БомбаRush

БомбаRush - команда из Екатеринбурга. В 1993 году, когда в гримерках музыкантов объязательно было принято набухивание и дебоширство, бомберы отличались особенным размахом, и пили все начиная от групис фэнов, заканчивая звукооператором. На сцену музыканты поднимались без труда, свято уверовав в волшебство и магию своей музыки.

Кстати тогда группа называлась, пожалуй, самым длинным названием на Урале - "Веселые Бомбардировщики", которое ни один ведущий не мог выговорить без ошибок от начала до конца. Бомберы дурачились на сцене, вместо песен Джона Леннона распевали Леонида Утесова на днюхах Битлов. Поджигали розовые диваны, взрывали кукол, обливали публику и усилители самогоном, стреляли в девушек Инвайтом из водяных пистолетов. При этом точность игры нисколько не страдала. Музыка коллектива тогда очень походила на работы Madness, Элвиса и Iron Maiden, коктейль не для дилетантов. Широкую популярность в регионе команде принесла победа на фестивале "Урал-Рок 1994", где Бомберы заняли 1 место. И пошло, и поехало. Грамотами с фестов оклеивали холодильники, самое, пожалуй, посещаемое место в доме. На концерте в 1995 году, к Бомберам в гримерку ворвался Виктор Зайцев, бывший продюсер Нау, а ныне директор звукозаписывающего лэйбла NP и предложил записать альбом! Каким он должен быть? Стали спорить пять бомберов, темперамент у каждого, кроме драмера, предельно обоюдоострый, и каким быть первой работе в профстудии решали уже только вдвоем. Соло гитарист и вокалист Анатолий Таран и саксофонист, вокалист, хороший парень, футболист Александр Яшников.

Закончить Альбом удалось только в 1998 году. Он назывался "Не возьмешь!". Заглавием стала фраза В.И. Чапаева, переплывающего реку Урал под градом белогвардейских пуль. До сих пор этот памятник отечественной рок-культуре 90-х можно встретить на стэндах музыкальных магазинов, сжатый в формат MP3 и выпущенный на сборнике "Раритетный рок", он и теперь слушается очень искренне.

А главное, это, пожалуй, одно из последних творений запись, которого производилась не в компьютер напичканный разными улутшайзерами, а на бобину много, многоканального магнитофона Таскам.

Трэклист альбома:

1. Утро - трэк содержит позитивное и абсолютно "Зоопарковское" настроение. "Я сижу в сортире и читаю Роллинг стоун". Только чувствуется клозет наш, родной, Е-буржский! Ну, а за дверью все таже бездомная, не ведующая никаких прописок и видов на жительство Любовь!
2. Движение - тема одиночества вдвоем. Пожалуй, еще ни разу в истории (любого) искуства не подавалась настолько радостно и мрачно-одновременно. Похоже АЯ сам не знал, как относиться к своему герою. Поэтому и пригласил разобраться с одной стороны Е. Борисенко (КорV), с другой - Анну Шторм (Идеальный шторм), первый выразил свое понимание упыревым хохотом и убойно звучащей гитарой. Вторая уравновесила трэк сочувственными бэками. Иногда при прослушивании включается эфект подглядывания. Ни в коем случае не выключайте, досидите до конца фильма.
3. Папиросы - песня написанная Аркадем Курдюмовым. В 90-м году была коридорным хитом в театралках Ебурга и Энска! Перепета и переиграна ВБ в 99, гитарит солежник Евгений Борисенко. На концертах звучит четче и современней. Сега изменил ритмическую структуру и петь стало легче, петь стало веселее.
4. На углу - похоже АЯ просто мечтал сыграть на Саксе у зе Beatles. Ну, что ж, "Если гора не идет к Магомету"...
5. Остервенелый -это традиционный, слегка подзаблюженный рок. Стандарт он и в Африке стандарт. Текст поймут все, но прочувствуют только утонченные натуры.
6. Когда-то - в одном из интервью на "Радио 101"/Е/ АЯ рассказал, что придумал историю о том, от чего умерла знаменитая "Таня" Армена Григоряна. Жаль, что тот не слышал! Хотя теперь возможно все! Встретите Армена - дайте адресок.
7. Грустный мальчик - Тарантино блюз! Ну, в смысле блюз тогдашнего соло-гитариста группы натолия Тарана. Яшникову очень хотелось, чтобы получилось, как у команды "Дикий мед". Типа "Блюз на остановке", но вышло все равно по-Тарановски! Может, даже и к лучшему! Здесь одурманивающе солирует сакс, а слово "Макмурлук" по-болгарски означает похмелье.
8. Камушки - cтильное и искреннее признание в любви к городу Новосибу. Может отсюда такая схожесть с лирикой Ревякина. Но, видимо, по-другому на берегах Оби не прет!
9. Ша-Ла-Ла - в 96-м году на концертах в рок-центре "Сфинкс" под это произведение рубились барышни, ну прям, как заправские металлеры! Хотя песенка явно написана в эстетике ВИА. Да, в коде раньше Яшников говорил свою знаменитую фразу: "Свердловск - это одна большая постель, так давайте хотя бы научимся ее заправлять за собой!". После чего зал ревел от восторга! На записи ее почему-то нет. Да и вообще, с живыми барабанами эта песня качает на-мно-го круче.
10. Жабы - практически этот трэк, с сольника Анатолия Тарана "Колдун, Таран и Победитель", но переиграный заново. Тут должно было быть больше духовых, но АЯ просто взял и в некоторых местах замультяшил Тарановский голос. Теперь на эту песню очень легко снять анимацию и получить "Оскара".
11. А и Б - главная слезоточивка команды! АЯ:"Ну очень хотелось написать там про теплый вечер, неверные тени, яркие, пугливые звезды и прочую лабуду! А получилось... Девочки, главным образом с филосовского, задают самые неожиданные вопросы. Например - Саша, это же про Блока и Мариенгофа? Я улыбаюсь и говорю - конечно!"
12. Автострада - было время, и эту песню орали на всех пьянках Энска. Кто и когда сочинил это мелодическое чудо? Никто не помнит теперь. Лучшее исполнение Яшников-Суворов (ех-клавишник ВБ, а ныне DJ Европы плюс /Е/) на той же пьянке. Ну, посетители Первого рок-капустника помнят, что при этом вытворяет Дима...

После записи альбома группа берет двухгодичный таймаут. А. Яшников уезжает в Германию на гастроли с Наивным театром, Анатолий Таран в Москву, из которой до сих пор не возвращается.

Наступает 2000, линолеум, то бишь, миллениум, и в команду приходят новые люди. Сначала с интересом слушают о германских концертах Rage Against the Mущин и Рамштекса, потом репают в Сфинксе, иногда наблюдая и недоумевая, почему так по долгу долбят рифы Смысловые Галлюцинации, наезжая на время Бомберов. Без обид и иногда парни вместе пьют вермут. Дорого и любо получается программа альтернативного и мелодичного гитарного рока. Бомберы пишут синглы "Отстой", "Мальчики-пальчики", "Метель", "Рамштайн". Песня "Отстой" нравится Александру Ф. Скляру и попадает в эфир его культовой программы "Учитесь плавать!". В тоже время Бомберы сотрудничают с tipsys-поэтом Алексом Нэшем и записывают на студии несколько англоязычных трэков, один из которых "Dear Olyenka" побывал в эфире Радио Свобода.

Трэк лист:

1. Отстой - слово, которое достало АЯ. Звучащее почти во всех клубах по поводу и без. "Музыки так много, выбирай, не теряй время, на гуньдеш!". В тоже время АЯ не отказал себе в удовольствии самому поорать со сцены "Отстой!", "Отстой!". Как говориться, клин клином вышибают. Репетировалась изначально с гранжевым "Катарсисом", отсюда и сдувающая с ног энергетика. До этого АЯ так никогда так не пел. И голос безумного Генри звучит в куплете, как заповеди свихнувшегося Джедая.
2. Метель - этот трэк изначально замысливался, как баллада. И даже пару раз с успехом исполнялся дуэтом А. Яшников и А. Ведерников на акустических сэйшэнах. Но после знакомства с творчеством RATM Бомберы произвели с музыкой коренные метаморфозы. Хотя текст не претерпел никаких изменений. Дорого и любо будет слушать тем, кто предпочитает общагу родительскому гнезду.
3. Береги свой! - откровенный стеб на Фрэда Д. и Борю Г. Спето за один присест добивкой к "Мальчикам-пальчикам". Чувствуется, что Яшников уже выложился, но еще держится! Неожиданно для самих музыкантов песня стала концертным хитом.
5. Ramstein /кукушка/ - тяжелая, шаманско-фантастическая тема. Безумный mix Пелевинского "Бубна верхнего мира" и ощущений АЯ от неоднакратно прослушанного "Sehnsacht" Rammstein. Не рекомендуется слушать на ночь!
6. Дырочка - это история о позитивной лжи! АЯ просто наврал, что де сочинил такую песню одной зазнобе. Но та оставалась неприступной. Пришлось лететь в студию, срочно сочиняя на ходу и записывать. И ведь сделали! Огромное спасибо братьям Лапенковым (Бабье лето), которые встретились на пути и темпераментно сыграли ритм-секцию. Трудно определить по этому трэку, что произошло дальше между АЯ и "валькирией"... Хотя, если она усиленно слушает "Наше радио", тогда...
7. Колыбельная - тут АЯ и серьезен, и наивен, и слегка включает дурака. Будто баюкает куклу. Все красиво и немного жутко.
8. Мальчики-Пальчики - трэк вставляет только с 3-го раза. Но зато потом держит долго. Это пинок под зад той самой "молодой шпане", что до сих пор сбрасывает с rock-n-roll с корабля истории, будь он там жив или мертв, неважно.

В 2004 году БомбаRush апгрэйдится снова. В группе заиграли Владимир Привалов, мощный басер и драйвер команды по совместительству. Андрей Васильев, игравший ранее в легендарной "Насте", и пара совсем молодых музыкантов - два Димона. Пробой пера является сингл "Бухать"! На данный момент можно сказать, что БомбаRush - самая живучая команда на Урале, в музыке которой есть необыкновенная энергия, которая и строить, и жить помогает!

На 2009 год сведений о деятельности группы нет.


 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2020. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica