«Прозрачная» лирика Юрия Юлиановича: о концерте ДДТ в Екатеринбурге [+ фото]

«Добро пожаловать в реальность!»

Оптимизм и надежда на благое будущее, критика культа потребления и войны, добрая ирония и немного политики – всё, что требуется от приличного рок концерта. В Теле-Клубе мы получили личное приглашение в «реальность» от Юрия Шевчука.

«Любовь без творчества и свободы – это порнография»

В клуб я шёл не торопясь, и добрался чуть позднее официального начала. На часах было всего лишь восемь ноль пять, а концерт уже начался, что удивительно, учитывая наши вековые уральские традиции задерживать концерты в среднем на полчаса. Что странно, но по обычным билетам посетителей почти не было, вся задержавшаяся очередь состояла из любителей виртуальных билетов и «списочников». Очередь затянулась минут на двадцать, поэтому я опоздал на первые несколько песен.

Пройдя в зал, я тут же принялся протискиваться поближе к сцене, и, в итоге, остановился у края барной стойки. Далее проход был невозможен, ввиду высокой плотности стоящих зрителей. Где то впереди, в первых рядах должен был стоять мой товарищ, но чтобы рассчитывать пройти к сцене, надо было прийти за пару часов до начала, что он и сделал.

Сразу в голову пришла оценка звука и света: звук, по большому счёту, был очень приличным, слова были слышны все до одного, даже не зная текста можно было уловить суть песни. А также бэк-вокал и труба на своих местах. Но, к сожалению, ритм-секция чуток подкачала, бочки я так и не ощутил. С гитарой была та же проблема – кроме особых сольных партий прослушать в миксе партию гитары было проблематично. Но, как поёт дядя Юра: «Не так уж плохо всё, не так уж скверно…».

Зато свет был великолепным, может быть, столько световых пушек я никогда в своей жизни и не видел. Грамотное наполнение дымом сделало своё дело – лучи света словно передавали все ощущения музыки из аудио потока в зрительный образ. Пространство было продолжением музыки, всё было синхронизировано по максимуму! По краям висело два вертикальных экрана, на которых показывали то музыкантов, то сюжетное видео. Всё выглядело целостным. Это и можно назвать качественным шоу – когда работают не только музыканты, но и команда, отвечающая за свет, видео, саунд. Это труд десятков людей.

Программа была неплохо «замешана»: достаточное количество нового материала в основном чередовалось с уже ставшими хитами из программы «Иначе», и, как водится, к концу всеми любимыми старенькими песнями. Оказалось ДДТ играли и песни еще не выпущенные и не записанные, то, что нам ещё предстоит услышать в следующем альбоме.

Начало программы, по традиции презентации материала, было наполнено новыми песнями, но, когда после отыгранных подряд четырёх-пяти новых треков народ чуть подустал (или точнее недостаточно разошёлся), группа начала разбавлять программу старыми хитами. Первым знакомым всем треком была «Последняя осень», как многозначно прокомментировал Шевчук в конце: «Дай Бог не последняя», имея в виду то ли осень, то ли песню. Так же весь концерт был разделён на три части, когда в перерывах Шевчук уходил на перекур, а Алёна Романова пела одну-две песни со своего сольного альбома. С одной стороны песни были прекрасными – фольклорный вокал в рок-аранжировке, но с другой стороны люди все же собрались на концерт ДДТ…

Можно вспомнить, что сама программа «Прозрачный» позиционировалась как лёгкая и понятная в плане лирики, а также аранжировки. В чём я удостоверился, и понял, что все-таки всё возвращается на круги своя, и даже наш любимый дядя Юра. А может, просто, он устал от тяжёлого турне «Иначе» и решил отдохнуть от мощного саунда. Это и не удивительно. Лёгкость аранжировок ничего не навязывала слушателю, я чувствовал некую линейность и простоту в подаче, не было в песнях ничего лишнего. Песни программы «Иначе» тоже были сделаны в аранжировке более мягко, и отлично вписывались в настроение концерта. Однако, казалось, что драйва всё-таки не хватает. Слава Богу, драйв компенсировался хитами: дальше по списку прозвучали «Ты не один», «Просвистела», «Ветер» и ближе к концу «Мама, это рок-н-ролл». Эта песня просто взорвала зал: длинное и мощное соло вперемешку с шикарно поставленным светом просто зарядили зрителей бешеной энергией, заразили роком минимум на ближайшие несколько недель.

Лирика в «Прозрачном» действительно не навязчивая, она не приедается, и даже наоборот – некоторые предложения хочется тут же цитировать. Кое-где она даже содержит элементы самоиронии и добрый шуточный подтекст («они взломали мой мозг, но ничего не нашли»). Было в текстах место и политике. В песне «Русская весна» дядя Юра хочет поделиться своей надеждой на светлое будущее. Он задаёт вопрос прямо в зал: «Почему мы не можем построить новую и светлую Россию без зла и взаимной ненависти?», вопрос, казалось бы, простой, но не имеющий ответа.

«Я сломал свой духовный фаллос
В этой битве добра и зла…»

Как я уже сказал, программа полна оптимизма, дядя Юра понимает, что «будущее в айфонах», но не унывает: «уныние – грех!», со сцены он призывает любить друг друга: «войди в моё сердце, там ещё тепло!». Он как всегда против войны, он за мир во всём мире: «Им не осталось трофеев, ведь в нас нет войны». Юрий Юлианович полон надежд, и с удовольствием делится ими.

Шевчук пел и говорил не только о роке, но и о музыке в целом, посвятив всем, кто занимается музыкой песню «Музыкант». Он пел о том, какой она может быть: разнообразной и почти бесконечной, трогающей, а может даже бесконечно трогающей: «и даже рожу кирпичом трубач заденет за живое».

«Свобода без любви и творчества – это анархия»

Юрий говорит, что главное в мире - это любовь, свобода и творчество. А РОК, и так же музыка в целом для него воплощение всех этих понятий одновременно: это и свобода слова, мысли, мнения, это и любовь к своему творчеству и самовыражению и жизни вообще, к людям и человечеству. Слушая его песни из новой программы, каким-то чудесным образом ты заражаешься оптимизмом. И понимаешь, что действительно, не всё так плохо. Здесь музыка как раз выполняет одну из своих святых целей – воодушевляет и спасает человека от того самого уныния. А как Рок она даёт пищу для ума, драйв и желание жить. Что не говори, а тексты Юрия Юлиановича всегда способны «накормить» «изголодавшийся» ум.

В общей сложности концерт шёл два с половиной часа, после прощания, зал естественно попросил группу на бис. Недолго думая ДДТ исполнили ещё пару песен: «Родина» и «Это всё», последнюю спев с залом вместе. После второго прощания, мы с товарищем ещё некоторое время постояли у сцены, но в итоге поняли, что ждать дядю Юру будет целесообразнее у служебного выхода, куда в итоге и направились.

Честно говоря, я даже не планировал ждать дольше получаса, но простояв это время, я решил стоять до конца. В итоге мы прождали ещё два часа, но дождались-таки своего!

Юрий Юлианович вышел на улицу достаточно бодрым и долго извинялся, что не мог выйти раньше. Людей осталось около пятнадцати человек, но всем, кто просил он ставил автографы, общался на предложенные темы, фотографировался, что-то рассказывал, обнимал и жал руки. Он много благодарил за внимание и посещение концерта, а мы, в свою очередь, благодарили его за творчество. Мне лично он дал совет больше общаться с другими музыкантами: «зацикливаться на себе нельзя», а так же поведал, что в тёплый период переслушивает весь русский рок, а с наступлением зимы переключается на «иностранных коллег». В процессе диалога он поведал нам, что за этот год он написал около четырнадцати песен, многие из которых «ещё совсем сырые», но некоторыми из них он уже успел поделиться на концерте. Дядя Юра сказал, что следующий альбом «будет достаточно мрачным», в отличие от диска «Прозрачный».

Было очень тепло, несмотря на мороз, после общения с ним осталось приятное впечатление мудрого доброго и сильного человека. После того, как Шевчук уехал, весело бибикая на прощание, мы с товарищем, с чувством выполненного долга, в прекрасном расположении духа двинулись по домам.

Фотоотчет от Антона Подрезова


 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica