Metallica In Moscow

Концерт был просто потрясающим! Металлика зажгла с первых аккордов, обрушив на стадион лавину своей потрясающей энергетики, подняла, раскачала и отпустила только спустя почти три(!) часа. Это трудно предать словами. Но все-таки нужно следовать хронологии, поэтому начну с начала.

 


Мы приехали на станцию метро «Спортивная» к 18-00, за час до начала концерта. При этом уже на кольцевой линии метро было полно фанатами, едущими на концерт, а на красной ветке началось настоящее столпотворение. Усугублялась ситуация тем, что шесть часов – время час пик. Повсюду, начиная от станции метро, стояло оцепление, вперёд пропускали медленно, возможно даже партиями, толком я не понял. По пути к территории «Лужников» мы прошли через несколько кордонов, к самому комплексу вышли около 18-50. Мерчендайзинг внутри продавали дешевле, я купил себе футболку “Sick of the Studio Tour” с картинкой от того же художника, что оформлял обложку “St. Anger`a”, и списком городов тура на спине. Интересно, что, хотя концерт был в рамках Туборг Гринфеста, нигде не продавали пиво. В принципе, я бы не отказался от пары баночек, но может оно и к лучшему. Трезвая публика вела себя не удивление цивильно и адекватно для рок-концерта, случаев явного дибилизма мною замечено не было. Ещё одна проверка, и мы внутри. Цены в буфете оказались просто скотскими: 70 руб 0,5 литра минералки, 200 руб бутерброд. ИМХО это слишком, даже для такого мероприятия.
Примерно в 19-10 мы заняли свои места(трибуна В, сектор 3, 65 и 66 место ). Почти сразу заиграл Хим. Звук у них был не очень, вокал терялся и все слова сливались. Да и мониторы для них не включили. Вообще, мне очень не понравилось, как публика их встретила. Фан зона свистела и кидалась туалетной бумагой, остальные тупо гуляли по залу, покупали хавку, мельтешили перед глазами, чем крайне высаживали, так как несмотря на то, что я Хим не слушаю, считаю их достойной командой, и далеко не каждый день вижу своими глазами. Лав-Металисты отыграли свой сет (сорок минут) и молча ушли.

Началось томительное ожидание...

15 минут...

30...

На мониторах крутили какой-то стёбный металический мульт, “Металлапокалипсис”, кажется так. Говорят в оригинальной версии его озвучивал Джеймс Хетфилд, но показывали в русском дубляже, который мне не понравился. Про сам мульт ничего сказать не могу, так как не всматривался в мониторы.

40...

Нервы на пределе, толпа срывается на крик при виде любого движения на сцене. В основном это техники.

45..

50..

Наконец на мониторах появляется картинка, и начинает играть эпохальная “Ecstasy of Gold” Ennio Morricone, которая начиная с 1983 года является интро для каждого выступления Metallica. По залу прокатывается волна апплодисментов. На сцене появляются они.

Настоящие.

Без лишних слов, сходу – Creeping Death! Трэш. Толпа кричит слова хором.

-Die by my hand, I crawl across the land, killing first-born…

Фанзона скандирует: Die! Die! Die!

Песня пролетает на одном дыхании, вслед за ней разухабистая Fuel.

-Hello Moskow!

Волна, нет, цунами аплодисментов, криков, свиста…

Металлика как она есть, со своей потрясающей энергетикой. В конце For Whom the Bell Tolls – великолепная импровизация Кирка Хэммета. Потрясающее мастерство, потрясающая отдача, классное общение с залом.

-If you like that song, say yes!
Зал: -Yeeessss!!!!
-And now, say FUCK YEAH!
Зал: -FUUUCKKK YEEEEAAAAHHHHH!!!

Старые, проверенные хиты понеслись один за другим. Sanitarium, And Justice, The Memory Remains… Я даже не колбасился, я впал в транс и ловил каждый звук с блаженной улыбкой на губах, все ещё не веря своим глазам и ушам, и жалея только о том, что сцена дальше, чем хотелось бы мне и приходится смотреть главным образом на мониторы. Толпа подпевает все песни. Мне кажется, что процент знания текстов группы на европейских площадках ниже, чем у нас. Хотя могу и ошибаться. В Disposable Heroes после интро перед основным рифом – пауза и –Are you ready? Are you really want it? Шикарно.

Затем басс-соло в исполнении Роберта Трухилио. Очень круто и харизматично. Все, кто говорит, что Металлике он не к лицу – отсекайтесть, он адский сотона. Соло плавно переходит в Орион, потом – Фэйд ту Блэк. Хэтфилд конечно постарел, но все ноты вытягивает без намёка на фальшь.

Мастер оф Паппетс взорвал зал. Пели все, кажется, что если бы Джеймс перестал, то ничего бы не изменилось. Всё таки есть просто хиты, а есть песни, которые создают лицо, образ группы, которые приходят на ум первыми при упоминании о коллективе. Мастер – из таких.

И тут же, без всякой пощады – Battery. В общей сложности с MoP`ом - 20 минут скоростного рубилова. Сыграв Батарею, Металлика удаляется за сцену. Кто – то думает что это всё, и начинает собираться. Но не тут то было! Через 4 минуты они возвращаются с Sad but True! И – Nothing Else Matters! Зал качается тысячами огоньков от зажигалок, а мелодия проникает прямо в душу, наполняя её теплом и щемящей тоской. Потом – One. Ещё одна прекрасная мелодия, под конец переходящая в неистовейшие пулемётные очереди рифов и безумное соло Кирка Хэммета. Уже никто не сидит не местах. Enter Sandman. Пропел с Хэтфилдом всю песню почти наизусть. Металлика опять уходит, но…

Они возвращаются с The Four Horsemen! Я искренне поражён такой отдачей, ведь с начала выступления прошло около двух с половиной часов. Сама песня не входит в мои любимые, но я всё равно колбасился, ведь это МЕТАЛЛИКА!!!

И в завершение - точный, безжалостный контрольный выстрел. Seek and Destroy. Все сомнения относительно крутости и легендарности Металлики развеяны как дым от пиротехники, разорваны в клочья риффами, распилены соло, раздавлены басом и добиты вокалом с фирменным –ah и fuckyeah. Музыканты общаются с залом, раскидывают медиаторы, обещают ещё приехать, народ начинает расходится…

Пока выпускали танцпартер, народ на трибунах пускал волны рук и барабанил по спинкам стульев. Я никогда не видел на концертах ничего подобного, думал, что это возможно только на футболе. Музыка объединяет людей.

БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, ЭТО БЫЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ МЕТАЛЛИКИ, ДА И ВООБЩЕ ЛЮБЫХ КОНЦЕРТОВ. По пути домой первая мысль, пришедшая в голову: «это было потрясающе. В конце года у Металлики выйдет новый альбом, а значит будет концертный тур в поддержку. Я точно на нём буду»

Сетлист:

1) (Intro)The Ecstasy Of Gold
2) Creeping Death
3) Fuel
4) Wherever I May Roam
5) For Whom The Bells Tolls + Импровизаөия от Kirk Hammet`a в конце
6) Welcome Home (Sanitarium)
7) ...And Justice For All
8) The Memory Remains
9) Disposable Heroes
10)Bass Solo
11)Orion (Instrumental)
12)Fade To Black
13)Master Of Puppets
14)Battery
--------------------------
15)Sad But True
16)Guitar Solo (Kirk)
17)Nothing Else Matters
18)One
19)Enter Sandman
--------------------------
20)The Four Horsemen
21)Seek And Destory

В форум.

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2019. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica