"Meantraitors": рок-н-ролльные мученики

Они записывали свою первую пластинку под аккомпанемент путча, развалившего "Империю зла". С середины 90-х они имеют постоянную прописку в Германии и ездят с концертами по всей Европе, но до сих пор возможность играть на родине имеет для них огромное значение. Отцы-основатели русского сайкобили, они сломали все стереотипы и каноны жанра, вместо контрабаса у них традиционная бас-гитара, а лидер группы Стас Богорад всегда хотел играть с "металлическим" барабанщиком. Их зубодробительно быстрая музыка так и просит включить ее на трассе и до упора вдавить педаль газа в пол. В этом году "Meantraitors", питерские psychobilly outlaws, празднуют свое совершеннолетие и катаются по России со свежим альбомом "Heavy Boogie", первым после пятилетнего перерыва. В Екатеринбурге их концерт совместно с "Концами" и "The Stockmen" превратил бар "Курящая собака" в самый настоящий рок-н-ролльный вертеп, по уровню отвязности публики не сравнимый ни с одним стандартным гигом местного разлива.

После концерта Стас нашел время и силы поговорить со мной о музыкантах, национализме и автомотоспорте.


Как тебе сегодняшний концерт?

Когда все делается друзьями, плохо быть не может. Но концерт получился все же "на перспективу", я надеюсь, что в следующий раз все будет еще лучше. Из-за недостатка информации народа было немного - кто-то не знал, кто-то боялся, кто-то не понял.

Вы здесь были первый раз в...

...В 98 году.

Что с тех пор изменилось?

Изменилось многое. Тогда мы играли 1-го января в "Сфинксе", 2-го в "Фаусте", все было очень чахло и очень плохо.

Ваш российский тур скоро заканчивается. Какие эмоции останутся после него?

Только положительные. Я понял, что по России надо чаще ездить. Сейчас мы живем в Германии, сюда приезжаем нечасто, 2 или 3 раза в год, когда удается сделать тур.

У группы с начала 2000 годов был большой перерыв в деятельности (связанный с тем, что Стас не мог найти подходящих музыкантов - прим. автора). За это время твое отношение к музыке поменялось?

Нет. Я стараюсь не отрываться от своих корней, просто делаю свою музыку более современной, но ни в коем случае не меняю ее.

А люди, которые сейчас играют с тобой, они musicians или players, просто исполнители?

Сложно сказать. Миша (басист), наверно, уже наполовину musician. Он, кстати, давно в рок-музыке, начинал еще в группе "АУ" ("Автоматические Удовлетворители", которую основал легендарный Свинья). А Рауль (барабанщик) играет у нас всего две недели, так что делать какие-то выводы в отношении него еще рано. Я хочу, чтобы он играл с нами дальше, когда тур закончится, но у него есть еще одна группа, совершенно другая музыка, так что я понятия не имею, будет он заинтересован в дальнейшем сотрудничестве или нет.

Ты всегда хотел найти именно тяжелонаправленного драммера. И Рауль, похоже, именно тот человек, которого ты искал...

У нашего немецкого барабанщика направленность тоже была больше "металлическая", чем "рок-н-ролльная". В этом можно убедиться, послушав "Heavy Boogie". Но перед туром он пошел в отказ, не согласился ехать в Ирландию и Россию, начал выпендриваться, поэтому нам пришлось с ним расстаться. Я требую отдавать музыке столько сил, что, играя в "Meantraitors", человек становится просто рок-н-ролльным мучеником. Потому что в материальном плане наше творчество пока не дает каких-то гигантских результатов.

Ваше творчество так или иначе притягивает к себе определенную часть националистов. Как ты сам относишься к идеям национализма?

Нам глупо поддерживать их, потому что я сам наполовину еврей. Рауль родом из Алма-Аты. Так что это смешно. А вообще Россия - страна многонациональная, и тут у каждого, даже если он считает себя реальным боном, в крови чего только не намешано. А к скинхэдам я отношусь положительно, лишь бы у них не было нацистской придури. На концертах я таких ребят успокаиваю - что не надо ручки к солнцу тянуть и прочее в таком духе. Иногда они обижаются, кто-то перестает ходить к нам на концерты. Но они должны понять, что я не могу зарывать себя в землю, лишь бы им угодить. Я не собираюсь этого делать.

А какую, на твой взгляд, часть вашей публики составляют подобные персонажи?

На самом деле, не такую уж и большую. Гораздо больше распространено слухов об этом, каких-то глупых стереотипов, и поэтому люди боятся ходит к нам на концерты, несмотря на то, что им особо ничего не угрожает.

Сейчас все больше и больше музыки начинает распространяться по интернету. Твои мысли по этому поводу? Хорошо это или плохо?

В России я отношусь к этому в принципе положительно. Это единственный возможность для людей быстро узнать про тебя как можно больше. Лучше, чтобы они тебя сегодня бесплатно послушали, зато завтра они придут на твой концерт. К сожалению, сейчас у нас очень много таких "компьютерных" фанатов развелось, которые вообще никуда не ходят. А вообще, как бы я к этому не относился, против прогресса не попрешь.

Как у вас отношения с вашими русским и французским лейблами?

Хорошие. Это независимые лейблы, они не могут помочь нам совершить какой-то фантастический прорыв, но в посильной поддержке никогда не отказывают.

Как ты оцениваешь современную российскую сайкобили-сцену?

На самом деле, нынешние группы какие-то тщедушные, что ли. Им надо больше заниматься самокритикой и больше работать над собой. Когда группа играет десятилетиями и не записывает ни одного альбома, это говорит обо многом, если не обо всем. Это можно отнести на счет миллиона наших били-групп, которые за время своего существования ничего толком не сделали и не добились.

А к нашей тяжелой сцене как относишься?

У нас наверняка есть какие-то перспективные тяжелые группы, но я про них просто не слышал.

Что можешь сказать про творчество таких трендовых рок-н-ролльных групп, как «Red Elvises» и "Мистер Твистер"?

Это реальная клоунада, это не музыка, а просто дерьмо

С какой метальной группой ты хотел бы выступить?

Со "Slipknot". Они мне очень нравятся. Хочется поиграть с хардкорными группами, например, с "Terror" или "Born From Pain".

Пересекаетесь ли вообще с тяжелыми группами на концертах?

Мы дружим с "Exploited", они постоянно берут нас играть у них на разогреве.

Прокомментируй победу нашей футбольной сборной над сборной Англии?

Мы об этом услышали в поезде, когда сюда ехали. Я очень рад, потому что России сейчас жизненно необходимы успехи. Например, может показаться странным, но "Meantraitors" отстаивает престиж России в Европе.

А сам фанатеешь за спорт?

Да, я обожаю автомотогонки. Хотя сам не занимаюсь, так, на карте катаюсь иногда, когда есть время. Мой кумир - Хуан Пабло Монтойя, он раньше выступал в "Формуле 1", а сейчас участвует в NASCAR - это такие американские гонки по овалам. Огромные скорости на больших лимузинах. К футболу отношусь без фанатизма, тем более к нашему - в нем редко можно увидеть что-то стоящее.

Ну и напоследок поп-вопрос. Что пожелаешь вашим свердловским слушателям?

Хотелось бы пожелать, чтобы когда мы в следующий раз будем играть у вас, народу было хотя бы в два раза больше. Чтобы люди нашли возможность купить наши диски и приложили немного усилий, чтобы добыть нужную им информацию. Ведь раньше люди стремились сами узнать что-то о любимой группе, а сейчас им надо все преподнести на блюдечке. Так и получилось, что сейчас люди и группы с MTV - короли музыки. Сейчас никто просто не хочет ничего делать сам.

Выражаем огромное спасибо Кириллу Турицыну за подмогу.


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica