Одержимые дисторшном - о концерте #Jucifer

Вы когда-нибудь попадали в турбину? Нет? А ведь у вас была такая возможность. Жаль, что вы ей не воспользовались. Вы спросите, зачем? Но ведь это не просто турбина, это волшебная турбина из штата Джорджия, у которой есть два рулевых — мальчик Эдгар и девочка Эбера. Такие безобидные на первый взгляд, даже немножко потешные и нелепые. Но только до тех пор, пока в их руки не попадают инструменты. Что они с ними делают, мама мия.

Итак, 30 марта в «Нирвану» пожаловали «Джусиферцы», мастера неистового шума, ползущей звуковой черной массы. Или мессы, я не знаю. Но то, что они не просто вымучивают музыкальноподобные звуки из барабанов и гитары, это точно. Когда они это делают, что-то невидимое, но ощущаемое появляется в помещении. Наверное, это злые духи…  А, может, Эдгар и Эбера одержимы ими? Или, может, ими одержимы их примочки?

Несколько слов о разогреве. Группа Endname. Их музыка неплоха для новичков. Но как бы по-модному они там не назывались, sleepcore или math doom, для меня это все равно пост-метал. Честно скажу, в восторг меня их музыка не обратила. Но их 2-3 песни я послушал. Один пассаж даже впечатлил.

И вот по стенам поползли удушающие звуки густой субстанции, тягучие вопли гитары и обрушивающиеся кучей металлолома барабаны. Еще 10 минут назад музыканты были лишь тихой блондинкой-домохозяйкой и несмелым щуплым мужичком. Но вместе со своей музыкой они превратились в настоящих демонов из долин Дикого Запада.

Различить их песни живьем невозможно. Это как случайно прилег в лесу вздремнуть, вырубился и проснулся глубокой ночью, после чего судорожно впотьмах стал искать выход. И вся ночь до рассвета была мучительным поиском этого выхода. Так и их концерт — шаг за шагом идешь, и полная безысходность, как в названии альбома «За Волгой для нас земли нет», только тьма, пока не проклюнется первый лучик солнца. Это будет означать конец шоу.

Кому-то из непосвященных их музыка может показаться шумовой кашей. Но это, конечно, не так. Просто их творчество не программирует сознание слушателя на что-то определенное. Здесь можно услышать и краст, и грайндкор, который вдруг резко обрывается в сладж и нойз. Каждый может увидеть в этих атмосферных дебрях что-то свое. Даже по слушателям видно. Кто-то стоит в трансе с закатанными глазами, кто-то оцепенел, кто-то лежит на полу с пеной у рта, кто-то слэмится в шаманском танце, кто-то не торопясь всасывает пивко. Ну, а кто-то, заткнув уши и сморщив лицо, — бежит прочь с концерта. Это тоже результат услышанного и увиденного чего-то своего.

И вот, наконец, туман рассеялся. Концерт закончился. Единственный минус — вокал был заглушен гитарами. А между тем, этот ведьминский скрим хорошо ложиться на гитарную тяжесть. Демоны вдруг снова стали людьми, только  измотанными, так что экс-демоница рухнула на диван в гримерке. Но назойливые фанаты все равно пробрались и смогли запечатлеть измученное тело на свои фотоаппаратики. А значит, сколько бы сюда еще не возили Jucifer, преданная им публика в составе 70-100 человек всегда придет, чтобы снова погрузиться в шумовой транс.


 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica