«Arachna»: Структура хаоса с Александром Вагнером

Музыка может быть любой. Но есть такая, которая уже только своим присутствием задает вопросы, глубокие и требующие работы мысли. Одна из композиций екатеринбургской группы «Arachna», что я имела честь прослушать, была представлена в московском сборнике «Рок сцена III» от Uno Momento Records, среди, что поразительно, сугубо панковских проектов. «Inventia» - так она называется, сразу погружает в ритм движения определенной конструкции, но медленный вихрь частиц неумолимо разрушает здание. Женский голос (Вера Белоглазова, сопрано), звучал, как будто он заколочен в странном безвыходном замке, в центре огромной тяжелой конструкции. «Что за картина преследует меня?» – подумала я. В процессе интервью с лидером группы Александром Вагнером мне стало понятно, что спонтанный видеоряд был вполне адекватен содержанию музыки: эта вещь была создана под впечатлением сюжета о том, как сконструированная человеком машина (система), его же и поглощает. Вопрос возник сам собой:

И.Г. Считаешь ли ты свою музыку деструктивной по воздействию?

А. В. Пожалуй, нет. Если говорить о процессе создания музыки, то это конечно, созидание, здесь нет места деструкции. Из лоскутков, из разных по характеру и текстуре звуков создается картина, и согласитесь, это созидание! Мне в принципе, всегда было интересно взять разных эпох и стилей звуки и вообще музыкальную основу и создать из всего что-то свое.  В содержании музыки содержится не деструкция, а скорее, предупреждение: я уверен, что человеку всегда стоит помнить о том, что существует система, которая вполне может его уничтожить. И так было уже много раз. Думаю, само понимание этого факта даст ему больше возможностей освобождения (если он к этому стремится). Пьеса Патрика Зюскинда «Контрабас» как раз о том, как музыкант оркестра, вписанный в его систему, хочет выбраться из нее, он ощущает себя маленьким винтиком, и разум его мутнеет...

И.Г.  Когда возникла потребность идеи воплотить в музыкальной форме?

А.В.  Меня это интересовало с детства. Я  был вдохновлен не только классикой, роком и вообще музыкой - целый пласт русской и западной  культуры оказал влияние. Но начну со звука, все-таки он первичней. Я всегда интересовался изобретением нового звучания, начиная с музыкальной школы: мы с моим другом Александром Жумабековым изощрялись на разных, так сказать, инструментах, которые, на радость нам, всегда находились! Любой предмет, который издавал мало-мальски интересный звук, нас привлекал. Со временем мне стали интересны звуки города, заводов – ну, то есть все что зовут «industrial». Машины, механизмы, шум работающих станков… Все это вело на дальнейшие творческие исследования, и в итоге мне попал в руки альбом Pink Floyd 1975 года … а в нем - песня, посвященная изменению сути человека, превращение ее из свободной - в рабскую, знаменитая «Welcome to the machine». Попав в эту волну, я уже примерно знал, что меня волнует в музыке, и какие это будут темы. Скажем так, невеселые... Но зато было очень весело и интересно искать способы и средства выразить все это! Например, можно было записать шум заводских цехов – и такой трэк мгновенно создаст нужную атмосферу. Русская поэзия оказала мощное влияние, в том числе на мои отношения с миром. Например, мне всегда было близко отношение к процессам в обществе поэта Александра Блока. Его стихотворения «Завод» и «Из Газет» говорят примерно о том же, что и Pink Floyd – изменение природы человека. С вокалисткой Верой Белоглазовой мы делали несколько каверов на Шуберта, вокальный цикл «Schwanengesang» ("Лебединая песня"). Эта классика, которая, на мой взгляд, тоже несет в себе заряд той же концепции отчуждения, о которой я уже говорил.   По сути же, я думаю, что вся музыка черпается из одного источника, все шумы - природы или индустриальные уже есть музыка. Звуковой ландшафт повсюду, вопрос лишь в том, что мы для себя оттуда берем. Идея нового мотора, нового сердца Богоматери (Der Neumotor) –  возникла в эпоху доминанты машин. И палитра звуков  всего лишь выражает происходящие изменения. "Der Neumotor" продолжает идею "Welcome to the machine" и показывает "омеханистичивание" человека в современном обществе, превращение его в винтик, деталь или обслугу государственной машины... В мозгах или вместо - электронные чипы, по венам течёт кислотная кровь или моторное масло (посмотрите, чем мы питаемся - ГМО, пищевые добавки и прочее), в мыслях - работа, работа, работа... И редкий человек вспоминает о том, что работу или деньги не унесёшь на тот свет...

(И.Г. В греческой, китайской, индийской философии и мифологии звуки и ритмы вписаны в систему мироздания. Музыка выражает изначальную связь человека с космосом. В европейской же музыке по главенствующему звуковому ландшафту почти всегда можно определить, что происходит на данном этапе с человеческой расой. Куда и к чему все движется или же от чего стремится уйти)

И.Г. Кто из музыкантов Екатеринбурга близок вам по духу?

А.В. Михаил Колобов (бывший гитарист групп "Филин", "Эталобстер", "Vintick Wipple", "К2"). Редкое сочетание музыканта и инженера, время от времени подкидывает  мне очень интересные «девайсы», гитарные примочки своей сборки, которыми я пользуюсь на концертах постоянно… Если привести звуковой пример – примерно так же звучит гитара у солиста «Muse». В своё время научил меня особому подходу к звукоизвлечению, который основательно дополнил исполнительскую палитру. Барабанщик Евгений Терпухов (ex-"Sugar Free") и басист Владимир Зацепин (ex-"Эталобстер", "K2") – уважаемые мной музыканты, тоже новаторы и нетривиальные личности. Мне очень импонирует творчество екатеринбургской группы «К свету тьмы», они уникальны в своем роде, и слушать их – практически каждый раз получать откровение. То же относится к волшебным гитарным плетениям Александра Шаньгина ("Шайтан-трио", "Шаньгин-Дворкин") и социальным зарисовкам Максима Рогова ("ГЛБЛЗ", "ННТКЗ30")

И.Г. Что для вас важно в музыкантах, с которыми вы играете?

А.В. Надо, чтобы человек понимал - что он делает в каждый момент времени. На своем инструменте. Нужна осмысленность. А такое встречается нечасто. Видимо, поэтому состав группы и подвержен изменениям. За последние три года направленность группы сильно изменилась в сторону направлений c приставкой "cyber": industrial, gothic, dark wave & noise. Поэтому и новые музыканты появляются, как только происходят перемены в жанре, думаю, это тоже сказывается.

И.Г. Как относитесь к тексту? Что он значит вообще в вашей концепции?

А.В. Текст и вокал – в принципе, это тот же музыкальный инструмент, он доносит до слушателя смысл происходящего на сцене. Несмотря на моё отношение к вокалу, как к ещё одному инструменту, тексту (если он есть), невзирая на язык исполнения (английский, немецкий, латинский) придаётся немалое значение. Это дополнительный смысловой пласт, который, как ружьё в театре, выстрелит не сразу, но выстрелит обязательно.  Вот и все, собственно.

И.Г. «Arachna» много выступает. Вопрос: какой из концертов был особенно хорош в плане звука, у вас довольно сложный музыкальный материал для концертного исполнения? Чтоб было так: вы себя слышите, и вас слышат?

А.В. Это было на «Уральском рубеже», фестиваль под Миассом. На той сцене на удивленье прослушивалось практически все, нас полностью устроил звук, что происходит крайне редко.  После таких концертов возникает множество новых идей. И еще хочу сказать одну вещь: когда работаешь в группе, без полной отдачи материалу не бывает, ты все время находишься «там», внутри этого звукового пространства.

Проект под названием «ARACHNA» был создан в 2003 году из осколков провинциальной группы «УГоN» и неформального творческого объединения «Апокриф». В него тогда вошли гитарист Александр Вагнер и вокалистка и пианистка Вера Белоглазова. Поначалу музыкальный материал состоял из неотшлифованных идей, которые обкатывались, как звуковое сопровождение к презентациям книг поэта Сергея Матросова и художественных выставок. Позднее Александром Вагнером была сформирована и отлита идея играть индастриал с женским вокалом.  Ввиду неформатности и разножанровости (folk, industrial, gothic-doom, dark wave), которыми пестрит творчество “ARACHNA”, коллектив тесно сотрудничает с музыкантами из других групп, как то: «К2», «Асфодель», «Шайтан-трио» и «Урал-Батор». Проект светился на разных этно-мероприятиях с трип-фолковой программой, основанной на этнических темах разных народов, разбавленных горловым пением и гитарной пульсацией. Параллельно Александром Вагнером проводятся изыски в пограничных областях музыки. В последнее время стиль группы изменился, увидеть и услышать это будет можно на ближайших концертах.


Комментарии  

0 #2 Ahalay-Malahay 13.01.2013 05:01
Ох ты как заумно...
Цитировать
0 #1 lol 18.12.2012 19:24
адовая ***та
Цитировать
 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica