Тоня. УРАЛРОК

Свет в конце тоннеля: все там будем…Мы приехали в ЦПКиО им. Маяковского около восьми часов вечера. Подземный переход около центрального входа навеял приятные воспоминания двухлетней давности, когда мы с подругой приходили сюда аскать. Точнее говоря, собирала монетки именно я и довольно успешно: у меня до сих пор хранится дома 1 EURO, который я оставила на память, так как знаю, что больше никогда не придется   выступать в подобном качестве. Что делать…  Приходится взрослеть. Очень часто приходится делать то, чего не хочется.

Празднование Дня города шло полным ходом:  море людей наводнило центральную площадь парка. Цветочные клумбы, воздушные шарики, аттракционы – создавали очень позитивную атмосферу.  Можно поумиляться от вида мамашек со своими детишками. Да. Детишки они вообще милые… Если не жить с ними в одной комнате.

Собственно к этому времени основная программа  фестиваля «Уралрок» была уже сыграна,  оставалось несколько местных групп и выступление хедлайнеров. Мы  потолклись у сцены,  огляделись, что к чему,  и пошли бродить по окрестностям. Я развлекалась тем, что фотографировала всякую всячину.

Потанцуем?

Группа «Круиз» образована в далеком 1980 году.   Время не прошло даром: написано много альбомов, музыканты успешно гастролировали и зарекомендовали себя как серьезный профессиональный коллектив. Не надо быть музыковедом, чтобы спустя минут 15-20 убедится в высоком уровне  их исполнительского мастерства. Предположу, что официальным признанием группы «Круиз» в качестве Легенд русского рока можно считать издание сборника в одноименной серии, выпускаемой лейблом  MOROZ Records. Напомню, что  серия ретроспективных альбомов-сборников «Легенды русского рока» выпускается с 1996 года и включает всех наших «рокгероев» - ДДТ, Ария, Аквариум, Урфин Джюс и т.д.

Выступление началось  программным произведением, в котором утверждалось, что  песня – это  « виза для круиза, неведомо куда».  Насколько я знаю, она выходила на одном из первых альбомов группы, в начале 80-х. «Виза» задает тон всему дальнейшему концерту:  последующие песни написаны в одной манере, имеют схожее звучание и эмоциональное содержание.  Вообще, в Екатеринбурге  музыканты играли только  свои хиты, проверенные временем, - отсюда, видимо, ощущение, что  концерт прошел «на одном дыхании».

Очень запомнилось переложение на музыку стихов Н. Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа  обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Я двумя руками «За» подобные начинания. Использовать известные стихи  - вариант беспроигрышный. Во-первых, все с удовольствием вспомнят знакомые со школьных времен строчки. Во-вторых,  это здорово разнообразит программу. В-третьих, вызывает естественный интерес у публики, как известные стихи  будут звучать в исполнении данной группы. Наконец,  характеризует группу с выгодной стороны, мол, издали видно, что люди стремятся   к  «высокому», образованы и не желают петь лабуду какую-нибудь.

Но, конечно,  подумать о том, чтобы воспользоваться творениями  А. Блока или А. Белого,  особенно полезно в том случае, когда «хотели песен, но не было слов», т.е. ну очень  хочется написать что-то «новенькое», а сказать нечего.   Взять любимые стихи  и играть в свое удовольствие на гитаре, присочиняя мелодию – определенно лучше, чем извергать  всякие глупости «собственного производства».  Короче, если вдохновение покинуло Вас – подождите, Муза обязательно придет. Чуть позже.



Муза: приходит к поэту «в чем мать родила», если это не помогает, берет палку (шест, весло, мухобойку и т.д.) и стучит ею по голове – выколачивая из нее стихи/прозу/музыку. Если в голове было хоть что-нибудь – обязательно «выбьет», если уж совсем пусто – тогда говорит: «Извините», - и уходит (возможно, навсегда).   

На основании услышанных текстов формируется мнение  об исполнителе, что он за человек: мальчик-одуванчик, уверенный в себе мужчина, «демоническая» личность или просто дурачок (потому как можно быть обалденным гитаристом и при этом тупым, как пробка).

О группе «Круиз» у меня сложилось впечатление, как о вполне здравомыслящих, не глупых людях, которые поют о простых и понятных вещах. Если речь заходит о текстах, нужно цитировать автора,  по той причине, что понятия «хорошо» и «плохо»     у разных людей сильно отличаются.  Лучше  привести цитату – она сама за себя все скажет, но, к сожалению,  запомнить удается совсем немного.   Перечислю  основные темы творчества, которые  я  отразила  на концерте.
- О дружбе.                                      
«Слово дружба понимает, тот, кто ею дорожит».
- О смерти.                            
Отношение к смерти у товарищей такое же здоровое, как и  ко всем  другим проявлениям жизни. Группа напрочь лишена трагизма, поэтому слова «и всюду рыщет смерть»  звучат так же,  как «крутится волчок». По мне так и не страшно, и не грустно, не знаю, может  других пробирает дрожь от этой песни – меня нет.
- О чувствах.
Фантазия на тему острова,  на котором есть и радость,  и печаль – очень светлая,  мягкая композиция. Она звучала где-то во второй половине выступления, и, что показательно, к этому времени наступило полное единение и взаимопонимание с публикой – люди зажгли зажигалки и  покачивали руками в такт музыке.
-О жизни.
«Я еще не устал, будет трудно, я так и знал».
-О мечте.
«Как скучно жить без светлой сказки».

