Туомас Холопайнен: я не утверждаю, что бога нет, а просто не верю в его существование

Как и обещали, публикуем полную версию интервью с участниками легендарного коллектива #Nightwish.

Евгений. Хей, расскажите о предстоящем концерте.

Туомас Холопайнен. Мы первый раз в Екатеринбурге и с нетерпением ждем концерта. Каждый раз, когда мы впервые приезжаем в какую-либо страну или город, мы знаем, что вечер будет особенным.

Е. Вы прилетели к нам вчера. Какие впечатления?

Флор Янсен. Мы погуляли немного, на улице солнечно, весь город в цвету, мы прошли вдоль реки и получали удовольствие, особо не напрягались. Люди очень приветливые и дружелюбные. Мне нужно было в магазин, я ориентировалась по карте, но поскольку в центре кругом стройки…

Е. У нас всегда так.

(смех)

Ф. Поскольку все вокруг на реконструкции, и мои познания в русском ограничены, я немного заблудилась, и прохожие помогли мне найти торговый центр.

Е. Одна из причин, по которой многие хотят стать рок-звездами, это путешествия. Почти бесплатные!

(смех)

Т. Действительно здорово, когда твоя работа помогает тебе увидеть мир. Далекие места, которые ты возможно никогда бы не посетил, если бы не концерты. Панама, Колумбия, Тайвань, Гонконг. Это очень большой плюс нашей работы и я благодарен за это.

Е. В этом году вы уже были в США и Азии, какой недавний концерт вам больше всех запомнился?

Т. Пожалуй, тайваньский концерт. Мы не знали чего ждать, но нас приняли на ура. Это новая страна для нас, и шоу получилось просто фантастическим.

Е. Мы надеемся, что Екатеринбург…

Т. Станет номером один в нашем списке?

Е. Абсолютно!

(смех)

Е. Как вы разогреваетесь перед концертом?

Т. Может выпиваем по бокалу красного вина.

Ф. МОЖЕТ!

Т. Может, но на самом деле всегда.

(смех)

Т. Просто стараемся расслабиться и не думать о предстоящем.

Е. А что самое трудное для вас во время тура?

Ф. Быть вдали от своих близких.

Т. Спасибо матери-технологии за то, что у нас есть Скайп, компьютеры и смартфоны, которые делают коммуникации гораздо проще. Для меня самое сложное в туре — постоянно испытывать социальное давление со стороны фанатов, прессы. Ты всегда стараешься держать себя в руках 24/7, чтобы не допустить хаоса вокруг.

Е. Флор, что ты делаешь для того, чтобы поддерживать свой голос в рабочем состоянии?

Ф. Очень немного. (смех) Я училась этому многие годы и не уделяю голосу много времени. Нужно помнить, что каждое тело уникально, и мне очень повезло в этом плане: у меня очень сильный голос. Мне не нужно пить специальный чай или вечно делать упражнения. Самое главное для меня — быть здоровой и счастливой, тогда мой голос будет в порядке.

Е. Nightwish когда-то была одной из тех групп, которые сделали Финляндию, пожалуй, самой известной метал-страной. Что сейчас происходит на финской сцене?

Т. Метал невероятно силен в Финляндии. Но я думаю, что пик прошел на стыке тысячелетий и связан он с такими бандами, как Children of Bodom, Sonata Arctica, HIM, Nightwish. С тех пор было очень много моментов подъема, но они не достигали того уровня.

Е. Есть мнение, что новые группы остаются в тени колоссов.

Ф. Они показали дорогу всем. Просто ты должен быть еще и талантлив для того, чтобы подняться на следующий уровень.

Т. Тоже самое происходит в любом стиле. Посмотри на это с другой стороны: люди слушают большие группы, а потом начинают интересоваться вообще финским металлом. Как сказала Флор, это история про то, что нужно чего-то стоить. Много работать над тем, чтобы вырасти.

Е. Ок, продолжаем тему музыки. Очередное Евровидение, наконец-то, закончилось! (смех). Но я хотел бы вернуться на 10 лет назад, когда в 2006 году Lordi победили на Евровидении. Как вы восприняли эту победу?

Т. Полагаю, что это было прекрасное заявление. Но дело в том, что меня совершенно не интересует Евровидение. Мне кажется, этот конкурс не имеет отношения к музыке в принципе. Иногда я смотрю Евро, но только для того, чтобы посмотреть, как устроено шоу. Заставили ли Lordi тогда нас гордиться? Говоря о стране, возможно. Палец вверх за это. Но лично для меня это было незначительное событие.

Е. На последнем альбоме вы работали с Ричардом Докинзом, известным эволюционным биологом, английским Джентльменом и автором замечательных книг. Как оно было?

Т. Просто прекрасно! Мы все были счастливы, когда он согласился сотрудничать. До этого момента он никогда не слышал нашу музыку. Когда я написал ему письмо, в котором сообщил, что мы собираемся сделать, о чем альбом, и он немедленно заинтересовался проектом.

Е. Вы знаете, что у Докинза есть серия на YouTube, которая называется «Любовные письма Ричарду Докинзу»? (серия представляет собой зачитывание профессором писем ненависти, которые ему пишут обиженные на его книги христиане. Посмотреть можно тут)

(смех)

Ф. Да, мы знаем эти видео!

Т. Это прекрасно!

Е. Похоже, после вашего сотрудничества, Nightwish начали получать свою порцию «любовных писем». Могу зачитать несколько?

Т. Конечно, я не против!

(под общие улыбки, было зачитано несколько комментариев)

«Nightwish are garbage so it makes sense they would revere other idiots like Dawkins.»

«Holopainen always struck me as a manchild and this pretty much seals the deal. Anyone over the age of eighteen who doesn't think that Dawkins is a joke needs to seriously reevaluate their life.»

«I knew there wasn't much of a reason to buy NIghtwish records, anyway. Now that I know he's a fan of such a douchbag, I'll probably never play another record with music from this guy. This does explain why Nightwish is souless because Tuomas is souless like his ole buddy Dawk. Or at least he thinks he is.»

Е. Вы были готовы к такой реакции?

Т. По крайней мере, мы создали резонанс.

Ф. Да, мы заставили людей задуматься.

Ф. Мы не тратим много времени на чтение подобных комментариев, а если и делаем это, то только чтобы посмеяться. В конечном итоге, каждый имеет право на свое мнение, даже если подобные комменты больше говорят об интеллекте их авторов, чем он нашем. Ну, знаешь, большие деревья ловят много ветра (Дословно Флор сказала «High trees catch a lot of wind» — важные люди привлекают больше внимания).

Е. Туомас, в продолжение темы, пара вопросов от фанатов. Ты атеист?

Т. Да. Для меня важно уточнить, что понимается под этим словом. Атеисты не заявляют, что знают, что бога нет. Мы просто не верим в его существование.

Е. Ты веришь в жизнь после смерти?

Т. Если имеется ввиду душа, которая продолжает существовать после смерти, то мой ответ «нет».

Е. Как бы ты ответил на эти вопросы 10 лет назад?

Т. Десять лет назад, возможно, ответы были бы другими. Я никогда не был верующим, а, скорее, сомневающимся Туомасом. Отличное имя для этого (видимо, намек на старый американский фильм «Сомневающийся Томас»/ «Doubting Thomas»). Раньше я молился каждый вечер, аргументируя для себя это пари Паскаля

А потом я начал понимать, что верю в то, что никогда не проверял лично. Я просто следовал чужому мнению. Пару лет подряд я много читал на эту тему и, в конце концов, изменил свое мнение [стал атеистом]. Было такое ощущение, что я вышел из тьмы на яркий свет. Никогда не чувствовал себя таким счастливым, как тогда.

Все еще есть спорные моменты, но это только вдохновляет меня на дальнейший поиск ответов и, полагаю, других участников группы тоже. Именно поэтому мы делимся всем этим на нашем альбоме.

Е. Для тебя это была персональная эволюция взглядов?

Т. Именно. Есть одна вещь, на которой я всегда заостряю внимание: мы всегда должны быть готовыми меняться перед лицом новых фактов. Говорить «я не знаю» — это хороший аргумент. Нужно делать усилия над собой и продолжать искать ответы.

Вера, с другой стороны, не является добродетелью. Нет никакого смысла слепо верить всю жизнь в то, чего не можешь доказать. Сила не в этом. К сожалению, многие люди этого не понимают.

Е. Этого не понимает большинство людей на планете.

Т. Да. И это не укладывается у меня в голове.

Е. Может быть, времена изменятся.

Т. Они уже меняются.

Ф. Доступ к знаниям упростился. Мы знаем факты! Игнорирование их — персональный выбор каждого. Религия оглупляет людей. Как в средние века: пожалуйста, не учись читать, ведь ты можешь узнать отличное от того, что мы тебе хотим рассказать. Современные знания обширны, доступны и стимулируют на поиск истины.

В детстве я ходила в церковь и истории, которые я там слышала, были чем-то неестественными и всегда отдавали негативом. Да и вообще, уже на пороге храма, ты видишь мертвого человека на кресте. Это ужасно! И только из-за того, что все вокруг воспринимают это как норму, ты не придаешь большого значения.

Маленьким детям читают всякие сказочные истории: про единорогов, фей, троллей. А потом взрослые говорят тебе: тролли - это выдумка, а вот бог существует. Что-то здесь было не так!

Т. Меня по-настоящему изменила идея о том, что, если бы религия была правдой, она не была бы так разъединена. Это чистое совпадение, что я родился в 1976 году в Финляндии. Случись это со мной в 1000 году Дании — я верил бы Одина и Тора, в Афганистане — в Аллаха, в Индии — в Шиву и так далее. Я понял, что это просто дело случая.

Е. Очень круто, что вам удалось при помощи этого альбома повлиять на сцену и концепции в целом.

Т. Я надеюсь на это.

Е. Ладно, вернемся к земным вещам. Когда новый альбом?

(смех)

Т. Когда у нас накопятся новые истории, которые мы захотим рассказать. Лучший ответ, который я могу дать: новый альбом выйдет не раньше 2018.

Е. Может, в следующий раз нас ждут истории о далеких звездах?

Т. Звучит неплохо.

Е. Может, с вами будет сотрудничать другой английский Джентльмен по фамилии Хоккинг?

Т. Слушай, это было бы отлично. Правда, мне кажется, Pink Floyd уже это сделали.

(смех)

Е. Юкка вернется?

Т. Мы посмотрим. Давай дадим ему еще немного времени. Это только его решение.

Е. Скажите пару слов екатеринбургским фанатам.

Ф. Мы очень рады впервые выступать в вашем городе. Когда ты делаешь что-то первый раз, это всегда нечто особенное. Спасибо вам за вашу поддержку, ждем вас сегодня на нашем концерте!

Е. Спасибо за ваше время, ждем не дождемся вашего выступления!

А мы благодарим Евгения, группу Nightwish, Teleclub Touring и других хороших людей, без которых бы это замечательное интервью не состоялось.


 UPDATE. Фото с прошедшего концерта.


 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica