
Празднование Дня города шло полным ходом: море людей наводнило центральную площадь парка. Цветочные клумбы, воздушные шарики, аттракционы – создавали очень позитивную атмосферу. Можно поумиляться от вида мамашек со своими детишками. Да. Детишки они вообще милые… Если не жить с ними в одной комнате.
Собственно к этому времени основная программа фестиваля «Уралрок» была уже сыграна, оставалось несколько местных групп и выступление хедлайнеров. Мы потолклись у сцены, огляделись, что к чему, и пошли бродить по окрестностям. Я развлекалась тем, что фотографировала всякую всячину.

Группа «Круиз» образована в далеком 1980 году. Время не прошло даром: написано много альбомов, музыканты успешно гастролировали и зарекомендовали себя как серьезный профессиональный коллектив. Не надо быть музыковедом, чтобы спустя минут 15-20 убедится в высоком уровне их исполнительского мастерства. Предположу, что официальным признанием группы «Круиз» в качестве Легенд русского рока можно считать издание сборника в одноименной серии, выпускаемой лейблом MOROZ Records. Напомню, что серия ретроспективных альбомов-сборников «Легенды русского рока» выпускается с 1996 года и включает всех наших «рокгероев» - ДДТ, Ария, Аквариум, Урфин Джюс и т.д.
Выступление началось программным произведением, в котором утверждалось, что песня – это « виза для круиза, неведомо куда». Насколько я знаю, она выходила на одном из первых альбомов группы, в начале 80-х. «Виза» задает тон всему дальнейшему концерту: последующие песни написаны в одной манере, имеют схожее звучание и эмоциональное содержание. Вообще, в Екатеринбурге музыканты играли только свои хиты, проверенные временем, - отсюда, видимо, ощущение, что концерт прошел «на одном дыхании».
Очень запомнилось переложение на музыку стихов Н. Заболоцкого:
Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Я двумя руками «За» подобные начинания. Использовать известные стихи - вариант беспроигрышный. Во-первых, все с удовольствием вспомнят знакомые со школьных времен строчки. Во-вторых, это здорово разнообразит программу. В-третьих, вызывает естественный интерес у публики, как известные стихи будут звучать в исполнении данной группы. Наконец, характеризует группу с выгодной стороны, мол, издали видно, что люди стремятся к «высокому», образованы и не желают петь лабуду какую-нибудь.
Но, конечно, подумать о том, чтобы воспользоваться творениями А. Блока или А. Белого, особенно полезно в том случае, когда «хотели песен, но не было слов», т.е. ну очень хочется написать что-то «новенькое», а сказать нечего. Взять любимые стихи и играть в свое удовольствие на гитаре, присочиняя мелодию – определенно лучше, чем извергать всякие глупости «собственного производства». Короче, если вдохновение покинуло Вас – подождите, Муза обязательно придет. Чуть позже.

Муза: приходит к поэту «в чем мать родила», если это не помогает, берет палку (шест, весло, мухобойку и т.д.) и стучит ею по голове – выколачивая из нее стихи/прозу/музыку. Если в голове было хоть что-нибудь – обязательно «выбьет», если уж совсем пусто – тогда говорит: «Извините», - и уходит (возможно, навсегда).
На основании услышанных текстов формируется мнение об исполнителе, что он за человек: мальчик-одуванчик, уверенный в себе мужчина, «демоническая» личность или просто дурачок (потому как можно быть обалденным гитаристом и при этом тупым, как пробка).
О группе «Круиз» у меня сложилось впечатление, как о вполне здравомыслящих, не глупых людях, которые поют о простых и понятных вещах. Если речь заходит о текстах, нужно цитировать автора, по той причине, что понятия «хорошо» и «плохо» у разных людей сильно отличаются. Лучше привести цитату – она сама за себя все скажет, но, к сожалению, запомнить удается совсем немного. Перечислю основные темы творчества, которые я отразила на концерте.
- О дружбе.
«Слово дружба понимает, тот, кто ею дорожит».
- О смерти.
Отношение к смерти у товарищей такое же здоровое, как и ко всем другим проявлениям жизни. Группа напрочь лишена трагизма, поэтому слова «и всюду рыщет смерть» звучат так же, как «крутится волчок». По мне так и не страшно, и не грустно, не знаю, может других пробирает дрожь от этой песни – меня нет.
- О чувствах.
Фантазия на тему острова, на котором есть и радость, и печаль – очень светлая, мягкая композиция. Она звучала где-то во второй половине выступления, и, что показательно, к этому времени наступило полное единение и взаимопонимание с публикой – люди зажгли зажигалки и покачивали руками в такт музыке.
-О жизни.
«Я еще не устал, будет трудно, я так и знал».
-О мечте.
«Как скучно жить без светлой сказки».

Отмечу А. Монина – достойный рок-вокалист. Понимает, КАК надо петь, и не забывает, О ЧЕМ поет; выразительно, без неуместных истерик. В хорошей дикции – половина успеха любого певца. Часто человек выходит на сцену, начинает петь – может, он и хорошие стихи написал, но понять, что он там бормочет себе под нос в условиях живого концерта просто не возможно. Я в таких случаях поначалу изо всех сил вникаю-вникаю, если же вникнуть так и не получается, тогда отвлекаюсь и занимаюсь чем-нибудь другим (смотрю в потолок, например; или считаю окурки). Так вот, хорошая дикция А. Монина (:)) способствовала тому, что люди быстро запомнили слова и к концу выступления пели вместе с ним и даже без него. С подачи музыкантов довольная публика несколько раз спела хором:
Каждый день, в этот час,
Даже, если не охота,
Я готов петь для Вас,
Что поделаешь – работа.
Думаю, это очень приятно, для любого коллектива.
Концерт прошел на «ура». Группу вызывали на bis, но, видимо, время истекло: сказано закончить в десять – значит в десять: сотрудники ЦПКиО торопились домой, и местные охранники погоняли народ, чтобы он поскорее рассредоточивался. Приятно, когда группа играет, и не халтурит. Бывала я на концертах, после которых плеваться хочется. Заезжала к нам, давно правда, группа «Крематорий», согласно афише - с новой программой. В реальности не было ни новой программы, ни старой. А. Григорян вышел на сцену, вяло попел чего-то из своего, и вскоре принялся за, надо полагать, любимых исполнителей – В.Цоя, Pink Floyd, The Beatles. Но и это ему наскучило, он вообще ушел за кулисы – отдохнуть, наверное, ну или, может, в туалет захотел. Оставшиеся музыканты, развлекали публику, чем могли – болтали между собой, играли соло, заставили петь ударника. Еще вариант, что у А. Григоряна в тот день голова разболелась, так надо в таких случаях переносить или отменять выступление. Все бывает, зачем мучить себя и окружающих? Но… это уже совсем другая история.

Концерт окончен. «Это все, что останется, после меня» (ДДТ).

Комментарии
а в целом все зависит от толщины вашего желания.
чтото не очень.
мы только приветствуем.
>интересно мне, может быть совсем не интересно окружающим
окр ужающим обычно интереснее всего покидаться г**ном. )
>Ну и вывод... очевиден.
Како й?