Группа  «Круиз», 2009  г.

Отмечу А. Монина –  достойный рок-вокалист.  Понимает,  КАК надо петь, и не забывает, О ЧЕМ  поет; выразительно, без неуместных истерик.  В хорошей дикции – половина успеха любого певца. Часто человек выходит на сцену, начинает петь – может,  он и хорошие стихи написал,  но понять, что он там бормочет себе под нос в условиях живого концерта просто не возможно. Я в таких случаях поначалу изо всех сил  вникаю-вникаю, если  же вникнуть так и не получается, тогда отвлекаюсь и занимаюсь чем-нибудь другим (смотрю в потолок, например; или считаю окурки).  Так вот, хорошая дикция А. Монина (:))  способствовала тому, что люди быстро запомнили  слова  и к концу выступления пели вместе с ним и даже без него. С подачи музыкантов довольная публика несколько раз спела хором:

Каждый день, в этот час,
Даже, если не охота,
Я готов петь для Вас,
Что поделаешь – работа.

Думаю, это очень приятно, для любого коллектива.

Концерт прошел на «ура». Группу вызывали на bis, но, видимо, время истекло: сказано закончить в десять – значит в десять: сотрудники ЦПКиО  торопились  домой, и  местные охранники погоняли народ, чтобы он поскорее рассредоточивался. Приятно, когда группа играет, и не халтурит. Бывала я на концертах, после которых плеваться хочется. Заезжала к нам, давно правда, группа «Крематорий», согласно афише - с новой программой. В реальности не было ни новой программы, ни старой. А. Григорян вышел на сцену, вяло попел чего-то из своего, и вскоре  принялся за, надо полагать, любимых исполнителей – В.Цоя, Pink Floyd, The Beatles. Но и это ему наскучило,  он вообще ушел за кулисы – отдохнуть, наверное, ну или, может, в туалет захотел.  Оставшиеся  музыканты, развлекали   публику, чем могли – болтали между собой, играли соло, заставили петь ударника.  Еще вариант, что у А. Григоряна в тот день голова разболелась, так надо в таких случаях переносить или отменять выступление. Все бывает, зачем мучить себя и окружающих? Но… это уже совсем другая история.


Концерт окончен. «Это все, что останется, после меня» (ДДТ).

Тоня

Отчет с Уралрока

Комментарии  

0 #12 Евгений Валерьевич 09.10.2009 00:16
Простите не подскажите когда же все даки будет концерт ДДТ в Екатеренбурге?
Цитировать
0 #11 Scissor 02.09.2009 16:43
Тоня, если вы хотите обсудить это, стучитесь, например, в аську.
а в целом все зависит от толщины вашего желания.
Цитировать
0 #10 янот 02.09.2009 08:18
стоит ли игра свеч - это к проктологу!
Цитировать
0 #9 Scissor 02.09.2009 01:26
я, чесно говоря, не ожидал, что от пары коментов вас на такие вечные темы пробьет. )
Цитировать
0 #8 Tonja 01.09.2009 22:08
Вывод: писать на портале для блондинок, например о том, что если голову на ночь оставлять в холодильнике, то кожа на лице дольше сохранится молодой. Шучу. А вы прикидываетесь «непонимающим», стоит ли игра свеч – вот, что я имею ввиду. :)
Цитировать
0 #7 Scissor 01.09.2009 20:39
>Я думаю, Вы прекрасно поняли, что я имела ввиду.
чтото не очень.
Цитировать
0 #6 Tonja 01.09.2009 19:38
Я думаю, Вы прекрасно поняли, что я имела ввиду. Можно, конечно, начать плакаться, что вот, люди такие грубые и все такое прочее, но есть понятия «нравится» и «не нравится» - насильно мил не будешь. Люди сами выбирают, что по их меркам «хорошо» и что «плохо»; автор и читатель должны разговаривать «на одном языке» – иначе, какой смысл в таком общении?
Цитировать
0 #5 Scissor 01.09.2009 18:39
> Идея писать для УралРока показалась привлекательной именно в такой «свободной форме».
мы только приветствуем.

>интересно мне, может быть совсем не интересно окружающим
окр ужающим обычно интереснее всего покидаться г**ном. )

>Ну и вывод... очевиден.
Како й?
Цитировать
0 #4 tonja 01.09.2009 18:15
Здравствуйте, Scissor. Текст не претендует быть отчетом и более того – отчетом быть не хочет. Идея писать для УралРока показалась привлекательной именно в такой «свободной форме». Однако то, что интересно мне, может быть совсем не интересно окружающим – к этому я отношусь с пониманием. Ну и вывод... очевиден.
Цитировать
0 #3 Scissor 01.09.2009 05:42
ну текст и не претендует быть отчетом вообще-то.
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2019. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica