи. Так появилась новая песня на прежнюю мелодию. То есть, даже не появилась, а трансформировалась во что-то новое, близкое мне сегодняшней. Песня словно переродилась, став более настоящей.

Часто новый мотив или строчка приходят к Белле тогда, когда на душе не очень. Но депрессивные песни у «Степени неба» не получаются. В какой-то момент грустный мотив вдруг меняет характер, чтобы дать толчок новой солнечной песне. Эта песня может быть даже злой, но злость все равно веселая. Ведь, позитив способен на многое. Даже спасти семью.

Белла:
-Однажды мы очень сильно поругались с мужем. Настолько сильно, что я  твердо решила – разводимся! Я уже не помню, кто в тот момент первый хлопнул дверью – я или муж. Но именно от стука этой двери возникла песня. А написав ее, я решила, что разводиться мы, пожалуй, не будем.

Лично мне на концерте очень понравилась песня «Босиком за сказкой». Как выяснилось, она родилась, когда Белла… в 18 лет сбежала из дома:
 - «У меня умер папа, и мы не смогли найти общий язык с мамой и  братом. Я сбежала из дома, жила у своего знакомого, пока он был в командировке. В душе было такое состояние: вот, домашнее беззаботное время кончилась. И главный вопрос: что делать дальше? В этот период песня зародилась в душе. А написала я ее, когда ехала в электричке. Я тогда часто ездила на дачу в электричке с гитарой, и очень многие песни, которые, еще не оформившись,  присутствовали в голове, обретали свое воплощение как раз в электричке, по дороге на станцию или непосредственно на даче. У меня очень многие песни начинались на даче. Там крайний дом, обрыв, речка, висячий мостик… Сядешь в одиночестве и Что-то приходит. Или вспоминается. 

Степень неба – это…
По словам Беллы, пела она всегда –  с тех пор, как себя помнит. В 11 лет ей в руки попала гитара, и она научилась играть. В старших классах школы появились первые стихи – тогда Белла стала писать сценарии капустников, и, в основном, это были пародии на известные песни. Потом стали появляться и собственные вещи. Очень долго Белла не решалась показать их миру. Но видимо, время пришло.

Чем сильнее натянута тетива, тем дальше полетит стрела. Чем больше душевных и творческих сил затрачено перед стартом, тем больше шансов на успех. Музыкальная стрела, пущенная группой «Степень неба», после долгого разбега, попала в самое яблочко. Созданная в 2008-м, за год «Степень неба» совершила огромный рывок: от нескольких песен, которые Белла хотела просто записать под гитару, до записи альбома «Разбег» на студии «ВАВИЛОН ЗВУК».

Параллельно с записью пластинки музыканты принимали участие в различных концертах и фестивалях (участвовали в рок-фестивалях: УРАЛЬСКИЙ РУБЕЖ 2009 на главной сцене, в фестивале Екатеринбург-WOODSTOCK-Транзит, в фестивале памяти С. Кондакова, играли в екатеринбургских клубах BEN HALL, «JOY-PUB», ЛОФТ, Нирвана, Альбион, «Питер»). Песни группы звучат на радио: «Квази FM»», «Радио Гринвич», «Радио УрГУ», «Радио ПАРАЛЛЕЛИ».

В состав группы, помимо Беллы Риасс (вокал, гитара, тексты, музыка), входят: Сергей Смирнов (бас-гитара, бэк-вокал), Ирина Марчук (клавишные, бэк-вокал), Алексей Савчук (ударные), Олег Шамич (гитара). Определять стиль группы «Степень неба», как, впрочем, и любой другой – занятие неблагодарное. В какой-то мере для его описания подходят термины рок, energy-рок, поп-рок, инди- рок. Но названия ничего не значат, препарировать музыку ни к чему, лучше просто послушать.

Белла Риасс:
- Вы спрашиваете, почему «Степень неба»? Честно сказать, не знаю, откуда в моей голове возникло это название... Сама я прекрасно понимаю, что хочу им сказать, но объяснить это словами для меня всегда очень сложно. Попробую. В любом человеке есть и хорошие и плохие качества, в ком-то больше светлого, в ком-то темного. Для себя я определила, что всё светлое в моей душе – это «степень неба» во мне. И мне очень хочется, чтобы моя музыка помогала людям повышать в себе степень этого светлого, хотя бы чуть-чуть. Чтобы человек, пусть на 5 минут, почувствовал себя в этой жизни лучше».

Комментарии  

0 #2 Eloiza 11.05.2010 03:48
Видели вчера эту группу у Гринвича!!!
не знаем про презентацию - но вчера было КРУТО!!!!! только мало...
зовите на концерты!!
Цитировать
0 #1 Dj. Death 18.04.2010 22:01
отличная статья! Отличная группа!
По поводу металлистов:
мы тоже люди и любим хорошую, качественную музыку, вне зависимости от стиля!
Желаю удачи!
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica