Интервью с Ильей Чертом (гр. "Пилот")

В прошедшие выходные наш город посетила группа «Пилот» для того, чтобы отметить 10-летний юбилей вместе со своими уральскими поклонниками. Группа дала два выступления – уже привычный фанатам концерт в ДК им. Лаврова, а также сольник, который Илья Черт, лидер «Пилота» отыграл 24 сентября в рок-баре «КГ&Б». В новом концертном сезоне эта площадка становится все популярнее, только за прошедший месяц выступили такие коллективы как «…И друг мой Грузовик», «Сансара», «Конец Фильма», Александр Ф.Скляр и другие.

Несмотря на плохое самочувствие – питерский грипп всегда тяжелый – простуженный Илья Черт провел свой сольный концерт в атмосфере творческого общения, песен под гитару и чтения своих стихов. Так же Илья охотно согласился дать интервью.

Илья Черт- Группе «Пилот» в этом году исполнилось 10 лет, изменились ли ваши творческие ориентиры и взгляды на жизнь за время существования группы?

- Да, изменились, причем коренным образом. Насколько я знаю, это не нравится большей части поклонников, которые очень любили наше раннее творчество. Мы начинали свой творческий путь такими нигилистами и, как и большинство подростков, жили идеей, которую очень хорошо выразила группа «Таймаут»: «Никто меня не любит, никто не понимает». Нам казалось, что весь мир против нас, единственно правильных и хороших. Собственно, об этом и пели, поэтому  ранний период творчества у нас довольно депрессивный.  Но со временем, уже к третьему альбому «Сказка о прыгуне и Скользящем», мы поменяли направление и вообще все свое мировоззрение, наконец-то закончили ныть, поняли, что все в наших руках и мир будет таким, каким мы сами его сделаем.

- Что же заставило вас так резко измениться ?

- Произошло переосмысление глобальных вещей - отношений с миром, обществом, переосмысление своего положения в мире. Раньше я чувствовал, что не готов говорить об этих вещах, поскольку слишком мало знал, был в поиске. Я старался объединить вокруг себя тех людей, которые так же ищут, как и я. Когда я уже начал накапливать определенный опыт и знания, то делился им с ребятами, стал писать совершенно другие песни. И сейчас для меня, наверное, самое важное - помочь молодым людям избежать многих ошибок в жизни, объяснить им вещи, которые мне никто не объяснил в свое время. Я знаю, что многим нужен такой человек, который мог бы им помочь понять, что вообще с ними происходит в жизни, что им нужно делать и на что обращать внимание в первую очередь.

- Давая советы, о том, как жить, не считаете ли вы, что берете на себя слишком большую ответственность? Бытует такое мнение, что музыкант должен заниматься музыкой, и если он имеет возможность в какой-то момент НЕ высказывать своего мнения, то нужно воспользоваться этим шансом…

- Я считаю, если у человека есть что сказать, он должен выходить на сцену и говорить это. Очень часто я советую это и молодым музыкантам: если тебе есть что сказать людям - выходи и говори, если нет - сиди дома, зачем тебе сцена. Я не музыкант, и всегда это повторяю, я скорее поэт, самое важное для меня - это слово, а для остальных участников группы важнее музыка. Поэтому мы хорошо уравновешиваем друг друга. Для меня рок-музыка - просто инструмент для донесения идей, информации, философии. Если бы на дворе был 19 век, я бы это делал совершенно по-другому. Это была бы не рок музыка, а что-то иное..

- Если говорить о молодых группах, что вы можете посоветовать коллективам, которые играют очень интересную музыку, но в силу существующих эфирных форматов не могут донести её до широкой публики и найти своего слушателя?

- Могу ответить на этот вопрос исходя из собственного опыта. Первые полтора года мы платили деньги для того, чтобы играть концерты. Все работали, я в больнице, в зоопарке конюхом, гитарист работал сантехником на заводе и так далее. По вечерам мы играли свою музыку, чтобы продвигать ее, мы зарабатывали деньги, ехали в другой город, брали билеты туда-обратно, сами договаривались о том, где нам жить и давали концерты. Совершенно не думая о заработке, мы просто хотели, чтобы нас услышали. Чтобы стать востребованным артистом, ты должен писать песни, которые будут отзываться в сердце каждого. Единственное, что может помочь молодому музыканту стать известным, это народная любовь, больше ничего.

- Вы сейчас готовите к выпуску новый альбом. Расскажите немного о нем.

- В 2001 году у нас выходил альбом «Сказка о Прыгуне и Скользящем», и мы собираемся сделать его продолжение. Первая «Сказка» была моей попыткой заставить людей думать, задаться важными в жизни вопросами, чтобы люди отлепили свое внимание от материальных ценностей и спросили сами себя, а что они вообще здесь делают, какова их цель. Но «Сказка» оказалась аллегорична, люди вопросами задались, а ответы на них все равно найти не могли. Тогда я придумал этот альбом как продолжение «Сказки», в котором будут даны все ответы на эти вопросы. Вся идея альбома это взаимоотношение человека и Бога, души и абсолюта. По музыке он будет ближе к альбому «Джоконда».

- Из интервью, которые вы даете, видно, что вы постоянно находитесь в духовном поиске. Расскажите, что послужило началом этих исканий?

- Честно говоря, не знаю, я с ними родился. Когда я еще не умел ходить, уже тогда было интересно, где я оказался? Этот вопрос сопровождал меня всю жизнь. Я хотел узнать, кто я на самом деле. Я искал людей, которые помогли бы мне ответить на этот вопрос. Но время тогда было советское, и говорить о религии было не только не принято, но даже опасно. Поэтому мне пришлось ждать 16 лет, когда этот запрет рухнул. Но людей, обладающих нужными мне знаниями, еще не было. Единственные, кто интересовался подобными знаниями, были, как ни странно сатанисты. Я начал свой путь с них потому, что они были единственные, кто вообще этим интересовался. В общении с ними я провел около двух лет и понял, почему они так рьяно боролись с Богом.

- Сейчас вы продолжаете совершенствоваться на своем духовном пути, находить что-то новое?

- Конечно! Но я подошел к такой черте, которая очень хорошо описана у Кастанеды. Есть третий враг война, который называется Ясность.  Сейчас для моего ума, логики, разума, практически не осталось вопросов. У меня есть определенно сложившаяся картина мира, для которой нет противоречий, и соответственно она не оставляет вопросов. На каждый вопрос, исходя из этой платформы, можно дать ответ, и все сходиться. Это тоже определенный барьер, через который надо перешагнуть. Все дальнейшее знание приходит не путем ума, а путем прямого переживания мистического опыта.

- Чего, по вашему мнению, не хватает современной российской рок-музыке сейчас, в сравнении с советским периодом?

- Мне кажется, не хватает песни. Мне нравятся современные тяжелые коллективы. Нравится музыкальный подход группы «Amatory». Но в этом нет песни! Русский рок коренным образом отличается от мирового собрата. Мировой рок основан на ритм-секции, а наш рок - это авторская песня в сопровождении дополнительных инструментов. Самые первые рокеры в России это Галич и Высоцкий. Русскому человеку нужна песня, чтобы можно было сесть за столом и спеть ее.

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica