Alkonost - интервью

Предлагаем Вашему вниманию интервью с группой «Alkonost» для муз. журнала «Pagan Fire-2» (приложение к муз. журналу «Legacy magazine», Германия)

Does introduce you, nevertheless, please tell the readers, what is to say, what is important to know about you? Where the band comes from? Where do the musical roots of the band lie?
(Представьтесь, пожалуйста, тем не менее, расскажите читателям, что важно знать о вас? Откуда эта группа? Как пролегает музыкальный путь группы?)

Здравствуйте, читатели! Меня зовут Aleksey “Nightbird”. Я бас-гитарист и scream vocal русской epic-folk-metal группы Alkonost из города Набережные Челны, который находится в республике Татарстан. В Alkonost, кроме меня, участвуют ещё пять музыкантов:
Алёна - вокал
Андрей  – гитара
Альмира – клавиши
Антон – барабаны
Дмитрий – гитара

Группа была основана в 1995, и вот уже 13 лет мы создаём своё собственное, уникальное звучание, в основу которого легла имитация фолковых мелодий в традиционной «металлической» стилистике. Своего рода фолк, который играют с инструментами типичными для обычной heavy-metal группы. Сплав европейской, средневековой мелодики, имитация славянских, песенных народных мотивов, переработанных в гитарные приёмы, объёмные партии бас-гитары, гитарный риффинг в лучших традициях Heavy и Viking metal с великолепным академическим женским вокалом и суровым скримингом мужского вокала, и атмосферными клавишами  - вот образ музыки Alkonost. Живём в глубине России, в 1500 км на восток от Москвы. Наши музыкальные корни - это музыкальное наследие Европы, России, Украины и Белоруссии, как в метал музыке, так и в фольклоре.

Please describes the most important blazes / turning points in the bands history.
Опишите, пожалуйста, самые важные вспышки, моменты в истории группы?

Этих моментов было много, но, наверное, самый главный момент - это то, что в своё время мы пригласили в группу отличную певицу, что привлекло к нашей группе больше внимания слушателей, и в 2005-2006 годах мы смогли записать с её участием и выпустить два сильных, красивых альбома. И пришло время известности уже не только в нашем родном городе и России, но и во многих других странах.

How does it works, to write your songs, who is the mastermind, if there is one? What can you tell me about the band-chemistry between the involved ones currently? Line Up news?
Как это вообще происходит, написание песен, кто главный сочинитель? Что вы можете сказать об этой всей химии среди участников, вовлеченных в сочинительство в настоящее время? Есть изменения в составе группы?

В группе есть два основных композитора, которые делают гитарные основы песен. Партиями вокала, клавиш мы занимаемся всей группой, и каждый участник вносит свою долю своего видения своей партии в музыке. Наш состав стабилен уже с 2002 года и всем музыкантам нравится репетировать, сочинять и выступать. Стабильность состава стала во многом залогом нашей плодотворной деятельности.

What does it mean to make Pagan/Folk – Metal in Russia? Do you believe that there is a national specific feature, the Metal from Russia distinguishes from others? For example, the stronger text orientation of Russian music?
Что значит творить Паган/Фолк метал в России? Вы верите, что есть национальная специфическая черта, которой российский метал отличается от других? Например, в российской музыке более сильное ориентирование на текст?

О! Это интересный вопрос! Очень интригует, что Вы знаете о специфике восприятия тяжёлой и рок музыки в самых широких слоях русскоговорящих слушателей. Тенденция воспринимать группу по пониманию её текстов в немалой степени была заложена ещё в эпоху СССР, когда тексты несли бунтарский дух, направленный против системы тоталитаризма и подчинения одной, единой системе правления государства, когда рок был запрещаем в нашей стране. Человек, бравший в руки гитару, выходивший на сцену, и, по большому счёту, подражавший кумирам из Европы и Америки, был чем-то вроде луча света из совершенно неведомого мира, где нет очередей в магазинах за продуктами. Эти люди несли свои слова об идеальном мире или о жёстокой правде существования. За что их боготворили, и хоть некоторые из них ушли из жизни более 15 лет назад, но до сих пор, даже совершенно молодые люди слушают их записи, многие из которых сделаны далеко не на профессиональном уровне. Для человека из бывшего СССР слово в музыке иногда важнее аккомпанемента. Русские люди любят хороший текст в песне. Текст на родной речи сродни откровению или пророчеству. Наверное, тут не последнюю роль сыграло и многолетнее запрещение духовного самоопределения личности. Веру и религию уничтожали повсеместно, но человеческий дух всегда искал и ищет опору на небесных просторах. Поэтому всегда каждый человек нашей страны искал эту опору в музыке и текстах певцов и исполнителей. И такие люди были и почитаются до сих пор. Русский рок, русский метал всегда подражал и будет подражать западным и американским группам. Но русскоязычная лирика придала больше смысла в ушах слушателей тому, что исполняют наши, российские группы. Ну а европейской сцене разве интересны клоны In Flames или, например, Iron Maiden на русском языке? Я уважаю In Flames, я большой поклонник Iron Maiden, и поэтому мне, человеку, любящему индивидуальность в музыке, совершенно неинтересны группы, слепо копирующие кумиров. Таких групп было и будет много, но всё же только самобытные и идущие своим путём группы определяют музыкальную сцену своей страны.

В российском металле проблема вторичности всегда была во главе угла. Добавьте к этой проблеме ещё и низкий технический уровень оснащения и записи из-за сложной экономической ситуации в стране. Группы периода 90-95 гг. в своём большинстве невозможно было слушать. Это был настолько глубокий андерграунд, что если бы вы захотели в нём разобраться, то вам пришлось бы совершить путешествие к центру Земли, как в романе Жюль Верна. Вторичности, как ни странно, русскому металлу удалось избежать именно паган/фолк музыке. В этом стиле, который активно и мощно взялся за свои национальные корни, удалось, наконец-то, создать характер, ставший индивидуальностью, как, например, американский дет или тевтонский треш. Или британский дум. Активное использование русских народных мелодий, построение композиций по скандинавскому наследию паган/блек, вплетение в песни аутентичных инструментов способствовало этому. Групп подобного плана у нас в стране очень мало, но те, с которыми вы знакомы, имеют серьёзные заявки на успех. Хоть и успех рок-музыканта в России - вещь весьма относительная. Поэтому играть паган/фолк или джаз, тут не важна стилистика, и нет понятий, которыми можно было бы измерить то самопожертвование, которым русский музыкант поддерживает свою музыку.

Alkonost are coming from Nabereschnyje Tschelny, I know it is not a small city, but I think it is a difference to Moscov or St. Petersburg for example, what do you think about Metal in Nabereschnyje Tschelny as distinct from other parts of Russia.
Алконост – из Набережных Челнов, я знаю, что это не маленький город, но он сильно отличается, например, от Москвы или Петербурга. Что вы думаете о металле в Набережных Челнах, как об отличном от музыки в других частях России?

Город у нас по меркам России средней величины. С населением в 750.000 человек. Наш город был построен как жилищная территория для строившегося тогда же крупного автомобильного предприятия «КамАЗ»”. Строили город в 1976 году, и на эту стройку посылалось множество молодых людей. Так называемая «коммунистическая ударная стройка». Так что город наш – многонациональный, вобравший в себя многообразие наций всего СССР. Москва и Петербург - города очень старинные и более населённые. И если кто-либо из читателей «Legacy magazine», бывавших в Москве или Петербурге, хочет представить себе Набережные Челны, то он должен вспомнить отдалённые районы этих городов с одинаковыми, многоэтажными домами. Таков наш город. Правда, не без гордости хочу сказать, что в отличии от районов Москвы или Петербурга, у нас аккуратный, чистый город европейского формата, с порядком на улицах, современной архитектурой и бдительной милицией. На наших автомобильных заводах трудится немало специалистов из Европы и, к слову сказать, немецкую речь на улицах я часто слышу. Особенно около модных баров. А метал-музыка у нас возникла примерно в 1992 году. Хард-рок, треш, дум. Занятие это было неблагодарное, потому что за то что, ты играешь метал, и у тебя длинные волосы, приходилось сталкивать с враждебностью на улицах. Поэтому всякий метал-музыкант в небольших городах России, записавший всё же диски, играющий концерты и фанатеющий до сих пор от старого доброго металла – он для меня как брат. И таких братьев по стране много. И многие друг с другом знакомы. Кроме всего сказанного, после всплеска интереса к Alkonost в России и Европе, группы в Набережных Челнах оживились и начали не просто скучно играть что-то на своих репетиционных точках, но и активно мыслить и реализовывать свои дебютные записи. Если бы им хватило бы терпения и финансирования, то вполне вероятен был бы феномен метала из Набережных Челнов.

Sorry, one question more in that direction, Nabereschnyie Tschelny has an escutcheon where you can saw a small boat. Looks like an Viking boat?
Еще один вопрос по этой теме. На гербе Набережных Челнов изображена лодка викингов?

Название нашего города можно перевести, как «Лодки на берегу реки». Хотя, если мэрия города выбирала герб, исходя из любви к альбому Bathory «Hammerheart», или просто являлась поклонниками викинг-метал, то за таких глав я голосовал бы, не задумываясь.

Please tell me your opinion about the position of Metal-Music in Russia in general? Is there a difference to the special genre of Pagan-Metal? And, how do you spend your daily life in Russia?
Скажите, пожалуйста, ваше мнение о позиции металлической музыки в России? Есть ли отличие, как особого жанра, паган-металла? И как вы проводите свою жизнь в России? Как вы в России проводите свою ежедневную жизнь?

В целом позиции метал музыки на музыкальном рынке России очень слабы. Наши команды в традиционных metal-music стилях не выдерживают конкуренцию с аналогичными группами из Европы и Америки. Получается так, что исполнителей металла в России больше, чем слушателей. Наверное, только паган-метал превосходит все остальные стили по количеству почитателей. Славяно-язычные группы в этом стиле пользуются у соотечественников стабильно растущим интересом, причём такую музыку слушают не только поклонники паган-метал, но и люди более далёкие. Прочие же стили слушают только упёртые фанаты. Жизнь у нас совершенно обычная. Работаем в офисах, зарабатывая себе на хлеб. Музыка для нас более увлечение, чем профессиональное занятие. Мы бы рады зарабатывать, играя только в Alkonost, но в России не получится. Хотя всё же Alkonost - это большая и серьёзная для нас часть жизни.

It looks like the metal-scene does not be very big. Many musicians play in different line-ups. Is that right? What does it means? Is music a chance for you or passion?
Похоже, метал-сцена не особо велика. Многие музыканты играют в разных составах. Это правильно, на ваш взгляд? Является музыка шансом для вас или просто страстным увлечением?

Я не совсем согласен, что метал-сцена мала. Групп, играющих метал, очень много, но это не особо популярный жанр. Поэтому и интерес к металу со стороны крупных издающих компаний и музыкальных СМИ не особо пристальный, и метал-музыке не хватает финансирования. Сугубо моё личное мнение. И поэтому для тех, кто играет метал в России - это прежде всего страстное увлечение, а не способ сделать себе карьеру, подобно Iron Maiden или Metallica. То же касается и Alkonost. Вы так же упомянули о музыкантах, играющих сразу в нескольких составах, так я считаю это нормальным, если музыкант на все 100% справляется со своими обязанностями во всех коллективах. Многим ведь интересно не просто играть что-то одно и тоже, но и пробовать свои силы в других жанрах, развиваясь при этом именно, как многогранные исполнители.

What were the reasons, to start Alkonost once? Alkonost started in 1995, is it right? What was most important in the time 1995 - 2004 for you. And what was changing after signing a contract with Metalism Records?
Что явилось причиной однажды создать Алконост? Алконост появился в 1995 году, верно? Что было особенно важным для вас в период 1995-2004? И что изменилось после того, как вы подписали контракт с «Метализм Рекордз»?

Причиной создать Alkonost послужил наш интерес удивить всех своим виденьем фолка. К тому же, когда мы начинали Alkonost, мы были увлечены теми идеями, что слышали в музыке «Gods Tower» и Bathory времён «Hammerheart», «Blood On Ice», «Twilight Of The Gods». В 1995 году на российской сцене групп, игравших подобную музыку, сочетавшую в себе heavy metal и фолк, было около 5, и они были опять же подражанием скандинавским командам. Alkonost же затевался, как группа индивидуальная и неповторимая. В нашей истории было много важных моментов. Это и выход нашего дебютного CD на германском лейбле Ketzer Records в 2002, и сотрудничество с 2005 года с Metalism Records, которое способствовало росту известности группы, как в России, так и в Европе, и несколько туров по России и странам СНГ. Но, наверное, один из поворотнейших моментов биографии стал приём в группу певицы Алёны Пелевиной. Её вокал в сочетании с нашей музыкой очень сильно изменил отношение слушателей к Alkonost. Мы смогли реализовать многие наши идеи в музыке более объёмно.

Which one is still your main focus in your music? At the time, which topics inspired and/or motivated you for the new album? Russian Writers? Russian/Tartarian nature? Other stuff?
Что является стержнем в вашей музыке? В данный момент, что вдохновляет и/или мотивирует вас на написание нового альбома? Русские писатели? Русская/татарская природа? Еще что-то?

Сердце.

Please tell the readers the lyrical/musical content of the newest Akonost-Album “Stone Heart Blood “ tracks from 2007, which is an really quiet, doom-like Album. If you are able please tell me something about Alkonost-Album “The Path We've Never Made” it?s faster, it?s more symphonic, isn?t  it? It is more pagan, it is an other record-company and masha from Arkona was included in the last song?
Расскажите, пожалуйста, нашим читателям лирическое/музыкальное содержание треков новейшего альбома группы Алконост «Каменного сердца кровь» 2007, который действительно спокоен и похож на дум. Если можете, расскажите, пожалуйста, что-нибудь об альбоме «Путь непройденный», он более быстрый, более симфоничный, так ли это?

Он более языческий, тут другая записывающая компания, а также Маша из «Арконы» была задействована в последней песне.

Akonost-Album “Stone Heart Blood “ включил в себя неизданные песни, написанные в 1996 году. Мы дополнили аранжировки женским вокалом и хорами. Некоторые из песен были скорректированы в сторону сокращения времени исполнения. И наши старые песни зазвучали свежо и энергично, хотя, конечно же, более полноценно они воспринимаются в сочетании с лирикой, которая наполнена переоценкой личных ценностей людей, перешагнувших порог 30-летия. Как если бы человек оглянулся на прожитую жизнь, готовясь встретить своё будущее. Также на этом альбоме была записана русская народная песня в heavy-doom-metal звучании. Это песня «Молодость».

«The Path We've Never Made», записанный в 2005 году, стал первым альбомом группы, целиком созданным уже в профессиональной звукозаписывающей студии. Изначально он замышлялся как эпический диск, с большими, развёрнутыми композициями, в которых мы реализовали свои идеи по стилизации metal-песен с атмосферой русских народных. Запись «The Path We've Never Made» стала для нас хорошей школой по работе в студии и, благодаря ей, мы приобрели уже устойчивый контингент слушателей, которому нравились сочетание 2-х вокалов, симфонизма и в тоже время true-metal риффов гитар. Хотя признаюсь, что на момент сочинения песен для «The Path We've Never Made», я, как один из композиторов Alkonost, весьма сильно находился под впечатлением альбомов Tristania и классики Iron Maiden. Еще мы задействовали несколько человек для бэк-вокалов, а участие Маши из «Арконы» был актом выражения дружеских отношений с этой группой. Так же ранее и я принял участие в записи скриминга для одной из песен Arkona на CD «Во славу великим».

How was the way to the different Russian labels and how it works?
Каков был путь к разным российским лейблам?

Лейблы всегда сами находили нас. Сейчас мы работаем с Metalism Records, и у нас подписан приличный контракт с Vic Records (Голландия). Надеюсь ожидаемое нами издание в Европе 2-х наших альбомов даст возможность более детальней ознакомиться с нашими творениями. Ну и, конечно же, нам бы хотелось, что бы вам понравилась наша музыка.

Here s a loaded question. How do you feel about Christianity? Many in black and pagan metal write anti-Christian music but never take it past that. Do you still live and breathing Pagan metal every day there? What are your Ideals concerning nature, human life and music in general?
Вопрос на засыпку. Что вы чувствуете по отношению к христианам? Многие в блек-метале и паган-метале пишут антихристианскую музыку, но отказываются от этого после. Вы по-прежнему живете и дышите языческой музыкой каждый день? Что является вашими идеалами? Что касается природы, человеческой жизни и музыки в общем?

Мы музыканты, а не религиозные деятели. И к христианству совершенно равнодушны, предпочитаем делать качественную, красивую музыку, в нотах и словах которой создаём свой, идеальный мир. Мир, который мы представляем в образах Древней Руси, не усеянной храмами и пепелищами полей войн. И наши идеалы это те жизненные ценности, которые мы впитали с молоком матери и солью нашей родной земли, имевшей серьёзные испытания в последнее столетие.

Where do you see your music with Alkonost in 5 years? 10 years? And, what part do you see yourself playing? Plans for the future?
Как вы представляете музыку Алконост через 5 лет? 10 лет? И какую роль вы представляете себе? Ваши планы на будущее?

Я думаю, тут трудно что-либо спрогнозировать, ведь музыкантам в России легко никогда не жилось. Я не берусь сказать, что будет с нами через 5 лет. Ближайшие планы - это запись нового, интересного альбома и посещение Европы с гастрольным туром. У нас много предложений выступить, у нас много новых идей в музыке. Это всё даёт повод полагать, что пока Alkonost активно продолжит своё творчество.

Did you played lots of live gigs with Alkonost in the past? Where? Which one was the most successful gig?
Вы дали много концертов в последнее время? Где? Который был наиболее успешным?

Концертов у нас было много. Мы выступали не только в России, но и Беларуси, Украине, Чехии и Словакии. Трудно выделить какой-то конкретно успешный концерт, ведь на каждом из них мы отрабатываем на 100%, неся зрителю мощный энергетический выброс. Я думаю, что все концерты последних 2-х лет были успешны, что, конечно же, не в малой степени было следствием роста профессионального исполнительского мастерства.

Greetings & last words here?
И напоследок скажите что-нибудь?

Спасибо за интересные вопросы. Надеюсь, в своих ответах я рассказал достаточно о жизни метал-группы из глубокой провинции России. Скоро увидимся на концертах.

Спрашивал: Markus Mirschel
Отвечал: Алексей Соловьёв
Приносим извинения за языковые дефекты. :)

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica