И маму Любу тоже! - Хит-парад 2011

Нас часто спрашивают, а что это у столь авторитетного музыкального издания Уральского рока, то бишь, у нас, нет своего итогового хит-парада. Со всей ответственностью можем заверить, что данный чарт очень даже есть и составляется год от года аккурат в последних числах декабря. Просто доселе не хотелось травмировать хрупкую психику наших читателей этим шизоидно-нелогичным списком, чтобы не вызывать массовые уличные беспорядки и прочие митинги несогласных. Но раз уж не за горами конец света, то терять особо нечего. Поэтому вот он – хит-парад лучших песен 2011 года по версии Уралрока, точнее, одного его адепта.

1. Korn – Get up
Давайте взглянем правде в глаза – в 2011 году миром правил дабстеп. Вернее, миром правил «Яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяязь» начинающего исполнителя Виктора Гончаренко, но, разумеется, в дабстеповой обработке. Думается, именно благодаря «рыбе моей мечты» матушка Россия в большинстве своем и узнала об этом музстиле, особо взвинченные звуки которого легко могут сводить с ума хомячков, сусликов и впечатлительных котэ. Увы, вокалисту Korn Джонатану Дэвису приобщиться ко всеобщей ЯЗефикации не удалось. Поэтому за неимением лучшего певец познакомился с дабстепом через американского электронщика Skrillex`а. Знакомство оказалось настолько плодотворным, что Korn записали аж целый альбом в означенном жанре. В результате мы имеем один из самых крутых, интересных и просто необычных альбомов года. Ну, а трек «Get up» - первая и лучшая ласточка оттуда.



2. Глеб Самойлoff – Рай
В принципе, за неимением нескольких совсем уж макабрических вещей, каждую песню с альбома «Треш» Глеба Самойлова и его подельников можно смело включать в итоговые списки года. Здесь вам и остроумные рифмы, и драйв, и зашкаливающая истерия, и, главное, невероятная хитовость. Ну,  а открывающий номер «Рай» ко всему прочему еще и очень злой. «Это рай. Пойми, наконец, –  мертвецам здесь дом, остальным – пизд#ц». Лучше не скажешь.



3. Marilyn Manson - Overneath The Path of Misery
Кто не любит Мэнсона, тому с нами не по пути. Даже золотой мальчик Голливуда Шиа ЛаБеф признался в любви к этому инфернальному типу. В частности гроза десептиконов снял клип, в котором Мэрилин-наше-все-Мэнсон тушит окурки о ни в чем не повинную девушку, вышибает мозги престарелому педофилу, натравливает льва на безногого калеку и на десерт вставляет стеклянный глаз, пардон, во влагалище. Сама песня оказалась чуть менее запоминающейся. Но моментально ложащийся на уши припев с фирменным скрипучим вокалом Мэнсона в любом случае организует пробег мурашек по вашей спине.

http://bornvillain.com (Родители, опасность!)

4. Coldplay – Paradise
Слушая воздушную и очень красивую «Paradise», сложно поверить, что, по большому счету, это единственная стоящая песня с альбома «Mylo Xyloto». А ведь, как манила эта пластинка своим заманчиво-замысловатым названием. Но в итоге получился худший альбом в дискографии Coldplay. Впрочем, тем ярче звучит сам «Paradise». Ну, а в совокупности с сентиментальным клипом про слоников мы имеем пусть маленький, но шедевр.



5. Психея – Л.и В.
Отличная песня с отличного альбома Психеи «Оттенки любви», у которого есть только один недостаток – пластинка до сих пор не вышла. Ну, а к тому времени, когда Дмитрий Борисович расщедрился и выпустил «Любовь и Вечность» интернет-синглом, песня оказалась уже настолько заезженной благодаря перманентным визитам Фео в Екатеринбург, что потеряла немалую часть своей магии. Поэтому только пятая строчка. И да, Фео, где, бл*ть, альбом?!



6. Сансара – SMS-ки
Доходчивая инструкция, чем заняться, когда из всех развлечений под рукой только собственный телефон, а по совместительству лучшее творение Александра Гагарина и его сообщества за последние 36 месяцев. P.S. И поподробнее, пожалуйста, про черную мессу у соседей.



7. Dolphin – Надо
Может быть, не самый поэтичный, зато самый бодрый номер на последнем диске Андрея Лысикова. А учитывая общий хронометраж эпического «Существа», немного драйва здесь – как глоток свежего воздуха посреди пустыни меланхолии.



8. Selena Gomez - Love You Like A Love Song
Если честно, мы понятия не имеем, как выглядит Селена Гомез. В идеале мы, конечно, еще не должны быть в курсе, что она – подруга сердца Джастина Бибера. Но здесь – грешны – каемся. Впрочем, все эти детали к предмету разговора не имеют совершенно никакого отношения. Самое главное тут – это «пи-пи-пи» в конце припева главного Гомезова творения. Один раз услышали эту адскую мантру, и все – считайте, пропали. Избавиться от сверх-прилипчивых позывных совершенно mission impossible. И не говорите, что вам не нравится! А сейчас все вместе: «I love you like a love song, baby! And I keep it in re-pe-pe-peat».



9. Mujuice – Юность
Журнал «Афиша» в начале года пророчил урожденному Роме Литвинову славу нового Виктора Цоя или хотя бы Ильи Лагутенко. В результате незадача вышла. Но на альбоме «Downshifting» тем не менее хватает стоящего материала. Только не пытайтесь слушать диск целиком. Через несколько треков уютная электроника гарантированно сольется в одну большую песню. А зачем слушать 50-минутную «Юность», если можно послушать ее же 6-минутную?



10. Серебро – Мама Люба
Если вы в 2011 году не отплясывали пьяным под этот хит всея Руси и не орали при этом «Мама Люба, давай-давай-давай!», значит, вы просто стесняетесь в этом признаться. Ну, или вы умерли еще в 2010-м. Ну, или еще что. Хотя Уралрок предпочел бы все-таки первый вариант.



11. ДДТ – Песня о свободе
И не надо ворчать, что лучше уж еще 10 раз послушать «Маму Любу», чем в 2011-м году терпеть Шевчука. На Юрее Юлиановиче сколько угодно можно высматривать следы пыли и нафталина, но нельзя не признать – дяденька умеет писать песни, чтобы ух, и прямо за душу взяло. А «Свобода», ой как крепко берет с первой же затяжки.



12. Narkotiki – Дегенерат
«Мой район. Это мой район. Героиновое гетто – это мой район. Цыганский дом. На стене ковер. В этом доме банчат, банчат, йоу. Взрослым в кубиках, детям в тюбикам, свитер в катышках, руки в сИниках…» - если вам недостаточно этого прекрасного образчика поэзии, прибавьте к нему гаражную гитару, пульсирующие биты, и получится такая отменная веселуха, под которую противозаконно сидеть на месте.

http://nrktk.bandcamp.com/album/single-2?permalink (Родители, опасность!)

13. Элизиум – Улетай
Старый добрый ска-панк. Позитив в чистом виде без малейших примесей. Если вам нужно адаптироваться в чужом городе, саундтрека лучше не найти. Проверено на себе!



P.S.
А теперь вас, наверное, подмывает осведомиться: «А что вы тут отдуваетесь за весь мир, а где же Уральский рок?» Ну, и специально для таких вот умников наша великолепная восьмерка земляков!

1. Сансара – SMS-ки
См. пункт 6 в предыдущем списке.

2. Курара – Камни
Декабрьским синглом квартет сбросил лишние килограммы, но только в музыке. Слова традиционно остались весомыми, что и подтверждает, к примеру, строчка «бог есть даже здесь».


 
3. Barlow Lens – Последняя
Хотя ребята уже перебрались в промозглый Питер и успешно обосновались на тамошних клубных площадках, у нас они пока проходят по местным спискам (пока). Их недавний макси-сингл был очень хорош, но депрессивно-лиричная «Последняя» все равно остается вне конкуренции.



4. Обе две – Уведомление
«Вышли мне уведомление. Скажи, что все хорошо. Из личных соображений для совести удовлетворения…» – Кате Павловой очень идут минорные настроения, особенно когда все «боевики» с дебютной пластинки уже до чертиков надоели.



5. Amor Entrave – Макс Фрай
Саксофон, уверенные гитары плюс текст про «все собаки в рай», и идеальный летний хит готов. Еще бы голос вокалиста Андрея Оренштейна так сильно не напоминал Сергея Бобунца, и вообще бы отлично было.



6. Смысловые галлюцинации – Демоны
Старый Буба борозды не испортит. Лидер «Глюков» в очередной раз выдал 100%-й радиохит. Правда, в эфире «Нашего радио» песня звезд с неба не хватает. Слушателям больше пришлась по вкусу пресная «Погружаюсь». Собственно, сей факт в очередной раз подтверждает проблемы со вкусовыми рецепторами у аудитории «Нашего».



7. Рабфак – Наш дурдом голосует за Путина
Кому – оппозиционная агитка, кому – остросоциальная хитяра. Но факт остается фактом: в этом году «Наш дурдом голосует за Путина» – главный музыкальный экспорт из Екатеринбурге наравне с Обе две.



8. Greenpills – Черные птицы
Не смогли пройти мимо. Старая тревожная песня старых земляков дяди Славы Бутусова и Ильи Кормильцева еще более тревожно зазвучала в руках пермских корщиков-математиков Greenpills. Хотя, это скорее такая замануха, чтобы вы прослушали весь их последний альбом «PostParty», тщательно склеенный из ассиметричных кусочков.



Ну и с наступающим Новым годом вас! Даст Бог, не последним!

Комментарии  

0 #23 Джон Легуизамо 12.01.2012 00:06
Без девочек-истерич ек совсем че-то скучно в комментариях стало
Цитировать
0 #22 Scissor 10.01.2012 20:05
Ребят, расслабьте свои лица.
Никто с первых строк не обещал серьезного исследования.
Цитировать
0 #21 Антон 10.01.2012 17:36
Вообще смешно - кто-то такой бред пишет, а кто-то ухитряется его пропускать на сайт. Доверия и уважения вам это не добавляет, поверьте.
Цитировать
0 #20 Антон 10.01.2012 17:35
Видел подобный хит-парад лучших гитаристов всех времен на ю-тубе, на канале какого-то малолетнего дрочера) Список примерно такой же)
Цитировать
0 #19 Юван 05.01.2012 05:22
Нет тут никакого хит-парада
И тематики никакой
Цитировать
0 #18 Scissor 05.01.2012 02:23
Шли б вы праздновать, ребята.
Жутко вас читать уже.
Цитировать
0 #17 Эпично 05.01.2012 00:21
А где в \"хит-параде\" звери,хим,сольн ик зверева,стигмат а? Очень достойное продолжение выбранной тематики было бы.
Цитировать
0 #16 Муууууу 04.01.2012 20:26
Тематическая подборка для Фуууууу:

www.youtube.com/.../

www.youtube.com/.../
Цитировать
0 #15 Юван 04.01.2012 20:01
Не ссы, щас будет весело
Цитировать
0 #14 Андрюша 04.01.2012 19:59
печаль
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2019. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica