Музыканты изначально придерживались таких музыкальных течений, как арт-кор, амбиент-рок, нео-психоделика, шугейзинг и т.д.
Алексей Пономарёв сотрудничал с такими группами, как "The Vnouk", "Бит", "Апрельский марш", "Весна", "Acid Umbrellas", "Nimб", "После дождя" и другими.
Долгое время басиста Сергея Смирнова и гитариста Романа Осоченко объединяла работа с группой "Августейшая", где Алексей Пономарев играл на барабанах. Параллельно, в новом проекте с экзотическим названием NTTA NA LOONNA музыканты менялись ролями, воплощая несколько иные творческие ресурсы.
Формально история "Ntta Ta Loonna" исчисляется с 1993 года.
Чаще команда употребляла укороченное название, которое не подлежит однозначной расшифровке. Например, слушатель радиопередачи, на которую была приглашена группа, предположил, что, "NTTA", вероятно, есть не что иное как "Neo Turbo Trans Ambient". Словечко "Neo", вообще-то, могло бы отражать их творческий принцип. В каком-то смысле, группу можно было отнести к плеяде sonic inspired ("Sonic Youth" - один из любимых проектов участников NTTA).
Музыканты не боялись экспериментировать, и поклонники команды вскоре заметили первый "сигнальный" альбом. В озорном, хулиганском стиле сингл был назван "Sto Hundred Unfuckable Sexabilities" и являл собой адскую смесь англо- и русскоязычных композиций разных ритмов и настроений. Качество записи получилось вполне достойным, а раскручивали альбом самостоятельно. Кассеты, разошедшиеся небольшим тиражом, сразу стали раритетом.
1998 год - группа записывает первый полноценный альбом "Out in supermega" (16 треков) на екатеринбургской студии "Вавилон Звук". Известность студии принесла умелая работа режиссера и концептора звука Валерия Вильчинского, способного на любом оборудовании выдать суперкачественный, своеобразный звук. Открывают альбом 6 достаточно "хитовых" песен на русском языке. Тут можно сразу вспомнить ту же "Kipp" (песня, кстати, отошлёт знатоков к соник-юсовской "On The Strip", хотя композиция пошла немного в другую сторону, и текст - на русском). Были в альбоме и песни на английском, хотя позже группа записывала гораздо меньше англоязычного материала.
Помимо основного творчества в группе, в другой небольшой екатеринбургской студии "Pinocchio-music" Алексеем Пономарёвым по горячим следам были записаны еще два проекта - "Акустика" и "История аквариума", сочинённая в 1994-1995 гг. по мотивам творчества Б.Г., группы "Аквариум" и других авторов. В 1998 году была немного исправлена и перезаписана совместно со звукорежиссёром Михаилом Канторовичем.
В 2001 году группа записывает альбом "Ареалика" - несколько "психоделичную" работу. Фанаты команду зачастую отмечают с этой пластинки такие песни, как "Небо", "Темнота", "Танту, "Север Away", "Койот".
В 2003 году на трёх студиях - "AV- music", "SVE-records" и "Вавилон Звук" - записываются 9 треков нового альбома, получившего название "Which way goes magic". Альбом готовился к выпуску совместно со сборником прежних лучших треков.
Особенно заметны слушателям на этом альбоме песни "Не пускает", "Архитектор", "Leaky", "Радио".
Все годы существования группы музыканты "Ntta Ta Loonna" активно выступают, нередко с музыкантами других проектов. Рецензии на альбомы "Ареалика-Out In Supermega" и "W.W.G.Magic" публиковались на страницах журнала "Fuzz" в 2003-2004 гг. -------------------
ОСНОВНЫЕ АЛЬБОМЫ NTTA TA LOONNA (NTTA) Весь материал записывался на студиях г.Екатеринбурга
1. Ареалика, 1995-2001 1. Upp 2. Начало 3. Хлопок 4. Герой 5. Селиванов 6. Темнота 7. Койот 8. Танту 9. Небо 10. Play 11. Север Away 12. Вместе 13. Nomore 14. На краю 15. Каома 16. Шатаю дом Запись и сведение - Вавилон-Звук
2.Out in supermega, 1998-2001 1. DJ 2. Молодой архитектор 3. Kipp 4 . Хулиган 5. Дети в ракете 6. Крошка Антимир 7.Chatting Cord 8. Shakin' 9. Tumbler 10. Her named 11. Broken 12. Weep 13. Took 14. Make a jump 15. Coming 16. Sight Запись и сведение - Вавилон-Звук
3. Which Way Goes Magic, 2003 1. Не пускает. 2. Архитектор. 3. Leaky. 4. Лето. 5. Море. 6. Что-то. 7. Sonic. 8. Как далеко. 9. Радио. Sonic – кавер-версия песни “Unwind” группы “Sonic Youth” Запись и сведение – AV-music ( 3,5,7,8 ) Вавилон Звук ( 1,4,6,9 ) SVE-records ( 2 )
4. Только свобода, 2006 1. Берег (mix) 2. Спеши 3. Что стало потом… 4. Начало 5. Как снова 6. Hey You 7. Барокамера 8. Шаг 9. Kipp 10. Трафик 11. Берег (ориг. версия) 12. Ракета (mix) Запись и сведение – Вавилон Звук AV-music – барабаны в Начало, Потому, Спеши
Сопутствующие релизы:
5. Sto Hundred Unfurckable Sexabilities, 1995 (сингл) 6. Акустика, 1990-1998 7. История Аквариума, 1995-1998 8. Ареалика – Out In Supermega – Connect (сборник), 2003
2000-2001/ Запись и сведение – Pinocchio-music Side A: 1. Прости меня 2. Их забирают в участок 3. Мальчик Евграф 4.Плотскость 5. Серебряный зверь 6. BG 7. Время Аквариум 9. Глаз 10. Электричество 11. Эпилог Side В: 1. Наблюдатель 2. Вчера ко мне пришел.... 3. Зачем тебе часы? 4. Мне было б то... 5. Ты так стара 6. Моя королева 7. Сентябрь 8. Я знаю, хозяин 9. Надо 10. Ты сделал меня человеком 11. Мистический странник 12. Вчера я питался воздухом 13. Сёрен Кьекегор 14. Простой расчет 15. Кто он теперь 16. Многие девы 17. Эпилог
Sto Hundred Unfurckable Sexabilities (1995) 1. Hey You 2. М. Штука 3. Smth. in the way 4.Начало 5. Wheat 6. Anymore 7. На краю 8. Несу
-----------------
НОВОСТИ
2002, февраль Роман Осоченко меняет место барабанщика в NTTA TA LOONNA на сессионное участие в концертах (гитара, бас-гитара). В группу приходит барабанщик Василий Курилов 2003, осень В петербургском музыкальном журнале “FUZZ” выходит (одновременная) рецензия на альбом “Which Way Goes Magic” и сборник «Ареалика Out In Supermega Connect» 2005, зима Записанная ещё в 1998 г. песня “D.J.” была отобрана для сборника «МегаРок, Екатеринбург» не слишком нам известными энтузиастами. Это было издание за номером 015 в серии сборников, объединяющих композиции исполнителей какого-либо одного города России. Вы можете попытаться поискать соответствующий сайт 2005, май К NTTA присоединяется барабанщик Сергей Выжанов (в своё время игравший с Сергеем Смирновым в студенческой группе, а также в группе «Штурман Жорж»). Он занял место перешедшего в «Стерео-типы» Василия Курилова. Сам Вася записал к тому моменту все барабаны для альбома NTTA «Только свобода» 2005, июнь С группой начинает выступать флейтист Вадим Шукуров 2006 Поместить трек в очередной сборник группе было предложено лейблом «Мистерия звука» и продюсером, музыкантом Антоном Касимовым. Таковым треком оказалась песня «Берег». Другое, изначальное название этой песни - «Потому», поскольку А.П. начал сочинять её как кавер-версию сонник-юсовской “Becuz”. Правда, в итоге кавер-версия получилась несколько отдалённой от оригинала 2006 В ходе переписки с авторами сайтов www.sonic--youth.narod.ru и www.jamiroquai.ru Алексеем были предложены некоторые переводы песен этих исполнителей. Но автор NTTA переводил и таких англоязычных артистов, как The Velvet Underground, The Stranglers, The Police, U2, Sinead O’Connor, Smashing Pumpkins, Lush 2006 К изданию подготовлена книга «NTTA. Тексты, стихи, переводы» 2006, осень Завершена работа над альбомом «Только Свобода». Материал записывался на студиях «Вавилон Звук» и “AV-music”, сводился Валерием Вильчинским, «Вавилон Звук». Группа посвятит альбом не только всем своим друзьям, но также Михаилу Ходорковскому и Анне Политковской
------------------
Рецензия на "Which way goes magic" NTTA Андрей ТЕЛЬМИНОВ
Краем взгляда…
"Петь, петляя, теряя земной шар" "Что-то". "NTTA"
Пономарев не красит волосы в красный цвет, не носит ультрамодных вещей, не покрывает свое тело пирсингом и тату. Он просто пишет гениальную музыку. А ничто так не поражает, не подкупает, не вызывает буквально детский восторг, как встреча с настоящей оригинальностью. "NTTA" долго шли к этой ластинке.
Теперь, по большому счету, уже не важно как высоко им еще удастся забраться или как низко придется пасть, потому что они смогли в патологически конъюнктурном Свердловске родить уникальную для всего пост-советского пространства гитарную пластинку.
По сути, музыка Пономарева имеет корни в психоделическом всплеске, который переживала екатеринбургская рок-сцена в начале-середине 90-х. Уже только единицы помнят а-ля Кейв мрачную психоделику "Августейшей" (я же до сих пор время от времени вспоминаю "А были ли ангелы?" в исполнении Юры Ощепкова под акустическую гитару), или джоплиновские интонации Филина (и все-свердловский гимн того времени "Все мужчины - сволочи"). На мой предвзятый взгляд истоки этого психоделического бума следует искать в классическом "Наутилусе" (периода "Разлуки"), а первой звездой уральской психоделики можно назвать "Макс Ильин бэнд" с "Чаепитием в горящем доме" и "В дальней комнате свет". Но если Макс Ильин и вслед за ним "С. Г." дали резкий крен в сторону традиционного русскоязычного гитарного мейнстрима, то здесь хватило сил довести свой поиск до апогея и записать без всяких оговорок гениальный альбом нео-психоделики.
Если от "Ареалики" остается ощущение, что еще немного, еще какие-то полшага и случится реальный прорыв, то на "Which way goes magic" эти полшага сделаны. На финальном же трэке "Radio" происходит настоящий катарсис. Если говорить про ассоциации, то по силе воздействия "Radio" лично я могу сравнить только с песней "Can" "Mary" c их дебютного альбома. Как это не странно, мало параллелей возникает с явными фаворитами Пономарева "Sonic Youth" (и кавер их "Unwind" очень показателен в этом смысле), отчего пластинка только выигрывает, уходя из области музыкальной зауми (чем страдают теперь, например, британцы "Radiohead", а вслед за ними и все их российские подражатели) в область детского, наивного взгляда на мир.
Взгляда удивленного и радостного этому удивлению. Впрочем, пересказывать музыку "NTTA" - дело неблагодарное (кому интересно - можете посмотреть на эту попытку в рецензии на "Ареалику"), так как она простирается в области чистой эмоции, больше формируя настроение, нежели просто неся описательную функцию, как принято в русско-роковой традиции, или банально-терапевтическую, свойственную поп-музыке. Единственный трэк пластинки, вовлекающий тебя не на все сто - "Лето", что делает его на фоне остального, более сильного материала проходным. Интересен альбом еще и тем, что он записан в трех ведущих студиях Свердловска, давая таким образом возможность сравнить саунд и общий подход Елизарова, Старцева и Вильчинского. Возможно, мой вывод покажется Пономареву странным, но наилучшего результата им удалось добиться в "Вавилоне". Там их звучание наиболее прозрачно, наиболее, не побоюсь этого слова, трогательно и хрупко. Вообще, описывая "Which way goes magic", постоянно ловишь себя на том, что находишься в ситуации говорящего про маленького ребенка, то есть постоянно сбиваешься на тон умиления и понимаешь, насколько глупо и неуместно он здесь звучит, но, с другой стороны, испытывая именно чувство просветления и мучаясь от невозможности его выразить. Наиболее не вписывающимся в общую концепцию, как ни странно, оказывается четко выверенный саунд "SVE-records". То, что вкусно звучит у "Сансары" - в "Молодом архитекторе" скорее выглядит казусом. Я ни в малейшей степени не хочу задеть профессионализм Елизарова, но в данном конкретном случае именно определенная сыроватость, свойственная не самым лучшим способом укомплектованной студии "Вавилон", оказывается идеальным решением для "NTTA". Если "Ареалика" еще все же остается слишком узко специфичной, то "Which way goes magic" - обладает и концептуальностью, и оригинальностью мелодики (чем в России могут похвастать очень мало групп), и не-банальностью аранжировок.
При всем этом он не становится всего лишь еще одним занятным музыкальным продуктом. Я не случайно употребил термин нео-психоделика. "Which way goes magic" - прорыв из серого бетона свердловских новостроек в трансцендентность. Поэтому я не буду настаивать на прослушивании этого альбома. Здесь вы лишаете себя не очередной хот-новинки. Вы остаетесь без возможности краем взгляда взглянуть на бога. Или краем уха услышать его радио. "Иногда я слышу - тонна на землю".