Nordverg - "Багровый рассвет"

Очередной год близится к концу, пора, как всегда, подводить итоги. Подведя у себя в голове итоги всего, чего можно, докатился я до того, чтобы попытаться подвести итоги кончающегося дветыщиодиннадцатого в отношении уральской и, в частности, екатеринбургской метал-сцены. А подводить-то, как оказалось, особо и нечего: большая часть тех, кто что-то из себя представлял – успешно разбежались или подозрительно молчат, а новых имён всё нет и нет. На фоне всемирного кризиса жанра, конечно, неудивительно – если уж во всей Европе за год не появилось и пяти действительно интересных релизов, то чего уж ждать от родной деревни.

Единственным примечательным локальным событием этого года стал выход альбома «Багровый рассвет» ВИА Nordverg (в девичестве – Dragon’s Tears). Ну, вернее, не стал, а должен стать. И не в этом году, а в следующем – формально релиз назначен на шестое января. Но, как говорилось в одном бородатом анекдоте, «в остальном – всё верно». Его, собственно, послушать и довелось. Делюсь впечатлениями.

В принципе, для тех, кто худо-бедно следит за деятельностью группы – ничего нового на этом кругляше найти не удастся: по сути, диск является документированием первой трёхлетки творческой деятельности. Нового материала, кроме действительно приятных уху волыночно-разлюлейных вставок и подкладок, не обнаружено – живьём играно и слышано неоднократно. Для тех же, кто Nordverg ранее не слышал – могу сказать, что их музыка вполне вписывается в нынешний формат издающего лейбла, Stygian Crypt: бодрый, распевочный, без лишней тяжести фолк-метал с умеренным количеством свистелок-дуделок. Металлическая же часть, собственно, состоит по большей части из, пожалуй, мелодичного дэта с примесями хэви и акустическими проходами. Особо грузить слушателя никто не пытается – несмотря на ярковыраженные викинг-штуки в буклете и мужика в драккаре на обложке, здесь особо не говорят ни про Гиннунгагапы ни про прочих Фенриров да Бальдров, больше о мужестве, доблести и отваге северных воинов, о их быте, суровых нравах и о том, как они отдыхали с последующим задорным маханием кулаками. Что, чего уж греха таить, большинству из нас гораздо ближе. Короче, Ensiferum в основе и Suidakra по периферии, при приложении некоего количества собственных фишек с более чем сносным уровнем реализации.

О технической части особо распространяться смысла нет – записано чисто, гладко и, в целом, лучше большинства того, что делается нынче. Хотя, когда живьём материал звучит гораздо бодрее и драйвовее.  В чём, кстати, можно убедиться на презентации, намеченной на шестое же января 2012 года |реклама щедро оплачена|.

Приятный, в целом, альбом: звучит и слушается бодрее большей части того, что появляется нынче в жанре – хотя бы уже потому, что звучит вполне искренне и живо, без тупого клонирования, но и без идиотских экспериментов. Слышно, что парней реально прёт от того, что они делают. А шедевра на все времена никто и не требовал.

Презентация альбома