Дело Леннона живёт и побеждает

Это доказал фестиваль «Для тех, кому The Beatles».

Ровно полвека назад в уральской глубинке состоялось событие, всколыхнувшее весь Советский Союз. 18 декабря 1966 года в Каменске-Уральском был организован первый в стране Битлз-фестиваль. В то время как в столицах любые веяния западной музыкальной моды находились под строгим запретом, в полутора тысячах километров от Москвы нашлась отчаянная группа энтузиастов, не побоявшаяся бросить вызов советской пропаганде.

Главный идеолог фестиваля Владимир ПРОКИН в результате схлопотал срок 4 года. Как шутит сам музыкант, по году за каждого из членов ливерпульской четвёрки. Однако определённо ветеран ни о чём не жалеет. Пятьдесят лет спустя он снова вернулся на Урал, чтобы отпраздновать юбилей своего исторического начинания. Музыкальный вечер «Для тех, кому The Beatles» состоялся 17 декабря в Екатеринбурге, в центре культуры «Орджоникидзевский» (бульвар Культуры, 3).

Главным героем вечера, бесспорно, стал сам Владимир Прокин — седобородый рокер в будущем году отпразднует 70-летие, однако по сей день с энтузиазмом выходит на сцену. В 1960-е он выступал с группой «Месяцевики» — увы, заново собрать исторический состав не представилось возможным: кто-то из участников давно завязал с музыкой, кого-то и вовсе уже нет в живых. Однако Прокин не растерялся — решил собрать обновлённый коллектив, пригласив в него ребят примерно того возраста, в каком он сам в своё время делал первые шаги на сцене. Сейчас с Владимиром Леонидовичем играют старшеклассники нескольких каменских школ - полноценный ансамбль из шести человек. Выступление на фестивале в Екатеринбурге стало для ребят боевым крещением. Большинство из них заразились музыкой битлов только благодаря своему седовласому наставнику, однако, открыв для себя классику 1960-х, с ней уже не расстаются.

- The Beatles - это музыка, проверенная временем, и она звучит не менее ярко и современно, чем та, что появляется сейчас, - говорит барабанщица молодёжного состава группы «Месяцевики» Полина СТЕШИНА. - Слушая битлов, мы можем лучше понять культуру того времени, той эпохи. Нам, живущим сейчас, сложно представить, чтобы в государстве существовал запрет на искусство, что люди не имели возможности слушать то, что им нравится. Как здорово, что сейчас нет такого, и мы можем выражать себя свободно.

Своё выступление в Екатеринбурге обновлённые «Месяцевики» открыли настоящими раритетами — песнями с полувековой историей. Тогда, в шестидесятые, исполнять песни The Beatles на английском было непозволительной смелостью. Тогда-то и было решено замаскировать их с помощью русскоязычных текстов. Так появились строки:

«Счастье людей, мир народов в трудные года видел Ильич...»,

положенные на знаменитую битловскую мелодию «Мишель». Ещё одна песня «Till there was you» обрела новое прочтение благодаря бессмертной пушкинской лирике:

«Сквозь волнистые туманы пробирается луна...»

Спустя полвека Прокин лично оживил музыкальные реликвии, после чего уступил дорогу молодым.

Фестиваль «Для тех, кому The Beatles» продолжался больше 4 часов — свой вклад в музыкальный марафон внесли и начинающие команды, и коллективы с солидной историей. В числе последних, в частности, группа The Apples, уже почти 15 лет поющая песни ливерпульской четвёрки. Солист команды Сергей СУХАНОВ не оставил без внимания фортепиано, скромно приютившееся на краешке сцены, пробежался рукой по клавишам, и вскоре в воздухе разилась божественная мелодия Imagine.

Позже музыкант переместился с гитарой к микрофону, отдав должное более динамичным песням битлов. Настоящий экскурс в историю британского квартета совершил ансамбль Dr. Joy, вспомнив самую первую песню четвёрки, записанную в студии звукозаписи в Гамбурге. Хедлайнером фестиваля стали москвичи The Everest, в составе этой команды играют родные сыновья ветерана Прокина — Владимир и Станислав. Вместе с ребятами на Урал приехала и мама — по случаю юбилея битловского фестиваля семья Прокиных собралась в полном составе.

В рядах публики было немало битломанов со стажем — Уральский Битлз-клуб, похоже, собрался на фестиваль в полном составе. Присутствовали и особые гости, одним из которых стал известный художник Сергей ПАРФЕНЮК. В знак особой признательности живописец преподнёс Владимиру Прокину авторскую картину с изображением «Жёлтой подводной лодки». Ну а под занавес фестиваля ряды битломанов облетела славная весть: в будущем году на Урале состоится ещё один юбилейный фестиваль музыки The Beatles. На этот раз — в знак 50-летия со дня первого концерта группы «Туман», организованной Владимиром Прокиным в местах заключения.


Президент Уральского Битлз-клуба Владимир ПОПОВ:

— С моей точки зрения, Владимир Леонидович Прокин — настоящий герой. Он совершил подвиг. Рискуя своей свободой, он взял на себя продвижение самой мейнстримной на тот момент музыкальной тематики. Благодаря этому мы смогли своевременно услышать музыку The Beatles, и это наложило неизгладимый отпечаток на культуру всей эпохи. Ведь в музыку битлов уходит корнями не одно поколение российских музыкантов. Достаточно вспомнить наших рокеров — ШЕВЧУК, ГРЕБЕНЩИКОВ, ШАХРИН. Все они выросли на этом фундаменте.

Музыка The Beatles — это классика, и с этим соглашаются многие признанные авторитеты. Один из почётнейших членов Уральского Битлз-клуба, лучший альт мира Юрий БАШМЕТ, когда мы принимали его в члены нашего клуба, признался, что в своё время долго колебался, выбирая инструмент — гитара или альт? И несмотря на то что выбрал альт, он лелеет мечту сделать полноценную симфоническую программу из песен Битлз. Потому что, по его словам, это настоящая классическая музыка. Уникальность битловской музыки в её простоте. Битловская мелодия узнаваема, она мгновенно переносит нас туда, куда вели нас битлы ещё полвека назад — в царство любви и дружбы. Peace and love — вечный девиз!



Ведущий радио «Рок-Арсенал», главный редактор битловского журнала «Эплоко» Алексей КОРШУН:

— Чтобы оценить значимость первого в нашей стране Битлз-фестиваля, нужно понять саму атмосферу той эпохи в нашей стране. В марте 1964 года в газете «Известия» вышла статья, которая называлась «Жучки-ударники». Следом в разных изданиях было опубликовано ещё около десятка статей, посвящённых группе The Beatles. Такое внимание не было случайным — битловская музыка стала таким явлением, на которое идеологическая машина Советского Союза не могла не отреагировать. Но какая это была реакция? Естественно, пропаганда стремилась показать гримасы загнивающего капиталистического общества, где «волосатые недоумки» с причёсками неандертальцев вызывают психопатические реакции молодой публики. Если почитать эти статьи, волосы на голове дыбом становятся. Якобы Битлз — проект, сделанный исключительно за счёт рекламы, битлы даже не музыканты, играть они не умеют, петь не умеют, только визжат, прыгают и этим заводят публику. Статья «Жучки-ударники» заканчивалась такими словами: «Недолго продержатся эти жучки! Потому что калибр не тот, как считают все критики и знатоки!» Как мы видим, автор статьи ошибся. Прошло уже более 50 лет, а Битлз мы слушаем до сих пор, и, видимо, это будет продолжаться ещё долго. Потому что Битлз — это вечно, Битлз — это позитив, Битлз — это солнце, это любовь!


вечерний-екатеринбург.рф

 

 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica
Заказать классную спецодежду для медиков можно только в ГК "Спецобъединение".