#Oomph!: «Мы не хотим быть г*внюками!»

Организаторы сразу предупредили нас: у группы очень жесткий график, поэтому мы были готовы использовать отведенное время по максимуму. Пунктуальные немцы встретились с нами в ровно назначенное время. К нам подошли все трое, однако, Андреас извинился и сказал, что не сможет участвовать в разговоре, так как ему нужно что-то еще проверить перед концертом. В итоге, мы около 15 минут беседовали с Деро и Робертом. OOMPH! очень приятные, красивые, грамотные и профессионально подающие себя люди. Они восприняли интервью очень серьезно. Практически это была совместная работа: музыканты правильно расставляли акценты в своих рассуждениях и старались избегать клише. Интервью с OOMPH! – это тот редкий случай, когда ты уверен, что тебе говорят правду. Мы благодарим TeleclubTouring за возможность пообщаться с этими замечательными людьми.



Ваш тур только начался, но вы уже успели дать два концерта в России. Как себя чувствуете? Готовы сегодня удивить Екатеринбург?

Деро. Оу, конечно! Выступления - это же не только наша профессия, но и наша страсть! Это так круто – видеть реакцию русской аудитории. Русские фаны очень тепло нас принимают, они полны энергии и они такие громкие! Мы получаем удовольствие, когда выступаем перед такой замечательной публикой. У нас здесь настоящие поклонники, мы гордимся этим и благодарны им.

Итак,  вы второй раз в Екатеринбурге. Многое ли изменилось, по вашему мнению?

Деро. В прошлый раз, кажется, не было снега. А сегодня, вроде как зима на улице. Жизнь полна сюрпризов!

Роберт. Мы же в России, поэтому должен быть снег!

Деро. Клуб отличный, видно, что они проапгрейдили его внутри, понравился звук на сцене, приветливые люди, отличная еда! В прошлый раз публика была что надо, поэтому мы настроены очень оптимистично.

Роберт. Главное, чтобы Деро не потерял голос на первых песнях, как было в прошлый раз.

Деро. Да, я простыл тогда. Дерьмо случается, но в этот раз все будет круто!

Давай поговорим о новом альбоме. Тяжело поверить, что вы уже 25 лет на сцене и все еще находитесь в отличной форме и даже можете выпускать крутые альбомы и давать туры! Как это возможно?

Роберт. Мы начали выступать очень рано, когда нам было по пять лет примерно, мы выпустили первый альбом... (смех) На самом деле, нет.

Деро. Нас все еще прет – вот в чем дело!

Роберт. Мы делаем то, что любим, наше хобби стало нашей работой. У нас замечательные фанаты, есть возможность выступать по всему миру. Мы встречаем приятных людей и приезжаем в места, где никогда не были. Это дает нам силы продолжать делать то, что хочется.

Деро. Мы стараемся развиваться, исследуем новое в искусстве, эволюционируем все эти 25 лет и растем как музыканты. Музыка наполняет нашу жизнь смыслом. Ведь сама жизнь – это изменения.

Посмотри, сколько банд, которые совсем не меняются. К сожалению, многие слушатели предпочитают, чтобы их любимые группы не менялись никогда. Возможно, динамика в мире пугает этих людей. Я думаю, что не нужно бояться перемен, ведь Вселенная никогда не стоит на месте. Мы должны реагировать на изменения. Вот это, пожалуй, отличает OOMPH! от многих других групп: у нас нет одинаковых альбомов. Нам было бы невыносимо 25 лет подряд скучно выпускать одно и то же.

Действительно, вы никогда не искали легких путей. Многие банды стараются сохранить успех предыдущих работ и боятся больших экспериментов.

Деро. Да, точно. Это безопасный коммерческий путь. Но мы считаем, что если ты хочешь быть крутым музыкантом – тебе всегда нужно задавать новую планку, открывать новые двери. Если мы хотим посмеяться над чем-то – мы делаем ироничный альбом, если мы печалимся – просто записываем грустные песни, чувствуем агрессию – делаем что-то агрессивное. Таким образом, удивляя себя – мы каждый раз удивляем своих фанов.

OMMPH! всегда были самоироничной группой. Вы часто подчеркиваете это на своих выступлениях. Как думаешь, если в мире будет больше самоиронии – будет меньше плохих вещей?

Деро. Конечно! Ты всегда должен смотреть на себя со стороны. Если не можешь… ну, значит, велик риск того, что ты псих! (смех). Судя по моему опыту, люди, которые могут смеяться над собой, приятны в общении, сбалансированы, как Инь и Ян!

Именно это мы и пытаемся делать – иронизировать. В тоже время, есть много людей, которые могут смеяться только над другими, чтобы возвысить себя. Они просто куски дерьма!

Роберт. Ты должен быть уверен в себе, в том, что ты делаешь, и должен уметь смеяться над этим, если нужно. Если ты не можешь – значит, ты неуверен в себе или просто говнюк. А мы не хотим быть говнюками!

Никто не хочет быть говнюком…

Деро. Да ну? Я вот не уверен в этом!

Роберт. В шоу-бизнесе полно групп, которые хотят идти по головам…

Деро. Да, многие из них просто притворяются музыкантами. На самом деле на них плевали в школе, и они решили отомстить, решили доказать что-то за счет других.

Но, конечно, каждый решает за себя: у нас всегда есть выбор. Кто-то решает быть говнюком по жизни. И ведь это проблема не только шоу-бизнеса. Смотри: в политике почти одни говнюки! (смех)

В последнем интервью Дейв Гаан (DepecheMode) сказал, что в последнее время на написание музыки его больше вдохновляют фильмы, нежели музыка. Вы согласны с мистером Ганном?

Деро. Я согласен с ним в том плане, что отношение к музыке меняется с годами. Тебе нужно искать новые источники вдохновения. Фильмы могут быть этим источником, но меня в последнее время больше вдохновляют книги. По моему мнению, сейчас мало фильмов, способных вдохновлять: кругом один фаст-фуд. ВЗРЫВЫ! СПЕЦЭФФЕКТЫ! КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА! Актерам даже играть некогда!

Мне нравятся фильмы, где актеры вовлечены в действие, когда они могут дарить нам настоящие эмоции.

Из последнего «Бёрдмен» был отличным фильмом в этом плане.

Да, и «Артист», например. Но хорошие фильмы выходят так редко, что я чаще читаю книги. Они для меня – главный источник вдохновения.

Однако, нельзя отрицать, что массовая «попкорновая» культура использует новые технологии, двигает наш мир вперед. OOMPH! Ведь всегда стремились к смешению электронной и рок музыки, используя технологии.

Роберт. Это важно для создания музыки и, конечно, изобретения вдохновляют нас. Мы могли сделать первые шаги благодаря синтезаторам. Технологии изменили подход к созданию музыки, открыли новые возможности – это правда. Но, в конечном счете, творчество, это, в первую очередь идея, а не то, при помощи чего она реализована.

Деро. Все зависит от того, как ты воспринимаешь музыку. Для меня это всегда смесь идеи и настроения. Саундтреки к фильмам, например, могут вдохновлять – они создают определенную атмосферу, вызывают эмоции, которые воздействуют на тебя.

Если у OOMPH! получается вызывать эмоции, если мы можем путешествовать по такой замечательной стране – значит у нас все отлично!


Последний вопрос очень простой: как стать стать рок-звездой? Мы хотим услышать фирменный рецепт от OOMPH!

Сегодня, чтобы стать рок-звездой, ты должен, в первую очередь, ненавидеть рок-звезд! (смех) Я не знаю, если честно – никогда не пытался. Мы просто делали музыку, это было как само-терапия для нас. У нас получилось этим зарабатывать – клёво, но это не было нашей целью с самого начала.

Полагаю, если ты хочешь стать рок-звездой, ты должен вести себя как рок-звезда. Но меня никогда не интересовали клише. Не чувствую себя рок-звездой и не веду себя так по жизни. Чем я лучше других? По мне, лучше оставлять все на сцене. В общении с фанатами, вне сцены я стараюсь быть нормальным парнем. Главный рецепт: будьте самими собой!

Спасибо за приятную беседу. С нетерпением ждем ваш концерт!

Пожалуйста!


Фотосет с концерта


 

 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica