Топ-30

Студия California Music совместно с музыкальным порталом Уралрок, а также журналами Gorpom, Выбирай и The Ekb Room представляют:

Топ-30 самых успешных и интересных рок-групп Урала за 2016 год


1. Открытие 2016 года – это Лиза Монеточка. Школьница из Екатеринбурга покорила всю страну простыми, но такими цепкими песенками про «Психоделический клауд рэп», «Праздник контрнасилия» и про то, что не нужно расстраивать маму зигами. Как можно не любить девочку, которая поет «Эта долька для котёнка, эта долька для слонёнка, эта долька для ежа. Смерть легавым от ножа»? 


2. Сперва уральская рэп-банда Триагрутрика мощно выступила на фестивале «Огни». Да что там мощно. Рок-хедлайнеры нервно курили в сторонке, когда на сцене зажигала «ТГК» с живым аккомпанементом. А чуть позже челябинские рэперы выпустили отличный совместный альбом с АК-47. «Пытаемся что-то менять, на глаголы меньше рифмовать»! От души, ребята! 


3. Каждый новый альбом Сансары - это событие. «Ласточка» не стала исключением. «Стекла одного окна», «Вестерн», «Все смотрят только на тебя», «Найки». Половина диска – гарантированные хиты. Мало того, в 2016 году Сансара засветилась на «Первом канале» в «Вечернем Урганте», что тоже добавило Александру Гагарину очков. 


4. OQJAV благополучно миновали синдром второго альбома, выпустив прекрасную во всех отношениях «Марту». А особое спасибо им за строчки: «Тебя раздеть на чердаке. На черта мне без тебя день?» 


5. N.E.V.A. Приятные аранжировки, крутое исполнение и вокал, качественные записи. Отличный со всех сторон поп-рок, недаром «Единая Россия» отобрала его для своих агитконцертов. Помимо этого, у парней еще куча призов и грамот. Ну а прямо сейчас можно скинуться им на второй альбом. 


6. El Mashe. Тот случай, когда ты заслуженный металлист и первоклассный рок-музыкант с Урала, а популярность пришла в формате юмористического рэп-рока. Собственно, в этом месяце группа выпустила одноименный альбом и сейчас в туре по России. 


7. Around The World In 80 Days. Немой пост-рок, затягивающий в прекрасное уныние. Говорят, он уже вышел из моды, тем не менее, нельзя отрицать, у этой группы все хорошо. И в плане музыки, и в плане продакшена. Альбом 2015-го года «Genesis» можно символически купить за 1$. 


8. Группа Курара - визитная карточка музыкального Екатеринбурга. Ядовитые тексты и заколдовывающий глубокий инструментал, характерное звучание и самобытность. Минувшим летом Курара оказалась, пожалуй, самой приглашаемой на уральские фестивали: Огни, Холи и другие. 


9. Чайф. Что нового, казалось бы, можно сказать о команде, которая в 2016 году отмечает уже 31-ый день рождения? А между тем, Чайф выпускают полномасштабный альбом, в который войдут любимые хиты в новых аранжировках и свежий сингл "Чай чай горячей", записанный с оркестром струнных инструментов и уже звучащий на радио. 


10. Сандали. В 2016 году эта неунывающая команда в очередной раз доказала, что с творчеством и юмором у нее все в порядке. В новом фильме Сергея Светлакова "Жених" Сандали порадовали россиян не только саундтреком, но и участием в одной из сцен. 


11. Группа Колебания. Наконец-то, Нижний Тагил обрел свое музыкальное лицо. А то у Екатеринбурга была «Курара», а Путинград оставался безголосым. Но все встало на свои места, когда там появился коллектив «Колебания». Особенно обратите внимание на треки «Огни» и «Путин приказ издаст». В 2016 году у ребят не выходило новых синглов, но Колебания продолжают жечь в тагильском клубе «Drebezgi». Ждем нового материала! 


12. Про metal вспоминать в России нынче не принято. Тем не менее, люди, занимающиеся им, есть. Годный пример тому - мелодичные блэк-металлисты Eutonazia Kordax, выпустившие свой первый за 14 лет полноформатный альбом «The Sixth Extinction», скомпилировав в нем весь свой опыт и талант. 


13. Eilean Mor. Печальные пост-хардкорщики выпустили соответствующий альбом «Тот День». 


14. И еще одни хардкорщики Bastard Youth с релизом «Искупление». Никакой печали, только злость, энергия и много шума. 


15. Айфо. В 2016 году вернулись на сцену после долгого творческого перерыва. Возвращение получилось ярким: выступления на фестивале Ural Music Night и в День города Екатеринбурга показали, что группа заметно выросла в музыкальном плане. Оставаясь верными формату разговора со зрителем по душам, Айфо "берет" зал объемным инструменталом и непрекращающейся энергией. С нетерпением ожидаем выхода нового альбома команды, который, судя по всему, получится действительно взрослым и осознанным. 


16. Сова - филигранный юношеский романтизм в современных городских зарисовках. В 2016 году выпустили полноформатный альбом, разогрели несколько столичных коллективов и стали Лучшей молодой группой года на фестивале California Fest. 


17. Bogachi - яркая и позитивная группа, которую рекомендуется даже не столько слушать, сколько смотреть. Bogachi - это комплексный продукт, состав которого включает песни, моду, красочные фотосессии, оригинальные костюмы, зажигательные видеоролики и авторские программы. Появление Bogachi на рок-фестивалях Урала удивляет, потому что это поп-музыка, приправленная долей иронии и приколами в духе КВН. Тем не менее, команда поднимает настроение, оживляет зал и настолько соответствует собственному бренд-буку, что большинству молодых групп остается только поучиться. 


18. Дваразашакур. Одна из самых опытных команд Екатеринбурга отметила 2016 год выпуском свежего ЕР. Альбом получился честным, ненадуманным и реалистичным. Лирика повседневности и фатальное одиночество - то, что сформировало почерк группы и сделало его понятным каждому человеку. 


19. Танк Переехал Боярского. Не совсем молодые панк-рокеры выложили в сеть новый альбом «Рок-За-Чпок», который неожиданно для нас оказался бодрым, дерзким, заводным, складным, хамским и прочие эпитеты для хорошего панк-рока. 


20. Plotinka - группа, называвшаяся ранее "Тут Лес Тут Поле" и в своем юном возрасте имевшая за плечами уже несколько альбомов, в 2016 году решила сменить вектор движения в сторону инди-рока. Дебютный ЕР особенно порадовал синглом "Хьюстон", который звучит цельно и отличается грамотным грувовым басом в духе уральского инди. 


21. Glad to Be Vlad – гитарно-электронная романтика с оттенком снобизма и нестандартным подходом к музыке. Их концерты как арт-объекты, вшитые в городскую среду, - и уже за это команду можно включить в топ лучших молодых групп Урала. В 2016 году выпустили 2 сингла – «Тусуюсь» и «Подумай головой» с провокационной обложкой и сладкими нотами. 


22. Парад Большой Головы. Таинственная группа с магическим звучанием: в ней есть место высшему замыслу, героям с раздвоением личности и битвам богов. В 2016 году получили почетное право выступить на профессиональной сцене Дома Печати в рамках проекта Locals 100% Ural. В настоящее время готовят дебютный альбом. 


23. Neverhead - недавно появившаяся инди-рок группа, которая впротивовес приходящей и уходящей моде взяла курс на большое и вечное - чувства. В творчестве Neverhead проникновенный и ненавязчивый женский вокал балансирует над океаном гитарных эффектов. Полноценную живую программу команды можно послушать каждый месяц на площадках Екатеринбурга, а в сети доступно пока лишь два сингла - "Диско" и "Больше нет тебя". 


24. Печенье. Недавно команда представила свой ЕР, который готовила целых два года. Творчество группы блуждает от рэпа к блюзовым гитарным нотам, что создает свежее альтернативное звучание. 


25. Badrock - энергичный и качающий современный музыкальный проект, в котором диджейское прошлое вокалиста переплелось с живыми роковыми инструментами. Лирика Badrock - хлесткая, честная, свободная от "ярлыков". В 2016 году группа стала финалистом всероссийского конкурса M.Party и отметилась взрывными сетами в клубах Екатеринбурга. А еще у команды Badrock, несомненно, самый артистичный басист, которого в процессе игры распирает от собственных эмоций - настолько, что по скорости вращений головой он мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. 


26. Мэрри. Тем, кто любит женский русский рок в духе Мары, Земфиры или Ночных Снайперов, скорее всего, эта группа придется по вкусу. Решившись на сотрудничество с известным пиар-агентством, команда начала покорять Москву. В родном Екатеринбурге группа также регулярно дает концерты, а минувшим летом ее по-настоящему роковое звучание украсило большой городской фестиваль "Лето есть". 


27. SomeSleep - команда, которая, появившись на электрической сцене Екатеринбурга в 2016 году, повела за собой слушателя на перекресток быта и абстракции, в свое видение мечтательного рока. И, надо сказать, небезуспешно. Дебютный ЕР SomeSleep отличают фирменные интонации с оглядкой на радийные поп-группы и лирика, насыщенная внешними и внутренними приключениями про любовь и дружбу. 


28. Городок Чекистов - пост-панк квартет, творчество которого впитало в себя конструктивистский дух столицы Урала. В 2016 году группа выпустила сразу два альбома на портативных кассетах. Коллекционное издание готовилось около полугода и вышло в лимитированном тираже. 


29. Махагони - концептуальный, психоделичный и провокационный проект из Екатеринбурга. В 2016 году группа выпустила откровенный и местами шокирующий альбом "О", который не обошелся без нервов, поэзии, переживаний, виолончели и внутренних противоречий. Заслуживает внимания. 


30. Парк Победы - романтический пост-панк, звучание которого отсылает к творчеству ранней "Агаты Кристи". Здесь и поэзия, и живые барабаны, и синтезаторы, и прогулки по закоулкам прошлого. Группе явно присуще чувство стиля, которое выражается не только в музыке, но и в афишах, фотосессиях. Тонкий вкус и легкая ностальгия характеризуют команду и в этом году. Рекомендуется к прослушиванию новый сингл "Парка Победы" - "Марина Мнишек". 


vk.com/top30rockural

Редакция сайта со своей стороны хочет поблагодарить за участие наших музыкальных экспертов - Андрея Горбунова и Михаила Родина.

 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica
Балконы,лоджии с обогревом и без - остекление лоджии. Жалюзи. Производство и установка.