Рамки – долой!

Панки, готы, металлисты…. Представители субкультур…. Что такое субкультура? Есть ли в них какие-то рамки? Кто и зачем их придумывает? Нужно ли это нам? Какое значение имеет музыка в нашей жизни?

Многие из нас принадлежат к различным субкультурам: кто-то – гот, кто-то – блэк-металлист, кто-то, как я, например, панк. Но что такое субкультура? Это культура отдельной группы. Что объединяет людей в субкультуры? Музыкальные предпочтения? Политические убеждения? Философское мировоззрение? Все вместе, каждый из этих факторов, в каких-то случаях – вместе, а в каких-то – по отдельности….

Есть ли в субкультурах какие-то рамки? Первое, что приходит на ум в связи с рамками – это одежда. Один мой друг прочитал мне отрывок из какой-то дешевенькой брошюрки, содержание которого было примерно следующим (для каждой субкультуры описывались какие-либо рамки. Каждое предложение отражало одну из «рамок»): «если ты не носишь «косуху», ты не блэк-металлист». Как такое можно себе представить? Неужели человека можно отнести к какой-либо субкультуре, исходя из того, какую одежду он носит? А если у человека нет денег, чтобы купить «косуху», а он считает себя блэк-металлистом? Он что, уже не может им быть? Или другой пример. Человек купил «косуху», не вдаваясь в обсуждаемые здесь тонкости. При этом он понятия не имеет, кто такие блэк-металлисты. Он блэк-металлист? Нет.

Также и с панками. «Если ты не носишь ирокез, ты не панк». Глупости! Человек не может всю жизнь ходить с ирокезом. Да и потом, удовольствие это недешевое, не будешь же каждый раз делать новый ирокез (дольше месяца он на голове не продержится). Любой человек может сделать себе ирокез, просто для того, чтобы покрасоваться перед своими друзьями и сказать им: «У меня есть ирокез. Теперь я панк». На следующий день он этот ирокез уберет и сделает обычную прическу. Человек может носить абсолютно любую прическу – от ирокеза до прямых волос – и быть при этом настоящим панком. Внешняя оболочка не показатель принадлежности субкультуре (за внешне красивой «оберточкой» человека может скрываться ужасающее содержание).

В этой же «замечательной» книге было написано: «Если ты блэк-металлист, то под твоей кроватью должны жить тараканы и пауки». Вы когда-нибудь видели человека, у которого под кроватью «жили крысы и тараканы» (кроме лирического героя песни группы «Крематорий» или кроме бомжа)? Нет. Если же следовать этому правилу, то бедные блэк-металлисты должны жить в лесу (уж там-то полно и насекомых, и пауков, и прочей живности! Если повезет, то можно «познакомиться» со змеей, медведем….). Только вот один минус: в такой компании живым-то не долго продержишься….

Нет, нельзя судить людей по признаку одежды. В конце концов, человек не может постоянно ходить в одной и той же одежде (например, в футболке с изображением любимой группы, в моем случае – «Король и шут»), хотя бы потому, что футболку (будь их даже несколько) надо хотя бы иногда стирать. И потом, надоедает носить все время одно и то же. Таким образом, не важно, в какую одежду ты одеваешься, намного важнее, что у тебя «за душой». Любой человек носить футболки с изображением рок-звезд, не подозревая при этом об их творчестве и вкладе в музыку (человеку могли подарить футболку, например). Да уж, воистину «встречают по одежке, а провожают – по уму». Поэтому, носите, уважаемые, что хотите!

Второй вопрос, связанный с субкультурами – вступление нее, посвящение. Тоже спорная вещь. Зачем нужно посвящение? В некоторых субкультурах принят порядок посвящения, граничащий с унижением. Например, одно из испытаний для панков – выпить стакан пива, в котором плавают слюни и моча! Это унижение человека. Думаю, не многие на это согласятся. Тут и вирусы опасные нетрудно подхватить! Не обязательно посвящаться в панки, чтобы быть панком. Это посвящение «для прикола» может пройти любой дурак. Более того, по мнению многих представителей субкультур, посвящение – это унижение, и ни один уважающий себя человек не согласиться на такое. Знаю тысячи примеров непосвященных панков, притом вполне себе настоящих. Если ты гот, то ты по любому гот, если ты металлист, ты хоть как металлист. Нет, посвящение – это не признак принадлежности к субкультуре. А признак – это то, что находится у тебя в душе, это твое мировоззрение. Вспомним 70-е годы, когда музыкальные течения зарождались. Тогда не было никакого посвящения, и все было прекрасно!

Есть ли в субкультурах какие-то рамки? Если и есть, то они очень расплывчаты. Поэтому внутри одной субкультуры нередко образуются более мелкие субкультуры. Зачем нужны рамки??? Да не нужны они вовсе!!! Есть расплывчатые границы между субкультурами, но нет рамок!!! Кто сказал, что у всех настоящих панков любимая группа  - «Гражданская оборона»? Да, это отличная панковская группа, но она не может быть любимой у всех панков! Нет - рамкам и барьерам!!! Да – свободе выбора в рамках своего течения!

Рамки придумывают и загоняют себя и других в них не очень умные, мягко говоря, люди. Не стоит им доверяться, верьте себе и своей душе – и все будет ОК!

Несомненно, какие-то границы, отделяющие одну субкультуру от другой быть должны, и они есть. Например, идеология: у панков это – протест и анархия, у готов – восприятие смерти как фетиша и так далее.

Нет никаких канонов, по которым должен строить свою жизнь представитель той или иной субкультуры. Он должен строить свою жизнь в соответствии со своим пониманием и ощущением ценностей своей субкультуры, не подгоняя себя под ее рамки, а создавая свою, как бы внутреннюю, субкультуру, и она будет неповторима, ведь каждый человек – индивидуальность, и нет двух одинаковых панков, готов, металлистов.

Говоря о музыке в нашей жизни, нельзя не отметить большого ее значения. Что, если не музыка, может быть поводом для разговора в первое время общения? Если у людей абсолютно разные музыкальные вкусы – понятно, что они с трудом смогут быть вместе. Музыка влияет на все: на формирование мировоззрения, на поведение, на стиль одежды (в меньшей степени), на образ мышления…. И это далеко не полный перечень! Музыка – важная составляющая часть нашей жизни, без которой она не была бы такой завораживающей!

Субкультуры…. Деление на них очень условно, границы расплывчаты…. Не стоит придавать значения условностям.... Они ни к чему…. Есть только мы и … музыка! И эта музыка будет вечной!!!


Комментарии  

0 #7 статья 26.05.2010 00:21
мы разные. мы индивидуальны :) и в этом наша сила
Цитировать
0 #6 Коля 25 лет 09.02.2010 16:35
Согласин с автором вот я к примеру металист со стажем 8 лет и никогда ни проходил никакого посвещения и от этого в моей компании ко мне не стали хуже относится да и вобще я щитаю что посвещение это для позеров кготорые пытаются казаться представителями тех или иных субкультур просто на основании того что они прошли посвещение.
Цитировать
0 #5 Андрей 17 лет 27.11.2009 08:24
:) :zzz :grin статья и в прямь хороша! а на счёт посвещения-согл асен! я вот-металлист! и никакого \"посвящения\" не проходил :grin тк у металлистов его,кажись,нет да и просто думаю,что это фигня! вон у скинов на посвящении надо выпить стакан...ПЛЕВКО В!!! :eek :upset :sigh :x я как узнал-меня чуть не вырвало! и ведь есть идиоты которые проходят это \"посвящение\"!
короче! автор! ЗАЧЁТ ТЕБЕ ОГРОМНЫЙ :) :grin ;) оч полезная статья!
Цитировать
0 #4 Alukard 17.07.2009 20:29
Если же следовать этому правилу, то бедные блэк-металлисты должны жить в лесу (уж там-то полно и насекомых, и пауков, и прочей живности! Если повезет, то можно «познакомиться» со змеей, медведем….
ТАК И ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!!
Цитировать
0 #3 киш 29.10.2008 01:29
я согласен с автором))) конечно есть мокрые моменты но в общем хорошая статья... я согласен на счет одежды.. ненавижу когда всякие гопники и глем да и просто придурки одевают одежду ниферов при этом ни чего об этом не знают и не имеют ни какого понятия........ при этом говорят: \"прикольно, вот одеваю...\" да как так можно????????? придурки же.... одним словом \"ПОМОЙКА!!!!\" ........ еще раз спасибо за статью)))))undefined
Цитировать
0 #2 Лорд 18.10.2008 09:39
Согласен абсолютно,что посвящение-это идиотизм в полной мере!Но статья и в прямь детская.
Цитировать
0 #1 Илич 23.09.2008 19:41
неплохая статья....тольк о очень \"детская\", расказывающая банальные вещи, что вода мокрая, а небо синее. Все слишком банально, поэтому ничео нового не узнаешь, автор не произвел никакого исследования, не углубился в литературу по данной теме и не использовал цитаты. А жаль.Хотя неплохо, что люди начинают мыслить)))
Цитировать
 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2021. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica