Школа с цельнометаллическим эффектом

Как и обещали – 27-го марта торжественно под бравурные звуки Deftones и Static-X открылась школа рока «Metal Effect» на базе Екатеринбургского рок-центра и музея Уральского рока. Меня внезапно пригласили торжественно выступить и порадоваться вместе со всеми открытию. Как умел, торжественно выступил и порадовался открытию. Также порадовался, что Екатеринбургский рок-центр за несколько лет затишья подает признаки жизнедеятельности. Порадовался уже молча про себя, что административный корпус школы представлен молодыми, энергичными и симпатичными девушками.

После я пошел в коридор подъедать подготовленные для фуршета бутерброды, а слово передали группе Мужчины В Металле и не случайно, ведь Юрий Сахнов – преподаватель вокала в данной школе. Он, бренча костюмом, вместе с командой вживую продемонстрировал умение работать на сцене, затем произнес речь о доминировании амбиций над талантом для артиста. Юрия сменила уже немолодая команда ТЭТ с, как говорится, старым добрым уральским роком, и также продемонстрировала умение работать на сцене. После пошло общение с непосредственно преподавателями школы рока, среди которых Юрий Давлетов (Goreword), Николай Константинов (Enter The Text), Игорь Фомин (Erebus), собственно Владимир Ведерников и др. Они давали небольшие мастер-классы и отвечали на вопросы из зала.

Я же доел бутерброды и откланялся. А чтобы у вас не возникло ощущения, будто я приходил лишь только пожрать, я взял интервью у руководителя школы рока| METAL EFFECT - Русанова Сергея Сергеевича.

--


Сергей, я правильно понял, что в школу может обратиться любой человек без всякого музыкального образования и опыта, и даже четкого представления, что он хочет. И даже левша. Ему проведут что-то вроде тестирования на предмет выявления способностей и, быть может, талантов, затем подберут курс?

Верно, первое занятие будет групповым и нацелено на выявление способностей, оно может напомнить вступительный экзамен в консерватории. Для себя мы делаем выводы, с чем предстоит работать. А чтобы для новых учеников это не было стрессом, при помощи нашего преподавателя по актерскому мастерству все будет в режиме тренинга.


Владимир Ведерников за винтажным пультом.

Но есть какие-то ограничения по возрасту или предпочтения?

Ограничений нет. Разграничения только по возрасту в группы - детские (от 10), и взрослые.

Первые два месяца учим фундаментальным вещам в формате «гитаристы с гитаристами». Вторые два месяца уже разбиваем на ВИА, доукомплектовываем профессионалами по необходимости.

Как происходит разбиение на ВИА? По музыкальным пристрастиям учеников?

Так как занятия в принципе групповые, к моменту разбиения, они уже перезнакомятся между собой и распределятся сами. Либо в стиле Хогвартса сделаем это мы.

Хотя будем подталкивать, чтобы коллективы были "усредненные" по уровню. Чтобы отстающие быстро догоняли, а обгоняющие осознали, что работа в команде - это труд.

Самая наша большая трудность, которую мы видим - начинающие быстро теряют интерес, когда от них начинают требовать прикладывать реальные усилия. Для этого мы разработали несколько решений, и я думаю, проблему преодолеем.

Касаемо детей. С ними сложней работать/заинтересовывать? У ваших преподавателей имеется педагогический опыт?

С детьми и проще, и сложнее. Проще потому, что мелкая моторика не закостенелая, все упражнения быстро осваивают. Сложнее из-за распространенного среди детей "рассеянного внимания" – тут подводных камней много. Поэтому у нас в детских группах будет работать помимо педагога еще и куратор.

Да, педагогический опыт у преподавателей есть, у кого-то были ученики, кто-то тянул всю группу на себе.

Курс в вашей школе длится 4 месяца, стоит 14 000 рублей, всего 4 специализации: вокал, гитара, электрогитара, ударные. Верно?

Планируется еще и клавишам (синты, сэмплы) обучать. Но пока желающих не было на это направление.

Сергей, еще пара вопросов, и я отстану. :) Наши читатели спрашивают, что можно добиться от человека с нуля за 4 месяца?

Можно ожидать чего-то такого? (на видео 13-летние участники американского Rock Project)

Этого не скажешь, пока не увидишь, сколько человек вкладывает усилий в свое развитие. Драмеру, например, надо развивать координацию и чувство ритма, вокалисту ловить ощущение своего голоса. Без усилий со стороны ученика, даже самый крутой препод ничего не сможет сделать. Поэтому наша задача подпитывать интерес у людей к рок-музыке. Поэтому мы не просто учим какому-то инструменту.

Мы готовим (!!) к полномасштабному концерту на большой сцене (звук, свет, зрители и т. д.), ТО ЕСТЬ БУДЕМ ГОТОВИТЬ ШОУ (а-ля «Фабрика Звезд»). Более того, планируется, что в будущем вся выручка с билетов будет уходить в гонорар. Ну, а пока вход на такие концерты будет бесплатный.

Также могу сказать по своем личному примеру. Я в свое время начинал с нуля играть в группе на басу, засыпал и просыпался с басом в руках. Зато на второй неделе уже играл «Фантома Оперы», Nightwish-версию, и это была не единственная композиция в моем репертуаре.

Сейчас я уже несколько лет преподаю курсы по созданию музыки и звукорежиссуре, и некоторые мои ученики (не все, конечно, себя нашли в этом) вполне успешно пишут музыку.


Мужчины за металлом

Замечательно. Последний вопрос - как стать учеником школы рока в целом ясно, а как стать ее преподавателем? :) Вполне возможно, что кто-то из музыкантов, прочитав о школе, воскликнет: я же ничем не хуже этих преподавателей! У меня и опыт богаче, и талантище, я бы такому научил всех!

Один педагог по ударным уже обратился ко мне с таким вопросом.

Вообще, как только идея нашей школы распространится достаточно широко, чтобы возникла потребность привлекать новых преподавателей, я буду это делать обязательно. Плюс ко всему - мастер классы никто не отменял, и я уже озвучивал возможность кураторской деятельности.

Поэтому я не против, если кому-то понравится идея нашей школы, и он захочет стать частью нашей команды. В этом плане я открыт для предложений.

Спасибо. И успеха вам!


Сергей Русанов


 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica